澳洲2015秋日本东北纪行

在澳大利亚旅行风光




日本东北就像日本在我心里的一块预留地,
总是觉得那是一个可能最近不会去,但是早晚有一天会去的一个地方,
只要有东北还没有去过,就绝对还有去日本的借口。
可是一个冬末春初的周日,一个说走就走的提议,
让我几乎是在懵懵懂懂中开始了这次预留的日本东北之旅。

今年我差不多有整整两个月在旅途中,
五六月份五周的欧洲之旅,在压力和疲惫中让我几乎没法欣赏欧洲之美,也几乎对长途旅行失去了兴趣。
回到墨尔本正值冬天,反正欧洲之旅用尽了我所有假期,
于是窝在家里看电视吃牛肉干得过且过地养肥肉,似乎也是不错的选择。

不过心里还对日本有着渴望和兴趣,也总有着一种“回去”的想法;
因为在欧洲玩得不开心,所以耍着赖对老公再大言不惭说要需要去再玩一下日本疗伤;
但是就算这样无赖的理由也被允许了,而且还被嘱咐:一定要好好玩,玩得尽兴,不要过两个月再作妖

于是一切准备工作在一个半月中完成,阿丝几乎做了所有的功课,我偷了很多懒。
7天的jr pass,12天的pocket wifi,壕丝送的7天的非常好用docomo sim卡(请重点补充);
还有就是用points换的机票,让我补完了qantas这趟从悉尼到东京的全部四个class;
(不过business class的体验还请阿丝具体补充)

她比我提前一天到达,住的就是东京站内的酒店,吃的是东京站的牛舌店(请补充),
以便我们汇合以及接下来搭乘新干线直上函馆。

为什么要直上函馆呢?
我和阿丝都去过北海道,但是发现函馆的位置很尴尬,
因为如果是飞机飞到新千岁机场,很多时候权衡后会舍弃函馆;
这样下来发现函馆就是个灰色地带,似乎没有必要特别千里迢迢去一次,但是不去又有点遗憾。
可是我们这次既然决定去东北北部,那就正好就是去函馆最好的机会。
于是我们决定第一天就来次大挪移,从东京坐火车去函馆。

qantas这班从悉尼到东京的应该是羽田机场早晨第一架了,
然后qantas又发挥了路上狂奔的特点,提前45分钟到达,于是我几乎是早上五点一刻就到了羽田,
出了关,宅了行李,坐在monorail上,外面的东京才朦朦亮。

看着黎明中的东京,那种感觉是既新鲜又熟悉,既有兴奋感又有安全感;
对于我这个需要很多安全感的人,日本真的似乎是一个我不愿意走出的极其舒适的区域;

到了东京站和阿丝汇合,排队换了jrpass,坐上了东京去青森的はやぶさ。



最开始我们并没有坐到一起,因为这次从东京到青森只要3小时10分钟坐东北新干线特别是这一班次人特别多。
不过等过了仙台,车厢就空了起来,我们坐在了同一排,并买了一样的便当吃。。。。
并不是因为要刻意match,是因为这款是看起来最好吃最贵的。



说实话,无论见过多少次,和朋友第一出去长途旅行,将要一路相伴,多少有点微妙的尴尬。
还好我有不限流量的pocket wifi,在新干线上也可以畅快地看《爸爸去哪儿3》,
我刚刚从国内回澳洲然后又在日本看中国明星在澳洲录的节目。。。。。

换了去北海道的超级白鸟号,车厢超级热,说好的看连接北海道和本州岛的津軽海峡隧道的,
然后我一觉趴下去,一睁眼就看到了北海道的海岸。
不过就像某丝说的,隧道有什么好看?除了黑能看到点啥?

下午两点左右就到了函馆站



住的就是函馆站对面的smile hotel,这间算是商务酒店中比较一般的;
但是因为是周六,一些特别热门的商务酒店已经订不到了,
当然壕丝点名了一间一晚3万的男爵什么的公寓,被我坚决否决。

不过check in后,我觉得这个二流的商务酒店,还算是舒适的。



就是不知道那个团扇大冬天的到底有何用处

出了门先去muji买了一条围巾,坐了几站tram到红砖广场,
好像日本的红砖广场特别多,基本上就是以前洋人在码头留下来的仓库,现在都成了旅游品商店。
这样的地方真的是太多太多,特别去过小樽,函馆这个看起来又无趣又特别商业化。
饿了也没有什么特别好吃的东西,寿司店没有开门,于是我们就进了拉面店。

我点了蘸面,某丝点了招牌拉面。
但是真的没想到,我的这次旅行竟然是以沾面开始,沾面结束的。
面很筋道,但是蘸料齁咸:||,这大概是沾面的通病。|




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面足汤饱后,我们走回函馆站顺便为晚餐探路未果,但是摸清了朝市的地点。
其实函馆特别特别小,如果要来,住站前就一切ok了,去哪里都方便,特别是朝市。

因为天色已晚,我和某丝决定先搁置晚餐问题,上函馆山看夜景先。
函馆山夜景曾经一度被称为世界三大夜景之一,后来在日本的排位都被神户摩耶山夜景所取代。
日本还真是喜欢排名并且喜新厌旧的民族,于是老酒换新瓶,换一种宣传方式,现在函馆山夜景是米其林三星诶~
是不是又洋气了起来?

上山的bus挤得不得了,开车的司机小姐特别的牛,不但能在黑漆漆的弯弯曲曲的山路上开bus,
还能用中日英三种语言讲解函馆山景色,这就是我们天朝的人才!
虽然连中文发音都懒洋洋粘在一起~~~

当晚刮的风超级大也很冷,在山顶真有种站不住的感觉,
所以请让我以此作为拍出以下糊作的借口





无论是世界三大,还是米其林三星,都被我的手机烂照辜负了,
好在我们两个眼睛都看饱了,心满意足地哆哆嗦嗦地挤bus下山。

在某丝的坚持不懈下,终于在离酒店走路七八分钟的地方找到了从朝市搬家的豚丼。
然后门口很不给面子地写着:closed。
两人正唉声叹气的时候,从楼下咚咚咚跑下来一个长发帅哥,奇迹出现!竟然开店了!

于是,某丝终于可以吃到她寻觅已久的豚丼。
位于二楼的店面很小,绝大部分位置都是吧台,唯一一张面对面的桌子被我们占了(其实也只有我们两个)。

当然少不了生ビール!

这个就是主角!


这家阿丝非吃不可豚丼用的是北海道十胜带广一带的著名猪肉
据说著名店家有几家,这个大概是其中的一家分店(请具体补充),
感觉是用某种甜酱汁浸泡过用炭火烤出来的,
所以吃起来非常甜香柔软又不油腻,但是还是可以吃到油脂的味道,
因为店里黑漆漆,就算平时不吃肥肉因为看不清,心理障碍也没有那么大 。
这一大碗豚丼也不到1000yen,如果遇到还是很值得吃一吃的。

吃完豚丼也不到7点,于是在回酒店的路上,找了一家非常热闹的居酒屋,开始吃第二顿。
气氛非常好的一家居酒屋,但是代价就是要吸二手烟

我喝的清酒,非常非常好喝的地产酒,而且按风俗连酒杯下面的小碟子都倒满了酒,
不过真好喝,喝了碟子里的酒都还过瘾,不过当时还是控制了一下自己没叫第二杯。。。

下面是刺身,其中最好吃的是右下角的一整条烤章鱼,里面有满满的章鱼肝,非常香。

下面这个非常非常难吃,又苦又腥,是海鞘,不过阿丝觉得很好吃。。。

这顿饭吃完,两人达到真正的酒足饭饱,顶着狂风回酒店睡觉。



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2015 东北之行 day2
说到函馆,差不多就是三件事情,夜景,朝市,五棱郭。

第二天一早我们就顶着寒风空着肚子去了朝市,函馆朝市到底有什么不同,
其实应该就是这个:钓章鱼!


不但要钓,还要生吞活剥,感受一下章鱼脚在嘴里垂死挣扎的感觉。
嗯。。。其实钓起来不是很容易,因为只能钓章鱼尾巴,而且钓起来一定要它吐了水才算数。
这个体力活由我来干 ,因为不得要领,好几次章鱼被刮伤尾巴后滑脱,我总觉得老板看着我的脸很臭。
总算钓好,可怜的章鱼被几下切成一盘章鱼生,还有章鱼肝。



浇上酱油的时候,章鱼生猛地动了几动,吓人一跳。
不过一分钟后就死透透了,想让它们动都不容易。



除此之外,朝市其实没有什么非常特别的地方,但是地方比筑地市场干净暖和,
不过基本上筑地市场是我最不推荐的日本鱼市场,但是恐怕第一次去东京的人,不排不甘心吧。
我们进了一家人看起来很多的店,各自点了一碗。
比较豪华的,有蟹脚的是壕丝的。


五棱郭也是有米其林二星景点,不得不说日本人真是擅长这种宣传;嘛~世界遗产太泛滥了就搞米其林!
实际上呢,这个地方小的很,几株不咸不淡的红叶,说不清是已经红过了还是刚刚开始红。
有几个百年前衙门的建筑,很小,不能参观,也没有什么特色。


我们正在百无聊赖要打道回府的时候,发现了在五棱郭园外有一个观景高塔,排队者众。
因为作为clamp fan看到这样的五棱郭实在不甘心,加上遵循日本的排队公理,我们就和一堆老头老太排了起来。
结果很好排,五分钟就上去了。上了观景塔才知道,原来米其林二星是指从这个塔看五棱郭的景色。。。
即便是这样,也很难拍到完整的五棱郭,尽了最大努力也就是这样的。。。



想必这个塔再加盖一层,可以看到五棱郭全景,就可以封米其林三星,另加1000yen就可以升至上层。

之后,不堪冷风吹的我们打车回到了函馆站前往八户,几乎是提前四个小时结束了函馆之行。




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八户市很久很久以来就是从本州岛到北海道陆上的必经之地,必转之站。
可是东海大地震让八户市受到了很大的打击,很多车被冲走,很多人失踪,
我们到达八户站几乎是立刻感觉到了冷寂得过分。

可是既然早到,总是要找点吃的喝的看的玩的;
我们把行李放在酒店,去做了第二天去奥入濑的bus站的调查。
然后遵从壕丝的要求,打车去了八食中心。

八食中心是一个位于八户郊区的农贸市场;
其实我觉得我根本分不清八户的市区和郊区,我觉得都很荒凉。
不过说实话八食中心可能比普通农贸市场要高级点,除了很多小餐厅,
还有很多地产特色的点心水果酒,还有非常出名的七厘村海鲜炭烤店。
可是我们因为本没有想到八户有这么多时间可逛,于是七厘村的功课就没有做到。
等我们看到的时候已经吃好饭,吃好了大福果子,根本没有胃吃海鲜炭烤了.
(并安慰自己:早上吃了一肚子海鲜了已经)

我们在一家小餐厅吃了一样的非常朴素的仙贝汁定食。
仙贝应该是面粉或者类似某种植物制作的很干很韧的饼,容易保存。
然后边逛边吃了各种点心,还买了柿子和葡萄,这边的水果便宜得要命。
比如葡萄一tray才三四百日币,我们本来以为是一串的呢,然后拿了一串去付钱,还被老板阻止
下图的柿子我们也没有买,买的是100yen四个的软柿子,因为我们中国人最喜欢吃完熟的软柿子。


心满意足买好,准备坐bus回去,可是却发生了一件乌龙的事情。
我和阿丝上错了bus,真正要去郊区中的郊区了。
日文比较好的阿丝去问司机怎么办,怎么回八食中心,司机反应慢,英文一窍不通,
同时坐在车后面的醉汉大叔一直在骂我们,说我们不应该和司机讲话,然后xxoo^)(*^(*%&(*&(......

唉,可惜往往接触一种语言的最初,就是熟悉脏话,如果完全傻傻听不懂还好。

刚好我看手机,我们路过一个铁路线,那个铁路线能回到jr八户站。
我叫阿丝下车,两人往回走去火车站,结果到达的时候,刚刚走掉一辆火车,再看时刻表,下一班要一小时后。。。
在光秃秃的小火车站等一个小时真的是太辛苦了,
看着手机上所在位置和八食中心的距离,我们决定走回八食中心去。

于是我们顶着寒风,在小巷荒野中走回去。
因为冷,因为怕下雨,因为怕错过下一辆回八户的bus,
我们在负重的情况下(在八食中心买了晚餐水果和酒),走的飞快!
就是阿丝每几分钟就要停下来系鞋带,并且她自称这是人生大事。。。。


这是真正的旷野,而且风非常大,非常冷,好在也没有人,因为我们的头发被吹得怒发冲天,不成人样
我们大概用了四十分钟走到了八食中心,然后发现了刚刚载我们的那个女司机!
既然她还会回来八食中心,而且这么短的时间,为什么不告诉我们留在车上坐回来就好?
真是无力吐槽。。。假惺惺客气了几句,我们上了回八户站的bus回到了酒店。

各自修整了一下,我们吃了这次旅行中唯一一次的部屋食



瞧瞧我们的25yen一个的柿子
那瓶桃子酒也特别特别好喝,好可惜只买了一小瓶。

吃完,阿丝回房间尽她自己管理员的职责去了(不得不说,当真不容易)。
我收拾了一下,穿上羽绒衣,开始夜探八户。

八户的夜晚,比白天还更死寂,第一次觉得走在日本会怕怕的(第二天有更可怕的经历)。
车站旁饭店的招牌透着阴气有没有?


还好有这种无厘头的日式英语调节气氛,但是八户是真的荒凉,在站前,有且只有这两家商务酒店默默相对。









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从八户进入这次旅游的重头戏,那就是十和田湖奥入濑。穿过东北的腹地已经没有火车通行,还好有JR 巴士,而且JR pass就能免费乘坐。

天蝎座的不安全感让我们去JR窗口取了预约票,事实证明那是没什么用的,有没有预约票都一样排队,并没有优先权。早上八点出发的巴士,我们七点就去排队,但是还是有台湾游客排在我们前面。 接近八点时,队伍越来越长,不过也不用担心,JR是按照乘客数目出车的,如果一辆车不够就两辆。

2个小时后,我们在奥入濑的入口烧山下山。全巴士就我俩在这里下,大多数游客为了少走路,选择在后面一点的石户下车。奥入濑川从十和田湖流出,从入口的“子之口”到“烧山”的源流部分就是奥入濑溪流,长约 14 公里。水流极富变化,沿岸遍布扁柏、山毛榉、枫树等的原始森林。它与十和田湖同被指定为青森县的特别名胜和天然纪念物。



烧山这里游客稀少,有商店有休息处有厕所还可以把行李在这里托运到14公里外的子之口,这样人就可以轻装徒步了。对了,烧山还有个非常小的邮局,可以在这里买明信片寄给亲友。



从烧山到石户这一段很清静,路也不算好走,因为这是奥入濑14公里中相对不那么有名景点集中的地方。但是就因为如此,没有了游客的喧嚣,我们倒是可以好好享受森林,溪流,大自然自己的声音。当时是10月26日,看到的叶子还没有红透,很多处于黄和红的转换期间。虽然计算行程的时候,是希望在那个日子红叶能够最鼎盛,然而大自然的旨意又岂非我等凡人可以揣测。旅游更是教会了我们享受眼前的美景,当下的处境。










过了石户的休息点,游人渐多起来。日本东北属于深度游,大陆游客几乎没有遇到,然而台湾游客却相当的多。特别是到了下午一车车大巴拉来的游客,破坏了森林里的宁静,颇有点杀风景。全程14公里中,我们坐巴士可能走了两三公里,其余全部步行完成。







有一个tip: 十和田湖是不适合过夜的地方,这里的旅店都长年接团,硬件陈旧,态度冷淡,食物乏善可陈,如果来得及,可坐最后一班巴士去青森过夜。

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十和田湖庄是我们走完奥入赖入住的温泉酒店,前面说了,非常不推荐。除了酒店底楼的商店物品还算比较丰富外,硬件软件槽点巨多,就不一一展开了。基本上这就是一家接团的所以不care质量的酒店,而且我们怀疑十和田湖那里基本上都是这类酒店。我就讲一个小插曲,走完奥入濑全长14公里的约80%,自然有些累的,看到床头菜单上有按摩,就打电话给前台说要booking.倒是book上了,但是前台说他们没有按摩房,按摩的人会到客人的房间里去。到了约定的时间,来了一个老太太,又矮又小,大概只有1米4的样子,跳到我床上给按摩了一个小时。真是出门这么多回,第一次酒店说没有按摩房间,按摩师进房间的,而且还是那么瘦小的乡下老太太!

次日一早离开,搭乘最早的一班巴士离开。这是等巴士的时候随便照的十和田湖。




坐了三个多小时在山路上弯来弯去的巴士,再换火车来到了弘前。弘前是这样一个小城,既够宁静保留传统,又不至于太过冷清。早饭吃的太早,到了酒店已经前胸贴后背。让酒店推荐一个附近人气高的饭店,前台马上说吃荞麦面的高砂。想象中是个简陋的小面店,没想到找到一个这样的建筑。(远处那个钢筋的怪物实在太讨厌啦)








不年不节平日的中午,还是要等座。服务员都是老太太,不紧不慢的,一点不着急。不过看看这样的位置,已经觉得视觉享受了。



等到位置点了面又是老半天才上来,但是吃一口就叹值得。手打荞麦面口感筋道,天妇罗的虾新鲜的弹牙。非常老派的饭店,绝对没有英文菜单,日文菜单就几样选择,而且也不配图。可人们还是络绎不绝慕名而来。和小伙伴说如果不是次日就要离开,一定还来吃一次,真的是太好吃了。不过还是不该太过贪婪,能够这样美丽的邂逅,已应满足。人生的一期一会,在旅途,在红叶,在这一碗荞麦面中,深深地体会,一次又一次。



饭后去了弘前城,却是略有点失望。城堡显小家子气,和姬路松本这些没得比。叶子好像倒是比奥入濑红了一些。弘前这个小城,同时是赏樱名所呢。听说2014年樱花季,有230万人次访问了小城。













看完弘前城,我们决定回酒店修整一下。说来我对弘前印象好,Dormmy Inn真是功不可没。这家商务酒店是我一路上住的各家商务酒店里唯一把客人的行李送到房间去等候客人回来的。大堂里有苹果汁(弘前是苹果之城嘛),酒店房间比一般商务酒店略大,整洁实用,卫生间干湿分离,备品齐全。更别提比一般温泉酒店都不逊色的大浴场了,有内汤外汤还有桑拿房,还有堪比四星酒店的早饭。建议大家详看这篇
日本商务酒店心得





从房间窗口望见小城早晨


泡完汤来瓶牛乳多么惬意


小城弘前意外的是法餐盛行的地方,小伙伴说tabelog上说这里是法餐激战区。晚上去吃了我看了挺久的一家法餐馆,评分也颇不俗。因为弘前同时也盛产苹果,其实我是冲着他们的苹果course去的。结果很遗憾地被告知那个套餐没有了,只好吃了厨师推荐。虽然店堂空荡荡,但是厨师每一道菜都做的用心,能感受到他的努力和敬业,就连面包都相当好吃。最惊艳的是图二的鸭肝。以前吃鹅肝鸭肝都是用来涂面包的,没有直接这么吃过。第一口相当的腻,但是配上上面的柿子连同鸭肝一起送往嘴里,奇迹立刻发生,柿子奇妙的化解了鸭肝的肥腻,入口只感觉丝滑中带有一丝的酸甜爽口。这么7道菜下来才5000日元一人,配一杯苹果气泡酒也就5500。这天中午和晚饭吃的两顿截然不同风格然同样令人印象深刻的美食,会让我记住日本东北的这个小城。







晚上回到酒店泡完汤去按摩,预定的时候忘记说要女的按摩师,来了一位大叔。实在太累了计较不了太多,大叔就大叔吧。结果大叔力气很大,因为我强调要重手法。大叔问我哪里不舒服,颈肩背腰,大叔大笑,那就是全部了!这是来日本这么多次,按的最舒服的一次,让我对Dormmy Inn的印象更好了。60分钟才5500日元。



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弘前苹果之城名不虚传,火车站前的邮箱也有苹果装饰



站内也有一个一人多高的苹果



北海道新干线16年3月26日开通啦


连站台上的排队线,也是苹果标志


在弘前站,我们要登上五能线的观光列车往西,往日本海的方向进发。五能线有三种编组车辆,青池(Aoike)、橅(Buna)、熊啄木鳥(Kumagera)。青池是最新车型,不过我们搭上的是熊啄木鳥くまげら。





事先功课知道2号车厢有卧铺,在函馆划票小哥居然都不知道,现查网络才让他信服。上了车来,第一件事就是把座位翻倒,零食和酒都拿出来,舒舒服服地躺倒。









推车阿姨看到我们这个架势,脸上显出惊讶之色,俩女人哈哈大笑。窗外就是最普通的田园景色,天气晴好,心情更好。





一号车厢那里有观景台,我去看了下,觉得不比我们的包厢强。有该纪念章,那就盖一个罗







值得一提的是,日本人推广当地文化非常用心,在车子经过东北津轻地区时,在一号车厢还有艺人现场表扬当地的三弦。(听说津轻的方言都和普通日语有很大差别)




车子到了陆地西面以后转而向南,日本海就在眼前了。接下来的一路就完全是海景,近的地方觉得浪都要拍上窗户的感觉。在一个叫千层敷的地方(是不是指海浪卷起千堆雪阿),列车停几分钟,大家可以下去观景,我也冲下去,好好拍了下车头。












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坐着五能线的观光火车,从弘前来到靠着日本海的十二湖。这里是世界自然遗产白神山岳地区,那个地区非常大,十二湖只是门户,所以也只是浅尝即止。

从火车下来,看到预定的住宿的接站车辆已经在等候了



在到达酒店之前,司机带着仅有的四个乘客- 我和小伙伴以及两个日本大妈,登上展望台眺望


天气很给力,这样的风景是不是有点像澳洲


办了手续后,酒店的巴士又把我们送到了徒步路线的起点。在那里的小商店里,小伙伴和苹果比大小。这还是普通大小,更大的苹果真的快赶上我的脸那么大了


看看酒店给我们的装备,雨靴,登山拐杖,还有拐杖上的熊铃。一路上有日本游客问:现在有熊?只好尴尬地笑。只有我们有熊铃!


外头阳光灿烂,但是山里依旧阴沉


再美的风景没有了光线,也就多了阴郁


红叶三两枝


树林里,想要让人深呼吸的宁静


这个是青池,观光火车青池号得名于此


还是更喜稍开阔些的湖面


休息处旁的潺潺溪流



司机跟我们说了好几遍这里有免费的抹茶供应,没怎么当回事。可是,真的是一位中年妇女在打抹茶!


并没有因为免费,而用抹茶粉之类的来敷衍游客,满满的诚意。


这个酒店占地开阔,给我们的是独栋cottage,这只有很乡下的地方才有可能吧


上楼下可住6人。我俩决定分住两个楼层。


此次旅行,走的是冷门路线,体会的是和关东关西北海道很不一样的味道。人生,就是要热烈地活,尽量多体验。走过的路,读过的书,才是属于心灵的真正财富


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还是坐着五能线,从十二湖来到秋田。因为下雨的关系,千秋公园连商店都关了门,游人三两只。其实这个园林色彩很有层次,有青松有银杏也有枫叶,修剪得也精致,可以想象它在阳光下的风采。可惜雨天阴郁,无力展现其美。我在想那些错过了关东关西红叶的人,从东京坐新干线到秋田,也不失为一种选择。








到了一地就要吃当地的特色,这是馋唠呸旅者的信条。秋田名物之一是稻庭乌冬,不同于其他粗粗QQ的乌冬,稻庭乌冬是细面,也算是特色。酒店附近的无限堂就是吃稻庭乌冬的地方,店堂从外观到内装都有特色。







而且贴心的提供半份,正适合要赶第二摊的我们。面条看着平淡无奇,口感也不像粗乌冬那样筋道,但是胜在幼滑,汤头虽然清淡但绝不寡淡,是鸡汤来的。现在想来,胜过很多日本拉面,颇有点江浙一带清清爽爽一碗鸡汤阳春面的意思。



如果我还能再去秋田,这家无限堂是一定再要造访的地方。


留着肚子,是想找个居酒屋体验秋田的乡土料理。酒店介绍了这家居酒屋。找了去,在外面就觉得好好好乡土味,别处没有这个调调。拉开黑洞洞的门,还没看清楚里面状况,里面的一个男的就要跪下来的样子,比个大叉手势说不行。往外走的路上小伙伴说还是很想吃,咱们去问问他几点可以吧,这回派我出马。迎宾姑娘已经在问您几位的时候,下跪男又出现了,再比划大叉。我问为什么,他憋了半天说有预约吗?没预约满席了。退出来的时候,正有几位看着很严肃的本地大叔入场。和小伙伴琢磨这是不欢迎歪果仁的意思,因为人家觉得歪果仁不能欣赏他们的本地文化?当晚好像还有什么神社的仪式的意思?第一回进饭店被拒,值得记一笔。











其实大街上居酒屋多的不行,随便找了另外一家吃,为的是乡土料理-米棒锅和比内地鸡。锅还挺清鲜,鸡就麻麻了。不过来都来了,吃过才不悔。这杯一番榨麒麟生啤特别好喝,但是还是庆幸推掉了小哥推销的980日元90分钟饮放题的提议。人生要矜持,就酱。









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离开秋田,继续沿着日本海往新泻走,这一段没有新干线,是特级。这个票子是我在弘前站划的位,比较自豪的是用上日语啦,别人也听懂了,事也办成了。



从秋田出发的时候,车子空荡荡的不行,整个车厢就我们两个人,无聊地把椅子转一下


但是一路一直有人上来,4个小时后到新泻的时候,上座率已经有八九成了。

新泻没有什么好玩的,但是是有名的鱼米之乡阿!著名的渔沼米就产于这个地区,况且当时正是新米上市的时节。所以我们的任务就是买米。

酒店就在JR站内,而酒店隔壁就是土产店。老鼠跌进了米缸,这话真恰当阿!







土产店的气氛也让人感受丰收的喜悦,现世的安好



经过一番思量,我和小伙伴分别买了2袋和3袋5公斤装的最好的渔沼新米。另外还买了些小包装的做手信。小包装的米特别可爱,朋友们都反映不舍得拆。

本来土产店就能直接宅急送到机场的,但是伙计见我们日语磕磕巴巴,就把大米送到了酒店,让前台搞定。没想到前台的英语还不如米店伙计。最终在出了一身大汗后打包装箱付钱成功,我还趁机往纸箱里塞了点用不上的东西,能轻装就轻装了。

出米的地方必然也出米酒,当晚去吃的居酒屋,这个久保田纯米大吟酿给我们留下了深刻的印象


石板和牛和生蚝蘑菇锅也留下了很好的印象。





题外话,日本说会一点点英语,那真的是一点点阿,具体来说就是yes, no, ok

因为一路走来都是乡下,忽然来到了一个有伊士丹百货的城市,两个女人都按耐不住了。吃完抹完最赶紧一头扎进商店,买包买衣服,好快活!本来宅急便送走点东西的空余空间马上被填满了。这是身为女人实实在在的心理需求阿!

另外新泻JR站里有个不小的百货店,东西便宜的不要不要的,于是我们买了一样的墨镜1000日元(后来被人误认为是Dior), 一样的裙裤1300日元,一样的巨大披肩1600日元,还各自买了不少东西。这乡下走的,可把我们憋坏了。

至此,一张7天的JR pass用完,看路线,东京->函馆->八户->十和田湖->弘前->十二湖->秋田->新泻,约1600公里的里程



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从新泻开始有新干线了,从新泻坐新干线40多分钟有个地方叫越后汤泽温泉,有温泉酒店,也有红叶观赏点。总的来说不是一个特别值得特地去的地方,象我们路过stop over下,或者有JR Pass,从东京过来day trip可以。

越后汤泽温泉最有意思的地方其实就是它的车站了,那里不仅是车站,也是一个巨大的市场。这里同样地处渔沼地区,很多新米,土产等等。另外这里还是酒鬼的福地。花500日元,就能从满墙100多种米酒中选5种品尝。








为了帮助选择综合症患者,还有人气排行。







有热酒服务,也有两杯之间漱口的水。



还有免费品尝味噌




入门和出门处都是酒鬼模特,有倒地的,有扶墙的,还有高举酒瓶欢呼的。3杯微醺4杯忘事5倍极乐,是很新鲜的体验。



评论
终于要回到东京了,心情无比激动。大城市阿,我爱你我爱你!

请允许我把时钟倒拨8天,回到本次旅程的开始。(因为楼主和我是先后出发的)

这张照片代表在布里斯班转机时候的激动心情



必须承认我是很爱牛舌的,但是我更爱逃开日常生活,混在外国人堆里看下班人群聊天喝酒的众生相





炭烤牛舌什么的就不说了,介绍这个冷的shabushabu牛舌,蘸有点酸的调料,非常爽口


到达东京的第一晚我住的是东京站内的丸之内酒店,地点是不能再方便了,就在车站内。那晚我订的标准房间还被升级成一个小套间了,要知道这个面积在东京来说,实在是有些奢侈的。考虑下次去东京还住这里,关键就是在东京站内吃完东西买完东西,还能回房去刷个牙休个息啥的。





好吧,让时间快进到越后汤泽。坐着两层的新干线从越后汤泽(还是第一次遇到两层的呢)来到了东京





来到了此次旅行第一晚觅食的地方,还有些亲切。虽然一再警告自己要矜持,要hold住,还是不由自主走近了这家米泽牛店。






米泽牛号称日本三大(其实是四大)和牛之一,其他的还有神户牛,松版牛和近江牛。



虽然被警告寿喜烧定食对一个人来说量有点大,但是稍微挣扎后还是点了这个周末才有的套餐。寿司开始就觉得好好吃啊,好嫩好香的牛肉配着温的新米,一口一个,刷刷两下就没了。




牛排好吃啊怎么知道我爱吃半生不熟的?煎到这个火候刚刚好啊。





然后寿喜烧上来,其实只有三四片而已,但是质量很好啊,出了锅底略甜外,没有缺点了。这一套我基本都吃完了(剩一口味增汤),满足。







另外我还去涉谷,专门买pablo



小伙伴生日,行前一个月我就打电话到东京海底捞订座。那里非常非常热门,除了一开门的6点钟,之后就不接受订座,需要排队,先到先得。我没有吃过国内的海底捞,东京这个态度是很好的,环境也不错。






在日本嘛,把和牛要吃到爽


因为生日嘛,店家送了一个小伙子来扯面表演,姿势非常销魂







当然你不生日也是可以有这个的,就是要花钱就是了。我听到隔壁桌几个姑娘点了这个,小哥表演的时候,姑娘们各种赞叹,有个姑娘说“象仙女下凡一样”


吃完火锅我们又去了六本木看夜景。虽然去晚了,Harbs蛋糕店已经关门,室外的展望台也关门了,只能在室内看,但是那仍然是一个愉快的夜晚



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写的太好了,太好看了!

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赞赞赞~

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我坐坑我愿意,我等坑。

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文笔真好

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好饿

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等东北篇

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日本人气

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真不错

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你们真是基友之行

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啊啊啊啊啊,终于出游记拉。我先看看你写了点啥,到圣诞节放假时候再挖点料补充

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等了很久,终于出了!

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好看,真令人向往

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好贴 收藏~

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占座

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明年也要去日本玩,等你的更新參考一下行程.

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真不错,等着更新!

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哇 大手笔 写的真好~
等更新

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嗯嗯,今晚就写八户荒野狂奔的经历

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啊,捂脸

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豚丼,我在黑门市场附近吃过一次,味道很不错的说。

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那种做法就很容易好吃,不过澳洲猪味道这么大就不知道会怎么样了

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我其实最想知道是澳洲的牛舌都去哪了……

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我妈以前买过,还不贵,不过我家的做法是做夫妻肺片了。

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自己也不会做啊。
还是去日本吃吧……

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这也是我疑惑的,是不是都扔了

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City 倒是有家日本餐馆有烤牛舌的。
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