心中一直向往自驾去中部, 红土蓝天,烈日炎炎,荒无人烟,然而那里逃离世俗,确是心灵的绿洲。
2015年圣诞 墨尔本->蓝湖->袋鼠岛->阿德雷德-> Coober Pedy->Kings Canyon ->Uluru->墨尔本
出发前一直对外保密, 倒不是因为想给朋友们个惊喜, 只是我性格犹豫,怕七言八语的劝阻动摇我的决心。飞机出游确实是个更理智的选择,安全快捷,保险稳妥,眼睛上天堂,身心不疲惫。对于自驾中部10天,45度的高温,单车往返近7000公里,这个计划确实近似疯狂,老婆怀孕四个月,大宝2岁,还有三个家长。关于中部的消息一切都是道听途说,未知数太大,太多细节可以导致最终不能成行
自驾的魅力就在于路途中有太多的未知,有惊喜,有失望, 你永远不知道下一颗糖是什么味道。
自驾游出发前做了大量的功课和准备,翻开了尘封许久的孤独星球,阅读坛友们的游记。一方面精神上调动起对中部的向往,另外一方面物质上尽量做到万无一失。
车:
一家六人出行,之前有三个计划, 租8座保姆车, 房车 和 自家车。
因为是六人出行 还要带很多行李和吃喝用品 第一选择是能做6个人的房车,一是不用为空间烦恼了,二来也不怕定不到酒店。 无奈圣诞新年预订异常火爆,10天竟然要快6000块钱。另外沟通下来LP还是希望能睡酒店。房车无奈放弃。各大租车公司的8坐车早早就已经预订一空, 好不容易看到咱们华人朋友有租的日本保姆车,无奈公里上有限制,另外不是熟悉的车型还是有些不放心,也是无奈放弃。
最后还是选择开自己的车去。 家里的车是11年的马自达CX9, 车况良好,目前行驶6W公里。每次也都是去原厂保养不敢马虎. 为了这次出行,出行的前两周做了保养,换了四条新轮胎,添置了车顶的网筐和车顶包。6个人 200kg的行李,全程6800km,事实证明我的车不负众望一路有惊无险,是个值得信赖的伙伴。
不过说回来,这次旅行坚定了我心中的下一辆车:丰田陆地巡洋舰Land Cruiser。之前在家里的下一辆车选择中一直摇摆,有看过Land Cruiser 200,总觉得快10W买个丰田真太不值得。 这次进到中部看到最多的就是遍地各个年代各个型号的land Cruiser,确实是当之无愧的KING OF THE ROAD。如果有幸还有一次环澳之旅LC肯定是不二选择。
另外补充一句, 做准备功课的时候发现澳洲有一条穿越中部的火车
甘号火车The Ghan
火车从阿德雷德出发,横穿中部到达达尔文。应该也是一个特别的旅程,无奈木已成舟,希望下次有机会可以坐火车故地重游。(网络引用图片)
住:
因为带着孩子 一路都是住酒店。
之前出去玩都是用wotif定房子,这次初试Booking.com发现方便不少。 房源比较齐全, 尤其在规定时间内是取消预订不用收费,给计划行程增加了许多灵活。另外页面设计的也比较合理,预订信息按照时间顺序排列,每个酒店都附有电话和地址方便路上手机查询。
路程:
前期的旅游攻略主要依靠Google Map, Trip Advisor和孤独星球。 因为一车老小,所以我还是比较谨慎的。路途中间的几个way-point算好时间,休息点和加油地点,尽可能的详细。事实证明长途旅行车载GPS是万万不可信的,所以好的前期路线计划好会让你在旅途中更从容。
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Check List上的东西一个个被打勾装车,终于15年的12月24日伴随着兴奋与忐忑,我们出发了。考虑到这是一次漫长的自驾,前4天只安排了墨尔本->蓝湖(Mt Gambier)->袋鼠岛-阿德雷德的路线。平均一天5个小时的车程, 尽量轻松,这样可以让大家尤其是大宝慢慢适应后期几天的节奏。
蓝湖袋鼠岛和阿德雷德应该算是故地重游,前前后后去过三次,应该算是轻车熟路。
驱车内陆途径B160 直到蓝湖MT Gambier。南澳第二大城市,很让人心水的一个城市。城市虽小五脏俱全,这里没有气势磅礴,但是景色小巧玲珑各具特色。
蓝湖 Blue Lake
正午的蓝湖 - 正午的蓝湖蓝到超乎想象,以至于照片显得都不真实。
日落的蓝湖
Umpherston Sinkhole 地下花园
Port Macdonnell- 龙虾镇
传说在长长的石头栈桥缝隙中可以抓到龙虾,不过这次的目的不是为了抓龙虾
因为第二天是圣诞节,我们选择在这里休整一天。蓝湖旁边VALLEY LAKE 是个很不错的休闲场所。儿童设施,BBQ烤炉,天鹅野鸭应有尽有。
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12月26号从蓝湖出发经B1沿海途径Coorong National Park 库容国家公园开向阿德雷德。
沿途经过龙虾镇kingston SE,可惜大龙虾年久失修已经围起了栅栏。
连续几天的高温,路边已经变成了金黄色
德国小镇 少不了香肠猪肘和啤酒
Hallett Cover Park
27号一早送父母随大巴去了袋鼠岛。
而我们三口在阿德雷德修整补给,为后天进军中部做最后的补给。
出来之前我们带了12V的小冰箱。事实证明在炎热天气下小冰箱根本不能发挥作用,车一旦熄火停止供电,小冰箱就停止工作,根本达不到预期的效果。无奈本来车内空间有限,所以在离开阿德雷德的最后一天晚上壮士断臂,忍痛把它扔在了酒店垃圾桶。
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28号清晨5点半,我们终于踏上路途向未知的中部挺进。
今天从阿德雷德出发途径 Port Augusta 最终到达地下城镇Coober Pedy,10小时的车程。前两天的走走停停,大家也都已经慢慢进入了旅游状态。今天的加油地点在出门之前已经熟记于心,确保油缸永远保持最少半缸。
前段我们沿着FLINDERS 山脉一路向北,沿途依山伴水牛羊成片。过了小镇Port Augusta,驶上Stuart High Way就算进入红色荒原。 路边并不是想象的一毛不拔,低矮的灌木零星覆盖,视野范围暗红色延伸到边际。有可能是旱季的缘故,两边的湖泊大部分已经干枯,烈日高照一片荒凉。
干枯的内陆湖
中部自驾最大危险就是爆胎,撞动物和犯困. 任何一个小差错就可能意味着旅行的结束,所以都马虎不得。
轮胎出门前忍痛换了四条新胎,换胎的大叔强烈建议我把换下的一条好胎备用在车顶,无奈空间有限只能放弃。
Roadkill绝对是澳洲自驾的一个文化,以至于还有书叫Roadkill Recipes,专门介绍怎么用动物尸体做饭。 根据以往的经验黑天袋鼠开始出没,这种动物比较呆萌。晚上看到车头灯就会静止不动的看着你,甚至会突然窜向你,所以我在制定路线的时候绝对晚上不行车。一路上有撞死的蜥蜴,袋鼠,鸵鸟,羊,牛,甚至骆驼。白天能见度良好,动物们也相对慵懒,但是这样我们也险些出现意外。两只鸵鸟在路旁很近的地方踱步,我下意识的减慢车速。车到跟前一只鸵鸟一个健步冲到车前。刹车不敢踩太重,还好只是擦到少许。
被Road Kill的袋鼠一家三口 大袋鼠育幼袋里还有一只小小袋鼠
穿越中部的火车
为了防止犯困我是做足了工作,出门前准备了乡村音乐,晓松奇谈和单田芳三国演艺。这种混搭风还真是很有效果,一车人睡得昏天暗地,我却一路精神抖擞。
气温慢慢升到了40度 到达了最后一个加油的小镇Glendambo。零星的几户人家位居在加油站附近,镇子上的人几乎都在加油站上班。油价飙升到了170C一升。 加98号油已经成为奢望,当气温到达36度的时候98号油枪出于安全考虑已经被锁住了。跟油站的小哥寒暄,他告诉我今天天气不错才40度,我诧异的看着他,他说平时他们这里气温都是45度以上的。有时候我老会在想这些人生活在无人区的意义。 面对望眼欲穿的荒漠,每天面对同样的人做同样的工作,周而复始。后来一想其实我们自己也莫常不是,五十步笑百步而已。
终于在下午3点的时候我们到达了今天终点站Coober Pedy。
Coober Pedy是一座独一无二的小镇。高温酷热,满目疮痍,报废的汽车几乎随地可见。周边散落着成千上万个未填埋的澳宝矿坑,夜晚出门绝对不是一个好的选择。地上的建筑稀稀拉拉,大多数人们都住在地下旧矿坑改造的房子了。土著人漫无目的的在街道中游荡,让我不禁落下了车锁。这里俨然一副世界末日的景象,难怪好多好莱坞电影在这里取景。
地下房屋的排气口
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12月29日,有了前一天的经验,我们早早起床收拾行李。天刚朦朦亮,我们又出发了。今天的目的地是国王谷Kings Canyon,9小时车程。
这辆车的残骸就在离Coober pedy 100多公里外,方圆50米散落着随车的行李。从散落的大衣棉毯可以看出已经有些时日。 高高竖起的排气管直指天空,像个墓碑一样, 静静的诉说着他主人曾经的不幸。
再往前200公里就到了南澳和北领地NT的交界处。这里有一个小型的露营地,可以camping过夜。路边有州界碑,很多人在这里驻车留影。进入北领地时差更靠近中国1小时,限速飙升到130km/h,两旁竟然绿色渐渐多了起来。后来在加油站聊天得知原因,售货小哥自豪的表示几天前北领地连续下了三天雨,有的地方甚至出现了洪水,未来气温也是保持在“宜人”的35度。
由于今天刮起了大风,我们甚至在远方看见了小型的龙卷风,车子被刮的飘忽不定,感觉反光镜都快被刮的合上了。因为加了车顶架和顶包的缘故风阻风噪都有所增加,不得不打起了12分的精神继续前行。说道这里再补充一句,车速上到了130km/h,就不存在我们曾经理解的高速省油的情况,加上本身车子的负重平均下来这段油耗15L百公里。
今天终于有幸在休息站拍到了与A87号公路的巨无霸的合影:Road Train。其实过了Port Augusta 公路列车就比较常见了,一般3-5节,车身长达50米。它主要负责贯穿南北的物资运输。超过Road Train可不是一件轻松的事情。虽然车身庞大,但是它速度也能达到限速的上限。同向超车可不是件容易事,油门踩到底驶入逆行,车速拉到160km/h还要10几秒才能超过. 逆向驶来road train尾部产生的真空气流甚至会把对面车往里吸. 就是俗称的把自己的车往里“卷”。
过了州境再有不到100公里就到了今天最后的一个加油地点: Erldunda.
北上继续Stuart HWY, 可以到爱丽斯泉Alice Springs, 达尔文Darwin . 西去Lasseter HWY前往Yulara和西澳。由于这是去300公里远外ULURU和国王谷的最后一个大型加油站,所以南来北往的车辆汇聚以此好不热闹。儿子精神很足,简单午饭后下车跑到旁边的EMU鸵鸟农场合影留念。由于昨天差点出意外,所以我对这种头脑简单的动物没什么好感。
车子转上Lasseter HWY 4号公路,同行的车辆渐渐多了起来。 很多旅游巴车,开着房车背包客从爱丽丝泉出发。路牌也出现了英文,日文和法语的标识,一路上也有洪水退去的痕迹。
远处的Mount Conner;几乎所有人都会把它误认为大红石,纷纷驻足照相。回家查资料发现Mount Conner600米高,面积是Uluru的四,五倍大,但是知名度却不如Uluru的万分之一。 车到这里单田芳三国演义正好听到“火烧赤壁”,引用一句“既生瑜何生亮” ,一表叹息。
Lasseter HWY 前行100公里来到岔道口北上前往Wararrka National park。
今天终于体会了什么叫望山跑死马。旅游地图上随便两个点就是一两个小时车程。
终于下午2点我们到达了目的地国王谷。
Kings Canyon度假村就在Lasseter HWY边上,距离Kings Canyon国王谷 4km远。大型的旅游团不在这里过夜,所以显得比较冷清。Telstra在这里没有信号,酒店只提供prepaid的卫星网络,当然价格不菲。Lasseter HWY过了度假村就变成了没有铺装的红土路,许多越野爱好者都会选择这条路开去爱丽斯泉Alice Spring。在酒店看到宣传册介绍当地的动植物,澳洲知名毒蜘蛛毒蛇如数赫然纸上,还有dingo的出没,彻底打消了我晚上徒步出去看星空的计划。
国王谷不得不说是旅途中的一个遗憾。 由于对高温和道路难度上,心理和生理上都准备不足。暗红色的岩壁就像烧红的铁板,滚滚热浪扑面而来,随身的矿泉水不到半途就已经快喝完了。考虑到小宝和孕妇,我们在走完了第一个Creek Walk就返程了。
还好酒店的spa配有落地窗,荒漠里泡个SPA看日落别有一番风味。
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12月30日,今天目的地就是终点站尤拉拉Yulara,路程只有300公里,所以难得睡了个懒觉。Yulara其实就是个专门在建造在Uluru边上的度假村,里面从房车营地到超豪华酒店,超市,饭馆,邮局应有尽有。 距离Uluru 18公里,Katja Tjuta 50公里。
车行没多久转回Lasseter HWY,转过一个弯此时uluru就在天边,激动心情不溢言表。一个念头,为了能在2016的看到新年的第一缕光,奔赴万里。
到了度假村,check in了酒店,我们就直奔大红石。Uluru已经是个很成熟的旅游景点,大巴团,骆驼团,星空团,日出日落的拍照地点经过精心的挑选,出发时间规划的精确到分钟。对于我们这些从城市出发来寻找最纯粹风光的人来说有些本能的抵制。
Uluru下面有个小的土著民宿馆,记录Uluru的历史和生活在这里的土著人的艰辛。几年前澳洲官方正式把大红石的土著名字Uluru(乌鲁鲁)替代了他的英文名字Ayers Rock(艾尔斯岩),以表示对土著的尊重,并且让土著人参与管理,并努力的让两套“法律”在这片土地共存。远处攀爬的钢索已经荒废,在光秃秃的石头上异常的扎眼。很多人在拒绝攀爬的手册上留言签名,并表示对不同文化的包容与尊重。誓想土著人这如此残酷的环境山世世代代生存下来,付出着我们不能想象的艰辛。Uluru被他们视为大地的神灵,是他们的图腾和信仰。而我们在这里过度的开发旅游本身就是一种对他们神圣的亵渎。 人对自然更多的应该是敬畏。曾经记得有本登山者的自传,在他心里没有对雪山的征服, 只有信徒般朝拜和对自然敬畏之心。同样是信仰,再联想到当下的少林寺,真是唏嘘不已。
国家公园里的第二个景点就是Kata Tjuta,离尤拉拉度假村50公里。Kata Tjuta 土著语的意思就是许多脑袋。我们选择步行比较简单的Walpa Gorge步道。沿着步道一直走到巨石之间的峡谷。此时清晨,还没有别的游人,我们放声大喊,声音在巨石中折返迂回。
Kata Tjuta远景
Walpa Gorge步道
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终于我们在31号 我们送走的uluru大地上的最后一缕阳光。 随着天空最后一缕红晕慢慢褪色,大地归于沉寂。
晚上回到酒店,旁边的露天餐厅俨然变成了一个大party,live music, 啤酒,澳洲烧烤,还有躁动的人群,原来中部的跨年夜也是这么热闹。
(度假村里的BBQ自助餐 这个烧烤方式也是很豪迈)
说道这里提醒大家一句,Yulara度假村里唯一的加油站居然不是24小时的。等大家酒足饭饱,加油站已经关门了。以至于第二天一早已经有很多车排在加油站门口等着开门了,所以荒郊野外能有油站还是先加满为好,马虎不得。
晚上开出度假村,车停到路旁。在远离光污染的地方,黑漆漆的伸手不见五指,星空格外的夺目。银河此时格外清晰,在黑幕上勾出一道宽窄不一的光带。自己那些书本上学来的天文知识在这里已经显得贫瘠,那些自己可以辨识的星座已经变成沧海一簇,被淹没在漫天的星宇中。仰望那些几万光年以外星球发出的光,空间和时间变得突然没了界限。自己的什么目标,理想,主义都是那么渺小。(此处借朋友一张图)
终于在2016年1月1号 我们在uluru迎来了新年日出,看着太阳缓缓升起,大地复苏。 一车人喜形于色,更像是艰辛耕作后丰收的那种喜悦和满足。 为了这缕阳光我们奔波千里,此时心愿已经实现,下一个起点又在那里呢?
回程相对乏味,在高潮中嘎然而止,一车人都有一些低迷,回程的路也略显疲惫。想比来程,此时心中却多了一些从容。好在时间计算充裕,下车补照了一些来程没有来得及照得照片,一路走走停停也是平安到达。回到钢筋水泥的楼宇,生活上的琐事迅速弥补了心理上的失落,生活归于正常。那些旅途中疯狂的想法也慢慢的变得模糊起来。自驾旅游的魅力更在于它的过程,规划行程的忙碌,出发前的忐忑,路途中的艰辛,到达目的地的那种兴奋,当然也有回程的那一缕失落。路途有缓有急,心情更是五味杂全。毕竟终点的美景会随着时间的推移慢慢在心中渐渐模糊,然而那些路途中平凡的细节却可以铭记脑海,时时翻出细细品味。相比起结果,过程更美,不是么?
(全文完)
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目测楼主美女
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好有勇气 赞
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一直没有勇气开车去南澳,虽然儿子在那儿工作,但几次前往都是飞来飞去,其实很向往开车跑长途的惬意,看早上日出,看过往动物的惊奇目光,看飞翔鸟儿的自由神态,看日落晚霞满天红,看风尘扑扑一路黄沙的车辙,哎,人生真该有一次不知前方路途为何的旅游,曾如你过分相信GPS而走到农场泥泞路的经历,故现在更多地愿意开高速而不是走捷径。
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喜欢看这样的文章,加油!
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今日已更新
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LZ美女!
我只是借号发帖
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多对沿途人文历史进行研究调动起自己的积极性
出发永远都不晚
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真好看,请继续
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最震撼的还是road train
计划年底过去,但是现在犹豫了
如果看不到road train,就太遗憾了
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来张写着“ROAD TRAIN"的Road train
四个大油箱确实很震撼…轮子也是数不清
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谢谢分享!
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天哪 这还是在超车道的 road train
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是的,下个月去新西兰9天南岛自驾,老公开车。
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看描述不错,但怎么看不到照片?从国内上有时挺慢的,甚至上不去。
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羡慕啊
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