我的上高地之行已经是将近一年半之前的往事了。记忆在清晰和模糊之间转换,冬天的上高地,如入无人之境。
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看标题2003年,21年以前了,那时候还有照片保留的这么好啊!
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2003年后面又说是一年半以前的事,是不是笔误呀 。
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哇,冬天的上高地好美啊,管他是2003还是2023年
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最初买好了机票之后,去哪里爬山就变成了耗时最多的功课。我查了日本国家公园的官网,还买了Hiking and Trekking The Japan Alps and Mount Fuji。因为3月中的日本阿尔卑斯还属于冬季,加上我不懂日语,只能从英文途径搜索相关信息。最后锁定了位于上高地的烧岳,这是一座位列日本百名山之一的活火山,根据我在网上查到的资料,冬天也可以登山。然而在出行前不久,因为路书里提到的一句“登山路上必经的一个梯子会在冬天被收走”,让我心生犹豫。虽然如此,我还是打包了冰爪,打算到了上高地后再做决定。
到上高地之前我们玩得非常开心,我这个亲妈良心发现,决定放过全家人,与其冒险,不如少冒一些险。不去爬烧岳了,那就去徒步上高地吧。
我们从京都租车一路开到中之汤温泉,下午入住中之汤温泉旅馆,也是秘汤协会的成员。入住当晚除了我们之外只有另外三对旅客。第二天清晨我泡在温泉里,浸着氤氲的薄雾,穗高连岳就在远方。
吃完早饭后我们把车停到山下旅馆的门口,出了大门走上公路,大概十几分钟后来到釜隧道旁的中之汤壳店,这家店应该也属于温泉旅店所有,因为是淡季所以没有营业。商店外面有一个小木箱,里面是供登山者填写的进山登记,盒子里已经填好的都是前几天攀登烧岳的登山者,以防万一,我们也做了登记。然后开始穿越漫长而一路上坡的釜隧道 (1.31公里)。隧道里没有灯,我们带着头灯,时而有卡车驶过。出了这个隧道后很快就进入上高地隧道,这条隧道只有不到600米,基本没有坡度。
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哇,写错了,是2023,不但脑子不好使,手也不好使。
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走向上高地隧道的出口仿佛一脚踏出了时空隧道,眼前一片白茫茫,巨大的远山仿佛触手可及。
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其实地上的积雪比我想象的要少,由于没有可以对照的坐标我们只是顺着路就开走了,我后知后觉估计我们可能走的是左边的路。一路空谷无人,寂静无声。
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刚到河童桥的时候有几个工人在工作,我们在河边的野餐桌上随便吃了点东西,没怎么留神。他们忽然作鸟兽散。
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有一个工人回来收尾。
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陆续来了两对旅人,都是昨晚中之汤的房客。
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有商店开门吗?吃喝都要自己背进去吗?
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此时京都的樱花已经开了,而上高地特有的植物化妆柳上裹着一层薄冰。
前一阵看《幕府将军》的时候,其中有一集中的俳句:
While the snow remains
Veiled in the haze of cold evening
A leafless branch
虽然我们去的时候不是晚上,但这首诗一下子就把我拉回到了上高地的那个早晨。枯、寂、寥、寞。
我去日本的时候随身背了一本The Classic Tradition of Haiku,这首俳句的意境和书中第一首宗祇的作品非常相似:
Snow yet remaining
The mountain slopes are misty—
An evening in spring
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枯水期,水位很低,我们挑石头在水里打水漂玩了好久。
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回去的路上我们没有原路返回,穿过了一片常绿树林,这里的积雪有些厚,有几次一脚踏下没过了脚脖子。
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没有商店
啥都木有
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一路上烧岳都在不同的角度对我进行灵魂的拷问,你后悔吗?家里那两口人也一路唱起了自编的Yake Dake之歌来打趣我们未进行的烧岳之旅。
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啊我正在琢磨冬天去
这个文章来的好啊
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中之汤温泉酒店里有卖一些零食。可以让他们把早餐打包成午饭便当。其实没走多远,不用背很多东西。我们就背了点零食和水。
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