澳洲2016秋冬三温泉

在澳大利亚旅行风光





本次旅行到达东京的那天,正是东京下了今年的第一场雪,而且是54年来第一次在11月下雪。可惜我是晚上到达的,雪已经停了。

第二天一早就提了租车,开往御殿场outlet. 去过日本很多次,从一开始的箱根,到多次乘坐东京京都之间的新干线,到后来的伊豆温泉,和富士总是缘悭一面。然而,这次全部补足了 - 秋冬果然是见富士最好的季节。

这是一个大晴天,在高速上就各种角度清晰地见到富士山,可惜我是司机,并无法拍照。下了高速走地面,就可以看见之前一天下的雪,还相当不小,温度也比东京低了。停好车走入outlet,就知道御殿场号称是全日本风景最好的outlet所言不虚 - 有富士君为它加持嘛。



outlet里面的一个儿童乐园,堆满了雪,让居住在南半球基本上没有机会见雪的人有点小激动



商店门口也满是雪,更有甚者,商店的屋檐上也是雪,因为当天晴天雪开始化,会听到呼啦一声,一大片雪倒下来,如果你正好站在那个屋檐下,难说灌一脖子



离开澳洲的时候是轻装,在御殿场这里买了冬天的外套之类的。消磨了很多时间不表,继续赶路,前往温泉酒店。

其实从outlet 到温泉酒店的30多公里路开得有些艰难,路上都是雪,从来没有在雪地里开车的经验,所以开得很小心,比较慢。

这是从酒店大堂见到的景色



看着风景好,黄昏的光线也好(冬天太阳下山早),大堂里等待check in 的手续有点慢,赶紧走出酒店,到马路对面拍了几张照。





进了房间,这是一个套房,面积有50多平方吧,还有一个阳台可以观景。



这是从阳台望出去的富士



左手边则是一个湖湾,小房子顶上都盖着今年的第一场雪。



太阳很快就完全沉没了。冬天的问题就是太阳下山早,要抓紧时间。



离吃完饭的7点钟还早,按照规矩,温泉酒店要泡三次汤,饭前汤,寝前汤和晨起汤。所以换上衣服去泡汤。手里是刚买的Agnès B.好像才6000多日元,毛茸茸的,在冷天里有温暖感




大浴场在顶楼,男女汤各一,每天轮替。卖点是室外风吕,能够看到富士山。浴场不能拍照,我用一张官网照。实际看到的就是这样的(除了紫色天空)。在赶了一天路,血拼了半天之后,能够在寒冷的黄昏泡在汤里,面对富士尽情放松,实在是太好了



看一家温泉酒店好不好,夕食很重要。当天我们的晚饭是铁板烧,柜台座位,一共12位客人,都坐满了。

厨师相当配合,先上原材料让大家拍照,和牛,海鲜,其中龙虾是加拿大空运的,还是活的。





一共有两位厨师,一人负责三组客人。我们这边的厨师名字叫牛王,相当风趣,会照顾各种客人。他自己说了好几次,牛王做和牛;而且还了解牛王是中国古代神话里的人物,我也就结巴着大致说了牛魔王的故事。



以下是食物,最好的食材,最好的火候,最好的服务,无可挑剔 - 包括帮你挑出龙虾钳子里那块最好吃的肉。







龙虾最好的部分铁板了,剩余的部位烧了一锅龙虾味增汤



每人分到这么一晚还有多,有胃口的可以喝完举手再添,然而我们都不行了



虽然已经饱的不行了,但是居然也吃下了一碗米饭,并且由衷感叹米饭是当晚最好吃的东西 - 最好的新米,用和牛肥油炒的,香得恨不得把舌头一起吞下去



铁板完了以后还被请到外面的休息间吃甜品,这顿饭真正是扶墙出的。所以我真的不太理解那些说起日餐就问“吃得饱”吗的人。和楼主同游的女伴是第一次在日本旅游,她对日餐的印象也是价高吃不饱。然而吃完这顿她就投降了,之后的行程听见吃会席就害怕,因为那么好的东西,吃不下可是又浪费又失礼啊!

饭后泡了汤,又预约了按摩。按摩的老太太力道大,认穴准,一分钟楼主就昏迷过去了 - 他们有经验,所以进门就让签名把费用记在房间上,等按摩完基本上都无法把自己拼凑完整了。楼主勉力回到房间,一秒钟就进入了梦乡。

早上醒来满以为拉开窗帘就能见到富士君,然而却云山雾罩富士不见踪影。但如此的景象,也有一番别样的美



太阳其实也升起了,但是雾太浓,需要很长的时间雾才会散去。



早饭是自助餐,内容也相当丰富。自助餐不好意思拍照,免得像没见过世面的乡巴佬   早餐厅一排窗户也是对着湖和富士那边的,不能要求更多。 我对于这家酒店除了check in进房不够迅速外,没有其他怨言。

早餐后云雾渐渐散去,退房时间还早,于是出门去湖边走了一圈。

残雪仍在


渐渐露出真容的富士- 感谢之前一天下的雪


再看一眼富士,就要离开了


只是我没有料到,接下来的这一天,会是旅游日本这么多次来,最艰难最危险的一天。。。







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草津法师待续

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沙发

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刚在登别泡了个温泉,舒服

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老太太是点了你的睡穴吧

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牛魔王的故事是日语讲的?好吓银

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结巴的简单版



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从河口湖到草津温泉约有240公里的路,前三分之二的样子都很顺利,走的是高速,也没见到什么雪。可是到了轻井泽以后,就不再走高速,画风于是就变了。







在轻井泽短暂停留之后,不知道怎么了,就开进了“林海雪原”。 车子翻过一座一座的山,旁边就是树林子,地上都是雪。车子越来越少,路上的雪越来越多,直到再也看不见普通地面,只有雪,只有雪。这是我功课做得没到位,草津温泉是有名的雪乡,我应该想到11月底那里会下雪,租车的时候应该租有特别雪地轮胎的车子。无知者无畏啊,当时看到别人也是小小车子,就跟着别人开,其实人家的轮胎不同啊。路上开始有四辆车组成一个车队,我们在第二辆,然后变成三辆,两辆,等我战战兢兢开到草津镇的时候,只有我们这一辆了。

以下照片为同游的女伴所拍,楼主在开车。





现在看着这样的照片,我都吓得腿软。当时也是别无选择硬着头皮开,而且眼睁睁地看到路边有一辆车翻车了,侧躺着。。。

唯一可以安慰的是,时不时有警车开过,想必是危险路段,他们在巡逻看谁需要帮助。奇葩的是,这样可怕的地方,都不是高速公路,居然还有一个又一个的收费口,而且是人工管理的,需要付现金。

开到草津镇看到有建筑有人烟了思想开始有点放松,心想总算到了。没想到最大的幺蛾子出在这里。一个拐弯拐错,进了一条居民区小街,而且此路不通。于是想着在民居前调头。然而镇子上的路虽然有人扫雪,一街之隔的雪就这样堆着,再往里就是林子了。雪已经结冰,楼主的车,在这里,离酒店还有1公里的地方,卡住了。轮子光打转,走不了了。

这个时候已近4点,天色越来越暗。只能去民居求救,那里只有三两幢建筑,却怎么敲门按门铃都没有人。陷入了深深的绝望。

大概过了10分钟的样子,车子卡住的地方的房子的女主人回来了。亲人哪!我大致把情况解释一下,她下车看了下我们的车,说不行那,这车怎么能开,太危险了。我给酒店打电话,然后请这位女士帮忙说我们现在所处的地点,她告诉我们说酒店的员工回来救援。她显然是购物回来,但是也不进屋,陪着我们在冷风里等。气温约为零度。

又过了15分钟的样子,酒店来了俩人,车子停在不远处。他们显然是有经验的,手里拿着的大概是化雪盐。





他们一点点把路上的雪撒上盐,然后一人开车载着我们走,另一人开着我们的车也去了酒店停车场。

陪到了这时候,民居的女主人方才和我们道别。真心感谢她给与我们的帮助。如果没有她,真不敢想象。虽然我也能打电话给酒店,但是实在说不清自己所处的地点啊


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哇这个太惊险了

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真是惊险啊
富士山好美好美

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富士山的KUKUNA温泉酒店我今年樱花季的时候也住过,超级棒

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哈,住过的同学一眼就看粗来啦

一休网的分数相当高

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这个酒店是走古朴风的,在这个小小的check in的地方,我们坐了将近2个小时。当然check in手续5分钟就办好了,但是我被一路行来的险情惊着了,寻求酒店的帮助 - 因为之后一天还要继续开。

他们一开始给我一个本地生意的宣传纸,换雪胎一万日元,但是不是钱的问题,rental car我不能随便换胎啊。我需要的是在最近的toyota门店,换一辆车,继续旅程。这件事情很复杂,要取消原来的合同,购买新的租车合同,还要把这件事情表达给工作人员听,让工作人员再和租车公司交涉,再传递给我。此中的折腾可以省去一万字,最后他们从办公室里找出来一个在美国住过2年的姑娘,英语好人也热心,在她的帮助下终于找到了toyota在东京的英语热线,因为最后的合同取消和重新租车都必须我本人说。另外,我非常感谢这个姑娘的是,当时我又惊又怕又累,想要第二天把租车还到最近的门店之后,改变行程,不去下一站法师温泉长寿馆,而改到新干线能到的高崎混一天。是她坚定地跟我说,换了车就没事,一定没事,不要改行程,你可以的。要不是她,我可能就和我见过的最美的温泉酒店擦肩而过了。



如此疲惫不堪的一天,酒店的晚饭和大浴场也很一般,我早早睡下了,心里还在后怕,并暗暗后悔翻山越岭跑到这么一个乡下地方来。



第二天一早因为时差的关系很早就醒了,天刚蒙蒙亮。打开窗帘,看见窗外是这样的景象。





清冽的早晨,面前的雪景,让人有不真实感。

收拾了一下去泡汤,因为时间尚早,顺利地泡到了该酒店免费的3个贷切风吕之一。

早上大概6点钟,大家都还在梦乡。




前往贷切风吕是要在室外走一小段铺满残雪的小路。



另外一个已经有人的贷切。



一共三个贷切,其实也只剩一个有空的了。

推门进去,关好门,这就是我独享的世界。











眼前并没有富士这样的美景,但是在一个寒冷的初冬的清晨,我独自一个人泡在温暖的温泉里,天空中还飘着丝丝细雨,四周寂静,围墙外就是盖着雪的林子。生活中的各种烦恼,在那一刻都变得离我那么遥远,让我觉得穿越万水千山克服艰难险阻来到这里,确有其理由。



泡完贷切时间尚早,去大浴场看了看,露天风吕也没有人,所以拍到了照片。





其实大浴场也不差,尤其一个人独享室外风吕的时候。

泡完去了休息室,有免费的茶和咖啡供应,美中不足的这个烧水的是个摆设。喝着热茶,看着窗外的雪,我觉得我可以再开车去下一站了。










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写着写着就2017年了,祝大家新年快乐,新的一年里都能去到自己梦想的地方。

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新年快樂

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太美

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画面太美,惊喜连连。我们头次12天的日本自驾游也顺利结束了。日本,一个爱恨交加的国度。自驾游,远离游客团,一定会有很多古朴典雅的自然风。最后,送张arima onsen grand hotel 的照片给你和所有这里的朋友:HAPPY NY2017!

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现在知道了,冬天去还是公共交通吧。。。。

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真是惊险万分啊,等待法师温泉中……

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草津的话我也觉得坐公交吧,新干线到高崎,换JR火车到长野原草津口,再换巴士到草津镇上,最后旅店来接。如果东京出发还行,主要是我们是从河口湖过去的,只有开车了。

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早饭以后步行15分钟去镇上逛一圈。沿途就是这样子的,再次为之前一天自己的鲁莽的勇敢后怕









镇上有一个神社

沿着两边都是雪的台阶而上,颇有感觉。





然而那天正殿并没有开放。



好像是一个偏殿



草津能在日本多如牛毛的温泉中脱颖而出,号称日本三大名汤之一(另两个是有马和白滨,如果没记错的话),好几次列为日本温泉百选第一名,靠的就是涌泉量大,而且泉质好,酸性大。因为泉量大(每天有32000升之多),所以出水后,只进行简单的降温,就直接送往各温泉酒店,不循环使用也不加其他水。整个镇子,到酒店的浴场,都有一股淡淡的硫磺味道。(之前酒店的大浴场呈现的也是淡蓝色)。

因此草津镇上最大的看点就是这个湯畑。泉水从源头的草津白根山(活火山)经过上部倒水管,然后由松木管送往各家酒店。泉质的强酸性和多脂的松木或者桧木最合,所以这里面也是很讲究的。因为湯畑放水是壮观的景象,也是那里的招牌,所以一到放水时候,就会有大巴拉着旅游团来,这是让人头疼的一件事。











虽然和富士山樱花红叶这些相比,草津的景色稍嫌粗狂,但是湯畑的这个放水是独到的。lz也住过相当不少的日本温泉酒店,但是镇子上如此大规模地让游客看到大量的泉水排山倒海而来,知道自己就是泡的直接从源头而来的不掺杂任何东西不需循环使用的泉水,确实让它stand out ,比较难忘。

回了酒店退房去停车场取车,开往最近的丰田租车门店 - 长野原草津口。那里的雇员昨天已经知道了我们的故事,也早早准备好了车。虽然对方几乎一句英文不会,我们还是顺利办好了手续。日本的高速公路那是相当贵啊!从东京到河口湖到草津,不算一路上那些大野地里的收现金的过路费,光是车的ETC卡就要8000多日元。

顺便说一句,日本和澳洲一样,还车前也要加满油的。不同的是,职员会要求看你最后一次加油的收据。所以务必保存好。

以开始的小白换到了这部小黄,职员一再指着轮胎对我说,很给力的意思。 虽然我也看不懂区别。

这是第一次注意到乘客这边的门是一个侧拉门,据说是因为停车位置狭小,这样不容易刮到别人的车的缘故。



从长野原草津口到下一站法师温泉约为60公里的样子(结果也开了2个小时)。这是停车观景的时候,发现一群警车。原来路边有一个便利店,警察们来这里买吃的。



天气越来越阴郁,最后终于下起雨来。我们也终于一步一步接近本次行程最特别的地方,群马县法师温泉一轩宿长寿馆。

(先放张参加2016旅行中印象最深照片活动的照片镇楼)



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跑了一圈欧洲后感觉:还是日本有味道啊

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如果从东京直接去草津住一晚,还是不算复杂的吧?

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日本买路钱确实贵,我们12天,开2000多公里,花了¥20800 多,但是,我还是喜欢开车,自由、方便。就是开东京上下高速路段,绕出去两、三次。还车的早上加满了油,一个多小时开到成田机场附近的借车处,没看到一个加油站,主动去办公室向他们说明情况,说没事,就一格油,扣了¥1080。
你经常去日本,冬天开车自驾不去借雪胎,我也是醉了,我头次去那里自驾,头件事要求snow tyre.加价$260 好像,这个钱,冬天日本自驾,绝对不能省。

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不算太复杂,看好时刻表就好了

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是的,所以这几年尽往日本跑了,四五年没想起来要再去欧洲了。虽然西班牙还在我的list上但是一查机票总是不自觉的去看日本机票。或许有一天吧等看厌了日本会再去欧洲,但是目前的赶脚是越去越觉得可看可体验的东西越多。

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从长野原草津口站到法师温泉,虽然只有60公里的样子,但是也走了近2个小时,因为走的都是盘山公路,一个接一个大回旋,看GPS屏幕,就是一个接一个U型,再夹杂点Z字形。 加上渐渐开始下起雨来,车速一度降到了15公里。但是,离开草津之后却再也没有下过雪。后来长寿馆的人告诉我们,虽然法师温泉比草津温泉更北,但是草津的海拔高,所以才会在11月,我以为的“秋天”早早地下了雪。

山路很不好开,越往里越窄,如果两车对面需要一部车想办法让道,雨又越来越大,但是和之前在草津的险境相比,我已经相当满足了 - 毕竟只要开慢点当心点就好。一路上经过几个小镇,人烟渐渐疏落,离目的地只有5公里的时候,几乎已经没有人烟。所有的指路牌只指向一个地方:法师温泉长寿馆。除了偶尔出现的一两部车外,能看得见的生命,就是大摇大摆在车面前过去的红屁股猴子了,大概他们才算是那里的主人吧?

瓢泼大雨中终于开到了长寿馆的大门口,有一位身着和服的老太太打着雨伞迎宾,语态姿势之优雅,让你以为回到了古代,或者是某部古装电视剧里。

经过了老太太的提示,才发现这个建筑才是真正的check in以及客房的入口。不然按照常规思路,挺难辨别的。



入门之后,要脱鞋。有人把你的鞋子放到专门一间屋子收起来,然后换成他们的拖鞋,在里面的客房,大堂,走廊,浴场等行走;右边有个小小的check in柜台,而正对面的景象是这样的。



法师温泉长寿馆是日本秘汤守护协会的会员,所谓秘汤,是那些流传已久的泉质佳风景好,但是一般处于深山老林交通不便的温泉。正因为如此,秘汤往往能够在装修,气氛,服务上尽量保持和风传统,是为其独到魅力。而法师据说温泉本身发现为人所用有1000多年的历史,而目前的建筑也有141年的历史了。

这个是官网上昭和时代法师温泉的样子。



办完入住手续,有一位亲切的中年妇女带我们去房间。从大堂到客房,要穿过一个走廊,走廊两边都是窗户。我一看,就惊呆了。



这就是法师川,左边的那排房子就是我们入住的地方



客房分为本馆和别馆。本馆是最古老的,客房内连厕所都没有的。但是有相当多的文人墨客住过,适合追情怀的人。

我们住的是别馆,要新一些,那也有70多年的历史了,不同之处是室内有厕所和洗手台。

不管什么馆,房间全和式。

这是客房的走廊



我们的房间在底楼(一共就2层楼),进去两进。外间放放行李之类,喝茶的那些器具等;内间直接入眼帘的是一个被炉。女将把被炉插上电,阴冷阴冷的晚秋,赶路的客人进房间,把腿塞进暖和的被炉下面,看看书喝喝茶,该有多美啊。





拉开临窗的纸门





窗外景色,临着法师川,后面有袅袅炊烟,是员工宿舍在生火吗?



在那样的地方,感觉像是穿越到了古代,又仿佛来到了与世隔绝的桃源。外面的喧嚣留在外面,俗世的烦恼留在俗世,这一晚在法师温泉,我只想静静地感受自然之美,传统之美,尽心尽力守护之美,还有深山老林的遗世独立之美。



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在继续写之前,这一楼放去往法师温泉的巴士时间表。

从东京坐新干线到上毛高原站,然后要换2部巴士。



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感觉还算reasonable的路线。。。。。
被炉的尺寸是正方的吗?

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依稀记得是正方的

这个路线从东京走还是可以接受的,唯一遗憾的是早上最晚一班离开法师是10点钟,差不多9点半就要收拾了。而酒店的退房时间是10点半。
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