澳洲记一次说走就走的旅行

在澳大利亚旅行风光





这次第八次日本之行,我有一个长长的行程单,具体到某一天我要去哪里,想要吃什么。

然而这一天到了东京以后,看看还有两天到期的JR Pass,居然就很想请它带我去一个行程之外的说走就走的旅行。这个要求很 tricky,要够疯狂,够不可思议,够遥远,同时又要在时间上够现实,够当天来回。

基友拿着新干线地图和我讨论,名古屋?boring. 横滨?不够远 。金泽高山?去过。松本?单程三小时。轻井泽?之前路过过,没感觉。长野?有兴趣。然而研究了一下,觉得最大的景点善光寺需要下雪才好看,而长野在12月4日的天气预报是15度,大晴天。仙台?忽然被戳中。一直想去这个东北最大的城市,害怕离福岛有点近,曾经过门而不入。然而就一个day trip,应该可以。就是仙台了!

鉴于东北新干线是全程指定席,之前一天还去上野划了票,顺便逛了上野美术馆。美术馆正在进行印象派画展,买票入场的时候,成人1600,高中大学生1200, 姑娘要卖1200的票给我,哈哈哈东京姑娘就是有眼力见。



然而此文不是关于东京,还是快进到4日的早晨。楼主我6点半就摸黑起床,去赶上野8:02分开出的去仙台的新干线。各种状况之后,终于提前10分钟到站,百忙之中还买了热饮和海胆便当,配合此次说走就走的旅行的心情。

啊啊啊啊看看新干线的图都好激动,好像从来没有来过日本,从来没有坐过新干线似的




先发车排队处,后发车排队处,多么秩序井然!



8:02就是我要坐的那班车,没错!



高颜值新干线来了!大家知道,东北新干线在东京始发的时候,是两辆车合体的,到了盛冈之后就分道扬镳,一部前往青森,另一部去秋田





心情非常兴奋!手里拎着便当,包里装着两部满电的手机和一个充电宝,我激动地登上了列车。然后在找座的时候就陷入了狐疑。。。

这个时候列车员来查票了,赶紧抓住他,我我我我我我我。。。。坐错车厢了 (谢天谢地仙台在盛冈之前,所以列车还不会脱体)

帅哥给我领到了一个无人的位置上,但是我是在错的车厢啊!我好想回自己的车厢,坐在自己理所应当的位置上!(普通的新干线可以一节一节车厢穿过去的,但是这个是两部火车组成的。。。对,我应该坐在绿车里,却坐进了红车,无法穿越)

看看电子牌,在上野和仙台之间会停一个大宫站,于是offer,要不要在大宫我下车,带着我的便当,从9车厢飞奔到2车厢(我跑的很快的!),帅哥苦笑,你不是要到仙台吗?好好坐着就好。

好吧

到了仙台站才9点半过一点,JR中心已经旅游案内所要10点才开门(当天是周日),所以先在站内逛了一圈。早知道仙台是牛舌的发源地,牛舌爱好者也想着一定要在仙台吃一顿牛舌,然后就在仙台站内看到了这条牛舌通,太赞了,中午就来吃!



10点差5分的时候去案内所门口,已经有人排起队来,而且人还不少。没想到这时候会有工作人员出来,纯粹就是问早安,大家排队辛苦了,我们正在做准备工作,马上就要开门了,谢谢大家光临之类的话。10点一到准时开门,虽然人多,但是分流的很好,效率很高,很快就把人群给人流到各个柜台,丝毫感受不到等待的焦躁。而且办完事离开大厅里也有工作人员鞠躬感谢,这真的是在其他JR站没有的待遇啊。

因为是说走就走的旅行,几乎没有功课(除了想去看鲁迅故居外)。和案内所的员工简单地聊了聊以后,她建议我坐仙台的loople car就是那种环城的可以hop on/hop off的巴士,一天680日元。我看了下这个巴士的地图,圈了几个地方,好了,就是它了!

这一天仙台是大晴天,虽然是冬日,最高温度居然有15度,和东京差不多。



挺有意思的车票。楼主我不是收集狂,门票车票大多扔掉,然而这张仙台车票我保留了,带回来了。


车子是那种古老的样子





如果说日本人服务好的话,那么仙台的服务就是好的离奇了。在巴士站坐这个巴士,有两个工作人员在站台上,亲切引导,你上车的时候还提醒小心台阶,等车关上门要开了,还要鞠躬感谢。


本来说一日游一层楼就写完的,没想到楼主这么啰嗦。。。。还得得空继续写

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下次去我打算什么都不做功课,想到哪里去哪里,如果来得及买jrpass就也去仙台逛逛。

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去了这么多次了好像是有资格可以这么做了

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所以你坐进了秋田新干线的车?
我当初也差点被搞昏,还专门在游记里面写了,可见你没仔细读哈哈

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跟这个没关系,而且我去仙台也是坐哪个都行

我只是太兴奋,把2车厢9排记成了9车厢2排

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果然是太兴奋了……

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功课做的已经很好了,我看完也没懂应该哪个车厢,估计又是坐错那种

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哪个都能到

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看来楼主应该是懂日文的,我也想说走就走,要是不懂日文应该是大打折扣的。

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懂一点点,属于beginner级别。然而通过汉字以及英语以及身体语言,我觉得看路牌和简单的沟通应该不是问题。

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对于在国内受教育的人来说,说到仙台就想起鲁迅,不管你喜欢不喜欢他。这就是教育的烙印,楼主也并不例外。所以在案内所就问好了怎么去看鲁迅故居。

然而loople car并不直接到鲁迅故居以及东北大学,先要到埋葬了伊达政宗的瑞凤殿。喜欢日本历史的人或许会对这个景点感兴趣,而历史知识麻麻的楼主,只是把那里作为一个和东京京都游人如织相比的清净所在,颇有小时候去春游的兴奋,至于去那里,已经不那么重要了。

上山的路颇为陡峭,游人也相当少



山坡颇为陡峭,有免费的登山拐杖可以取用。楼主逞强,凭着心里一股子兴奋劲蹬蹬蹬往上窜,代价就是第二天某部位酸痛。



哎,涅槃门。人生来去都如烟



这是瑞凤殿正门了。色彩非常绚丽,描金画银,这里有什么讲究,恕楼主无知了。如果有懂的同学来讲解下就好了。




都是12月初了,京都的红叶也在凋零中。没想到北国还是这么色彩丰富。听说仙台的气候属于相当不错的,看来所言不虚。





囧的是寺庙里这个门居然是电动的。



山路清幽,符合楼主想要逃离的心情



或许是北国最后一抹红叶,却在那一日红得如此灿烂,让人想到每到红处变成灰。




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从瑞凤殿到东北大学需要步行15分钟左右。那天的阳光相当暖和,无风无雨,我独自走在一段根本不属于游客的路上。道路非常安静,桥两边的操场上有几个学生在踢球,偶尔叫几声更衬托出周日的静谧。说实在的,这属于平常的不能再平常的路,谈不上什么美丽,但是别人住腻的地方不正是我们向往的远方吗?

就是这样最普通的风景都让人心情愉快,可见旅游游的是情怀


操场上零星几个学生在踢球


居民楼下的神社,和京都那些精美的寺庙没法比,但是却透出日常的温馨


在一个居民楼敞开的停车场的内侧,我进去欣赏了下山景,北国秋冬那种萧瑟的美



鲁迅在仙台是”名人“,几乎人人都知道的,快到东北大学的时候,也有指路牌指向他的故居



然而我来来回回走,就是没看见啊。后来只好问一个等车的女生,哦,鲁迅,知道的啊,她站起来手一指,就是那个。原来就在马路对面我好几次走过,只因sign太小,根本没注意到。



就是这座两层小楼.









看得出房子是很旧,但是并不破败,打理得很干净。而且我原本以为是个小小博物馆那样可以进去参观的,到了才发现满不是那么回事。大门是磨砂玻璃的,依稀看得出靠门放了两把雨伞,好像里面还住着人。门上有门铃。我不敢冒昧打扰,怕按出来一个鲁迅跟我讲人血馒头。

鲁迅当年住的地方,和他曾经就读的仙台医科专门学校,就是一街之隔,可谓抬腿就到,真是方便。



仙台医科现在已经是日本东北大学,一所综合性大学。和我去过的其他日本大学类似,并没有堂皇的大门。



校园看得出历史的陈迹,也有较新的建筑。






在校园里鲁迅的像还是很显眼的,不容易错过的。我想在国内的公园或者大学里见到鲁迅像,我可能都不会放慢脚步;但是在这里,我却端详了许久。这不知道是历史的魅力,还是旅游的魅力,或者兼有之。



周日的大学校园同样的安静,偶有父母带着小孩子在散步,可能也是员工家庭。我喜欢一切大学校园,青葱岁月,朝气蓬勃。而在仙台,谈不上多大多美的东北大学,或许是北方冬天高远的蓝天,或许是高耸入云的白桦树,或许是因为鲁迅,让我觉得这里有那么一些不同的触动。







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牛舌还没上场啊……

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save the best for the last

明天争取上场

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第八次日本之行.....


专家啊。

要我去一次说走就走的旅行,我只能负担去趟monrington penisula

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听说悉尼的同学说走就走的目的地是the entrance

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仙台牛舌炒鸡好吃!!!!!!如果没有机会去仙台,去东京车站楼下的美食街有。。。。

我每次去东京都会去撸啊。。。。

楼主的仙台之行让我很心动啊。。。。。

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超级好吃!我在仙台吃到了东京大阪都没有的牛舌,接下来会谈到

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想去

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刚从东京回来,上野的那个美术馆好眼熟,刚回来就准备计划下一次再去
我旅游也喜欢随性,大的计划和功课当然要做,但是计划太细就失去了乐趣,惊喜往往在计划之外。
照相也是,曾经喜欢旅游摄影,后来发现顾着取景照相就失去了旅游的真谛

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在获得惊喜和做足功课之间要取一个平衡,平衡点在哪,各人心中各不同。

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等牛舌篇

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仙台城其实早毁了,但是仙台城迹还是一个景点。门口先是对2011年的地震造成的损坏有说明



爬上去以后发现有几个古装男子在做什么宣传,大意就是要振兴仙台之类。散场以后,围观群众纷纷表示要和他们拍照,每合影一次,他们就喊一次那个口号。我在上面半个小时,他们喊了几十次,居然还是一样的铿锵有力,没有声音越来越弱,也真挺让人佩服的



无处不在的伊达政宗,感觉他在仙台是神一样的存在



仙台城际地势很高,可以俯瞰仙台市。北方的下午太阳已经没了,虽然才3点多,到后来发现4点半基本就是夜晚了。大家看到照片里远处有一个白色物体吗?那是仙台巨大的观音像。那得有多大多高啊



是时候回到牛舌主题了。

仙台是牛舌的发源地,仙台站里到处是关于牛舌的商品,比如有专门的牛舌便当屋



在牛舌通里,我们在东京见过的那些牛舌餐馆,比如利久,喜助,伊达等当然这里都有



但是我在路上想好了,我要吃只有仙台才能吃到的牛舌,那就是这家善治郎了!





门口有排队人龙,不过不算过分(和东京站的利久没法比),我飞快的决定了要吃最贵的一日限定100套的什么真中



有小哥在给排队的人点餐,这样效率就高了。我试图说日文,但是小哥想说英文。我们都笑了。



大概10分钟就能进去了,店不大(好像在日本很少店很大很宽敞)



我被安排在柜台前,和烤牛舌的师傅面对面



旁边还有一个大哥,他的任务就是手切葱白。我吃了一顿饭他切了一顿饭,多么boring的工作呀,可是他干得一丝不苟

牛舌来了!伴以牛尾汤,麦饭,山药,还有我另点的啤酒



真中,大概是牛舌最好的部位的意思?反正很好吃!炭火香那不必说,牛舌够厚够有嚼头,但是又很咬得动,烤的火候刚刚好。咬一口牛舌,来一下麦饭,配一口啤酒。神仙呀 ! 而且不是在东京站,是在根本没想到自己会去的仙台站内,吃着仙台独有的牛舌店!想来都觉得如梦一般。说走就走的旅行,让牛舌带到了最高潮。





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吃完咸的去找甜的,仙台流行的甜食叫什么すんだ,土产店里都是这个的相关产品,似乎是毛豆的意思。

找到一家小小的甜品店,也卖轻食,很有意思,都是女士在那里吃,没有男人。而且常有老太太一个人走进来,要杯咖啡,来个三明治,再追加一份甜点,很是优哉游哉。我点了这份他们的招牌甜点。抹茶,糯米团子,vanilla冰淇淋,绿色的那团就是他们的毛豆甜食,糊糊状的,和冰淇淋一起吃,很特别,有辨识度,你会记得这是只有在仙台才能吃到的东西。东京京都没见过。



吃完甜点回到JR中心去划回去的票。拿着 JR pass在日本各地划过好多次位,第一次有员工主动跟我讨论靠窗位还是走道位,还有车型。一位中年女士建议说要不要坐坐北海道来的车?北海道新干线今年3月才开通哦,你多等20分钟就能等到从函馆来的这一班。订好了位置打印出来,她仿佛知道我一大早坐错车厢的乌龙,还在票上手写了车厢的号码,虽然上面已经印好了。她还关照我新干线每节车厢有两个门,你的位置呢,从南边那个门上去会比较近 - 虽然我也搞不清东南西北。真的要再说一次,仙台人非常热情友善,仙台的JR站的员工服务极好,作为消费者来说感受棒极了。京都人很礼貌有礼,在看公车站牌或者地图的时候有人问要不要帮忙的事,都发生在京都,还好几次,但是京都人作为古都人民,隐隐还是有种矜持在里面的;而仙台人民,就是非常简单淳朴的热情友善。这里面的微妙区别还是能够感受到的。

想在在仙台受到如此好的对待,而我不过是拿着相当于免费的 JR pass来仙台做一个day trip,也就花了不多的钱吃喝而已。觉得自己应该去买点土产。车站以及站前商店街琳琅满目(我可以逛2天不闷),自己其实也拿不了太多东西。看到商店街一个阿姨在摆摊卖蔬菜,所剩已经不多,还有几包宫城出的新米糙米。看她是一定要卖完才能回家的意思,天色已晚,寒风已起,我咬咬牙买了她一包2公斤的糙米(背的重啊,我还得回东京呢),土产店随便买了点东西。结果这个牛舌拌饭的料出奇的好吃,配上新米,可以把舌头吞下的那种好吃,可惜只买了两包。



该踏上回程了。站台上还有牛舌便当,可惜我真的吃不下了。



因为累了,辜负了女士的好意,还是坐了早一班的东北新干线,依依不舍地回了东京



在新干线上替土产们留个影。



庆幸自己走了这场突如其来的旅行。仙台说不出是多好多美的地方 - 当然我没有去他们最有名的景点日本三大景之一松岛,但是这个地方给我留下了非常美好的印象,因为其淳朴的民风,友善的人民。并不因为是小地方的关系,有着150万人口的仙台是东北最大的城市,而我去过比它小得多的城镇,都没有这样强烈的感受。她的风土人情让旅人如沐春风,那种内心的感受,可以在记忆中留存很久很久。

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牛舌看起来很不错嘿嘿
绿色窗口的工作人员一般都比较程式化,不过我在JR东海tours买票的时候遇到过非常可爱的小姑娘,专门给我解释她给我划的窗口位能看见富士山,然后又加一句,天气我可不能保证…

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吃完就不想吃利久了……

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这个不现实啊,利久好歹全国开店,总不能每次都仙台一日游。

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你让只知道利久的怎么办

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不是利久不好吃,只是说吃了善治郎以后,心里的满足感让我不惦记利久了
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