澳洲东张西望徒步记(目前第一集:澳洲最高峰 Mai

在澳大利亚旅行风光





喜欢徒步露营,被国内的高山大川惯坏了,来澳洲多年,一直觉得土澳无山。

悉尼的蓝山很有名,至少在土澳是有名的,不过我总觉得就像是黄土高原被水冲刷出一条条沟壑,剩余的部分就变得相对高了。

至于Mt Kosciuszko,区区2千多米的海拔,在国内至少有数百万平方公里的土地是比它高的。

所以一直未能打起兴趣去看一看走一走。

最近因事,突然想找个地方走一走,蓝山前一阵子跑的比较勤,就选了Mt Kosciuszko,去看看吧,随便走走散散心。

周五差不多接近中午的时候开始出发,下午4点多到了Jindabyne,在vister center买了去国家公园的停车票,每24小时17刀,后来我发现在公园入口可以直接买,老帽了。

Jindabyne的秋色不错,湖水也不错,不过我们的心都在徒步上了,未作停留,采购了一点水直接继续了。

从Jindabyne再开大概半个小时就到达徒步的起点Charlotte Pass,路两边停满了车,都是来徒步的,我们到的时候差不多5点了,就没有直接上山,在车里睡了一晚,晚上的星空很灿烂,尽管时不时有云飘过,但是不太影响,第二天早上的朝霞也很灿烂。

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线路图
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Charlotte Pass有厕所,出发前轻了身,开始出发,一上路,很快就感觉不一样了,跟以前看过的土澳的风景大不相同。

也许是季节的缘故,再加上阴天,我居然有种在低海拔的云贵川高原地区的感觉

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朝霞那张好美

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Mark


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刚下完坡,直接就是过河,照片中下面那一条自左至右横贯的就是snowy river了,可惜过河的画面没有照片,不过拍了视频,随后发上来。

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河水清澈淙淙,这令我们颇感惊讶,去过蓝山,去过不少地方,很多河流是带有棕黑色的,特别是塔斯马尼亚,我就几乎没见过不带棕褐色的河流,想来是森林中的腐质物太多导致的吧。

这一下子就令我们好感倍增了。

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snowy river

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过了河就开始爬坡,路居然是铺过的,两边都是低矮的灌木和地衣苔藓之类的高寒地区的植被,这就不难理解为哈河流是清澈的了。

四顾开阔,跟在蓝山的徒步经验大不相同,加上空气湿润新鲜,感觉非常好


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这个湖应该是Hedley Tarn,是众多的高山海子之一,所有靠近海子的区域都是禁止露营的,应该是为了保护水源吧。

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一路徒步的人很多,大多轻装上阵,都是一天走完的,我们因为计划要露营,所以重装上路。
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天气有点儿变幻莫测,一会下雨一会刮风,一会大雾飘过的

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走到这个山口的时候,风大到把人拴根绳就能放风筝的程度,右侧是一片雾茫茫,突然之间云雾散去,一条峡谷就出现在眼前,有点不真实到像海市蜃楼。
不过随手拍的照片实在看不出。

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越往上走,植被越是低矮,
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下了又一个风口,远远看到前面山腰横着一道黑线,可是靠近山脊还有一条更明显的线路,走进了才发现,黑线是在山腰新铺设的步行栈道,这样应该可以更好滴保护植被吧,本以为过了山口风会小点儿,结果整条栈道都是狂风吹不停,一路也不敢停留,一停下来就冷,好在右侧的海子随着云影变化,非常养眼。‘

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一路不停,基本上是在靠近山脊的一侧前行,虽然风大了点儿,不过阴天不晒,倒是避免了澳洲徒步最令人头痛的一点。
另外一路没有常见的桉树林,举目四望,茫茫原野,心情也随之舒展

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登顶的风景有点出乎意料,我到达的时候顶上热闹的像赶大集,好在有两个徒步团队很快就撤离了,不过山头云雾笼罩,基本看不到下面。
风大到爆,气温并没有很低,但是体感温度绝对是零下,我拿手机拍了不到一分钟,感觉手就hold不住了。

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好棒!期待更新!

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从山顶下来之后,我一路都在寻找合适的露营地点,本来在路上看到Rawson Pass那里有厕所,觉得可以露营。因为一路走过来,其实平坦适合扎营的地点还是有不少的,不过四周毫无遮拦,离徒步线路又很近,如果想方便的话会很不方便的。另外靠近Kosciuszko峰顶还有几个高山海子周边的区域,都不能扎营。

可是到了Rawson Pass首先就看到了200米范围内禁止扎营的标志,没办法,只能继续往Charlotte pass继续走,其实这个时候坚持一下完全可以撤回到停车的地方,不过既然想露营,还是满足一下自己吧,寻寻觅觅一路就到了Seamans Hut,这是一个紧急避难小屋,白天可以使用,晚上只有紧急情况才可以使用。

我把帐篷搭在旁边的草地上,然后去hut里面做饭吃饭,说实话,帐篷睡觉可以,但是冒着巨大的风做饭还是不如在屋子里舒服。
晚上本来还想拍一张星空下的小石屋,结果漫天乌云,一颗星子都看不到,风大到感觉整个帐篷都要飞起来。

第二天一早起来,先收了帐篷,依旧在hut里面做了早饭吃,差不多八点半开始走,到十点半就回到Charlotte pass。



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好多照片都超标传不上来,就不发了。

这次从悉尼往返,开车1040公里,到了那里走路不到23公里,感觉有点儿任性,下次应该多走几公里,才对得起往返这么远的折腾,好在从来不爱开车的我家领导居然转了性,路上替我开了有小一半的路程,轻松不少。

这次徒步扭转了我们对澳洲徒步线路的印象,以前很多时候即便是沿着山脊走,你也看不到啥风景,到处都是单调的桉树林,且干燥乏味。这次的类似高寒地区的感觉居然使我们有了一丝新鲜感,于是感叹,这是变成井底之蛙了,连2000米左右的海拔都能使自己满足了。

不知道夏天如何,会不会晒到冒烟儿,还是说这里一直就是喜欢云雾缭绕的?但是有点期待再稍微冷一点儿大雪封山再来了,希望不要冻成冰棍。

剪了一个视频,第一次正经想拍视频,不过手太糙,将就看,好在记录还算完整,应该对想去徒步的人有一个参考。

https://youtu.be/EEkmt-6Sp6U



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最顶上那块石头的确经常都跟赶集似的,排队拍照

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为什么这种hut 晚上只能在紧急情况下才可以使用呢?

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具体我也说不好,在里面的时候我忙着做饭,领导看了里面的宣传牌子,说是当年有三个人冻死在这里,后来才修建了这个hut。

我们走的时候发现很多人基本没带什么户外的装备,就像逛公园一样来走这条线路,但是这里毕竟是野外,如果真的有什么天气突变,特别是秋冬交替的季节,有这么一个小石头屋子是可以救命的。

如果本来就打算在山上过夜,尽量就不要占用位置了,毕竟hut很小。



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确实是,我上去的时候吓一跳

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谢谢

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春夏之际,只沿着track走,确实不会有事,冬天就完全是另一回事了。记得前些年有一次queens birthsday长周末去那,这才是滑雪季刚开始的时候,山顶那个厕所是已经整个埋在雪下面了。huts边上防火道上的标志杆不是白给的,冬天没这个根本找不到路,另外一边的main range track则根本不用想了。我们那次去就还遇到好几支搜救队,有的还牵着狗,一聊说有个加拿大游客刚在山里失踪了,那人还是预备役军人受过野外生存训练的

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每次看到那么高的标志杆我都有些怀疑,会有那么厚的雪吗?看来是我太小瞧土澳的阿尔卑斯了

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冬季确实很深的积雪,这张照片,visitor centre 完全被雪埋没,只剩透气口在外面。
Visitor Centre 只剩屋顶
Seaman's hut 刚好在一个风口上。
Seaman's Hut

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是我网速问题还是图片太多?很多楼的照片都没显示

一会儿我再回来

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图比较大,你可能也有问题

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别说我又能看了!楼主做了调整吗还是我没问题了?

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你可能喝了咖啡升了血糖了
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