澳洲镇澳之石

在澳大利亚旅行风光




补作业了。

爸妈来的头一个月蜻蜓点水地领略了一下澳洲风情。再出游时爸妈说:又是海滩啊,不去了,全都一样一样的。

所以关于海滩或海岛,这个让澳大利亚最自豪的景色,咱们就暂时放下不表,说点既有澳洲特色又一般不太常见的-----大石头。它的名字有三个:Ayers Rock, Uluru Rock 和大石头。第一个是首次发现它的英国人取的,第二个是土著人的叫法,最后一个是我爸妈给的名儿。

这个几乎成为澳大利亚Logo的石头坐落在澳洲中部outback。这个中部一点不带虚的,如果把澳洲当个圆来画,圆心就是这块石头。

镇国之宝啊。

去之前,有人建议我呆一个礼拜。我很奇怪,石头嘛,耵着看能看多久捏?

事实证明,三天足够了。

第一天

去石头边看日落。在风中伫立,看太阳落下时石头的颜色在夕阳里逐渐暗淡。

第二天

去石头边看日出。在风中伫立,看太阳出来时石头的颜色在阳光下渐渐鲜艳。

期间,我们也在另一堆叫“Kata Tjuta”的石头中间走了走。走出来时,我回身望了望,哇噻,在巨大红色石头的衬托下,天空,那叫一个蓝啊。

第三天

我们又来到石头边,只是这回其实不看石头了,是骆驼。我们骑着骆驼绕着石头晃悠了一个小时。很明显,骆驼表情比石头丰富多了。

凡事都是这样,招牌打得太响、期望值太高,就缺少惊喜下带来的冲动,人们觉得不过如此而已。想想看,如果我是当年那个英国探险家,在只有红土和杂草的荒漠里疲惫不堪地走了很久,突然眼前出现这样一块红得耀眼的巨石,恐怕心脏也要狂跳不止,双膝跪倒:“偶的神啊!”

事实上,当地的土著人的确是把它当神看待的。他们也有许多关于石头和祖先的传说。我记得不是很仔细,只知道他们认为自已的祖先是蛇,而且脾气很大,有人占了它的地盘,狂怒下用劲一抽,把对方打死不说,还在石头上留下了深深的印迹。

土著人的文化很好理解又很难理解。你看他们的神话传说,就好象幼儿园的图话书。映象最深的是一个七姐妹故事。说是有七姐妹,每天很高兴地在一起玩啊玩啊,突然来了个男的,想接近她们。她们很害怕,就逃,男人就追,逃啊逃啊,她们就逃到天边变成云彩了。我认为这个故事很难理解。民间故事、神话传说往往蕴涵了人们许多朴素的情感、情操和梦想。虽然不能象莎士比亚的戏剧那样曲折精彩,但也打动人心长久流传。就说咱们的七仙女吧,那有多少爱恨情仇在里面?民间传说有时可以看成是一民族的灵魂。可是,这七姐妹的故事,如果它算是故事的话,只是让我觉得莫名其妙。

所以,当缺乏历史的澳洲人把土著文化拿出来当招牌时,我只能无语了。

不过,除了这块和那堆震撼人心的红石头以外,Ayers Rock还有一样非常好看的东西:

星空!

英语里把银河叫牛奶白(Milky White)。但在城市里,点点星光哪会给你牛奶的(Milky) 感觉。到Ayers Rock你就明白了,星光洒满夜空,满到让你惊讶:“原来天上有这么多星星!”夜很静,天很近,无比遥远又伸手可触的灿烂群星会让你升腾出许多白天没有的奇妙暇想。第二天晚上本来我们有一顿在夜空下的浪漫晚餐。这个晚餐有个很好听的名字:寂静之声。如果有情侣来此,强烈推荐。想想看,满天的星斗、摇曳的烛光,他执着她的手,脉脉相看。。。此时他不论胡说点什么,她都会觉得比七姐妹的故事要有趣百倍。

很可惜,我们没能赴此盛宴,因为下雨。妈说,下次你找个男朋友再来吧。。。



最后给个数据:

Uluru是世界上最大的单体岩,周围约 9 公里,海拔 867 公尺高,由地面算起高度为 348 公尺

~~~还是很壮观的

[ 本帖最后由 cara 于 2009-10-1 10:37 编辑 ]

评论
我就看了一会日落时的情景,据说会像火烧一样红,不过我运道不好,只算稍微有点红吧。
我是跟老公一起去的,我们爬了那块大石头。好多好多人排着队在那里爬,你们没有爬啊?虽然爬上去除了红的石头啥也没有。
走前,我朋友还强烈要求我先看一部日剧-在世界中心呼唤爱情。时间紧迫我只好看了最后一集,女主人工的骨灰后来被家人带到这块她向往已久的石头上撒掉了。
等到我自己去看,发现电视里瞎拍,撒骨灰的地方跟本不是大石头,而是附近某个峡谷。对了,我们那次除了看大石头还去了附近的峡谷(好像叫帝王峡谷吧)。没有观光车,没有缆车要靠人走,为了不给中国人丢脸(周围都是鬼佬还有2个日本人),我也咬牙坚持下来了

评论
这么看长的有点儿像一坨......

评论
镇澳之屎?

评论
再进来瞻仰一下,让我回想起了我的红石头之旅,无边的震撼。

评论
鬼斧神工,令人震撼的巨石!
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