澳洲万方多难此登临--(有点长了,我另开一个贴

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万方多难此登临

(不小心写了4000多字,后面的似乎有些潦草了,以后再修改吧)

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万方多难此登临

北宋临川先生曾云“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”

荆国公言指的就是如今的西岳华山,对于华山的希冀似乎从小就在脑海里滋生,是对“自古华山一条路”向往?还是幼小心灵对“华山救险”里的英雄的崇拜?总之,挥之不去的登华山的念头在工作以后就像野草一样开始肆意滋生。终于有了一次去西安出差的机会,事情进行得很顺利,我在工作的间隙参观了秦俑、瞻仰了玄奘西游归来曾经栖身了15年翻译经文的慈恩寺,大雁塔之后,我终于可以在五一节的当天下午启程前往华山脚下。

经过了2个多小时的颠簸,终于来到了华山,确切的说这里应该是华阴车站,实际上是一个乱得不能再乱的市场一般的地方,我整理好背包,不理会商家叫卖的诱惑,快步走向华山的山口奔去。一位小女孩怯生生的拦住了去路,兜售一种画着华山登山图的小手帕,沾满灰尘的脸带着盼望,我看着那双其实那时并没有太多商人色彩的还很纯净的眼有些无奈,我只得买了一只手帕,事后我才发现这原来是我这次华山之行除了一些照片和一身疲惫之外唯一可以留下的东西。

须臾之后,我终于可以从那个写着“华山”二字的山门通过,正式走进了华山。

初始的路其实很平整,人也少少,让我欢呼的欲望几乎难以抑制。我是一个喜欢古迹,也喜欢纯自然的游者,山路两旁不时出现的刻字,诗句让我不时的驻足观看,浮想联翩,几百几千年前古人登华山时该是怎样的一个景象?

传言道家的陈抟老祖曾经在华山石室饮酒下棋悟道,与隐士吕洞宾、钟离权等切磋修炼法道,曾刻《无极图》于华山绝壁。扶摇子好睡,曾作《睡歌》,歌中有言:两三个君子,只争些闲气。岭头眉头,解开肚皮,打一觉睡。更管甚,红轮西坠。”何等洒脱?奈何世人情欲交织,心被万缘所染,茫茫乎昼亦梦,夜亦梦,寤亦梦,寐亦梦,实际上又何尝不是一枕黄粱呢?是故佛法有云:世人性净,犹如清天。也是劝勉世人洒脱求世。

[ Last edited by booper on 2005-4-8 at 04:47 PM ]

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2可惜《无极图》年代久远,早已失传,只剩下这似仙似神的传说,依然让人唏嘘。就这样走了歇,歇了走,不觉已是傍晚,终于走到了山路开始陡峭的地方了。前面忽然出现了一块巨石:上书“回心石”三个大字,周边零零落落的坐着休息的游人。尝闻自回心石开始,才开始险峻的华山之路,故古人立此回心之石,警示胆小的登山者放弃登顶的念头,及早回头。
我是铁了心要登顶的,似乎不登顶就如同没有来过华山一样。但是即使我有如此的信心,最终的结果却是我依然没有走到最终的那个点上,当然这也是后话了。

回心石过后,似乎记忆里有一个很小的道观,记忆里面名字已经蜕变得如同落叶,只有一年的存活期。穿过道观里面休息的游人,已经天色大暗,月光下的华山却愈加的巍峨险峻。我继续前行,前面便是千尺幢之后连着百尺崖,陡峭且狭窄的石阶,嵌在两边的绝壁之间,向上看去,只有一线的天可见,故又名一线天。记得千尺幢号称华山第一险,但是当我真的下了华山才发现这其实并不险,至少我可以不必担心自己从两边掉下去,我只需要担心前面的登山者会不会滑落下来把我砸晕。

从百尺崖的狭小山隙钻出来之后,我意外的看到了一个挑山工,背着重重的2箱矿泉水健步走在前面。难道他就是这样一身重负走过刚才的险路的吗?我惊讶得似乎不敢相信自己的眼睛。当我步越过这个华山上的负重者的时候,我没有忘记仔细的打量着这个与我的生活无论是时空还是地域,甚至是思想都相差得那么遥远的终日来往与顶峰与山脚之间的华山人,黝黑的脸色,几乎快成黑色了的白毛巾,所有的一切似乎都在告诉着我和似我一样的旅者生活对于他们究竟是怎样的一种艰辛。

[ Last edited by booper on 2005-4-8 at 04:49 PM ]

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3经过了走走停停几乎六个多小时的跋涉,在晚上八点多的时候,经过了群仙观,老君犁,我终于登上了华山的第一个主峰,据说海拔1561米的北云台峰。

其时正值三五之夜,月朗星稀,风行大道;群山错落,斑斑驳驳;长关漫道,灯火点点;明明如月,何时可掇?前亦何难,退复何愁?人影浮动,彻夜难眠;叹无笙箫,何以鼓乐;幽谷深深,其深莫测;峰入云宵,天梯石栈;猿猱欲度,莫敢攀援;黄鸟欲飞,莫敢振翅;腾蛇乘雾,终为土灰。。。。。。

歇息了许久,或许登山北峰真的耗尽了我大部分的力气,但是登上据说是沉香劈山救母的西峰的诱惑仍然极其的强烈。我于是继续前行。前方的路叫擦耳崖,据说古时人们走的时候为了不至于坠入山谷,不得不把耳朵贴在崖上才能过去,因而得名擦耳崖。现在似乎已经没那么惊险了,可以容两个人擦肩而过,但是一面是悬崖,深不见底,且无铁索保护,让人兢兢然胆寒。尤其是那擦肩而过的两个人,里面的人臂膊略一用力,走在外面的人不可避免的要堕入深渊,回想起来真的有些惊魂动魄。

似乎是转过一个弯道之后,右边石壁之处刻着七个大字:万方多难此登临。落款是中华民国三十三年春,十六集团军的军官参观游览华山时所刻。国民党十六集团军隶属桂部,算起来应该是小诸葛白崇禧的嫡系部队了。俱往矣,历史的是是非非早已过去,而我们此等凡人也无从知晓其中的奥秘,只有这“万方多难此登临”的刻字还在依稀让人感觉这曾经让百战的军人都慨叹“万方多难”的登临之路了。我特地在这七个大字前面留影以作纪念,今天看来,这险峻的华山之路确实已经让甚少登山的我神形憔悴,犹如落难了。

晚风愈发的猛烈,经过了苍龙岭,记忆中最险的一段路,几百米长的极其陡峭的石阶,当真的后来者顶着前行者的脚跟攀登的一段险路。但是最后当我回身下山时才发现,下山要远比上山还要惊险得多,尤其在源源不断的上山的人潮中挤出一条向下走的路,更是难上加难。

终于爬过了苍龙岭,前面又走了许久,其时已近午夜,夜风已经大得吓人,耳边呼啸的风声让人不寒而栗。走着走着似乎发现身边的游人渐渐稀少了起来,我心存疑惑的继续走着,过了一会我才发现,原来我走到了一条极少有人涉足的路上,难道这华山的路不止一条,幸好前面似乎有灯火,而且并不遥远,也就宽下心来。忽然,前面的人都停了步,我快步上前去看个究竟,不看则已,一看简直让我是心惊胆战,前面的路忽然的断开了有二三米宽的一个裂口,裂口下面就是漆黑得让人心悸的万丈深渊,而这裂口之上,居然只有几个木板状的东西架在两边,临渊的一侧初看竟然没有铁链保护。我有些傻了,还要过去吗?这可的的确确是“一失足成千古恨”啊,可是回头一看,回去找到刚才都没有发现的岔道却不知要寻到何时。思忖了半刻,我还是决心不走回头路,硬着头皮踏上这惊魂之路,无奈之下我只好选择了最安全却又是最狼狈的一种过法,爬过去。待我终于站在对面拍着胸口庆幸又捡回一条命的时候,回头却发现后面的人几乎都采用了同样的过法,不禁又是一阵哑然。

[ Last edited by booper on 2005-4-8 at 04:49 PM ]

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又走了许久,大概已经是凌晨两点多了,一处类似鲫鱼背的险路,两边都是万丈深渊,晚风更急,几乎让人不敢起身直立行走,那样真的会有被风扫下深渊的危险。屈身遥望西峰的灯火点点,我开始考虑我是否真的能够登顶西峰而不耽误当天下午从西安出发的行程。我盘算着登山的时间,下山的时间,返回西安的时间,更重要的是我的体力能否给我的愿望提供足够的支持,包括抗拒这愈来愈急的大得吓人的山风。

一阵遗憾和唏嘘之后,我最终屈服了,选择了返回。我坐到一棵似乎已经枯死的临渊的松树下,看着从上面返回的人群,仍然继续前行的人群,忽然的感到一阵难以抑制的孤独和苦涩,我坐在遥远的华山的山顶,即使仍有不懈的行者依然不断的从身前穿过,但我却觉得自己就坐在天边,一个远离红尘,远离我所熟悉的世界的地方,而眼前斑斑驳驳的山影似乎更增添了一种空旷与虚无,身上衣正单的窘迫也让我有种无语悲怆的苍凉感。曾经想过如果有一天就如此那般的隐去了,所有的荣耀与坎坷是否也就会像那天上的浮云,转瞬便已不再,踪迹全无?亦或像那沉积的落叶,被时间的渐渐封存,只剩下尘土?

就如陶渊明在《归去来辞》所言:
世与我而相遗,复驾言兮焉求?
寓形宇内复几时?何不委心任去留?胡为惶惶欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。
聊乘化已归尽,乐夫天命复悉疑?

休息了良久,似乎体力有些恢复,我终于决定下山了。遗憾虽不比完美,但又何尝不是另一种的值得怀念?似乎为了更加坚定我下山的决心,天上居然又下起了小雨,加上晚风来急,不由得更添冷寂。

下山的路似乎有些轻快,但是很多的地方却愈加的险要,愈向下走,碰到的上山的人流就愈加拥挤。当我终于走过擦耳崖,走过“万方多难此登临”的碑刻的时候,我似乎已经没有力气再走了,我才发觉腹中已经空空。到得北峰的缆车处,缆车早已停开,看来我只能靠自己的双脚走回玉泉院了。但是走下北峰,我才忽然发觉,我遇到了比晚风加小雨更加让人恐怖的事情。

上山的人流一波又一波的向上涌,而我已经几乎找不到下山的路了,原本只能通过两个人的山路,居然挤下了三四个人,而在登山的瓶颈千尺幢下面,更是密密麻麻的等待通过的人潮。原来所有的登山者都在计划在黎明的时候登上峰顶迎接日出,于是都赶在了傍晚开始登山,到得千尺幢,已经是人山人海,进退不得。没有栏杆的山路上挤着进退两难的登山者,我真的怕那拥挤的人群有崩盘的恐怖一刻。从百尺崖,千尺幢历尽万难挤了下来以后,我又迎来了更为艰难的跋涉。回头石下面,人似乎更加的拥挤,几乎占据了一切可以用来容脚的地方,而我寻路下山几乎快成了一个“mission impossible”,更何况已经饥肠辘辘的我呢?费劲了九牛二虎之力和经历了心惊胆战的恐惧之后我终于挤进了回头石下面一家简陋的小店,在一个角落里面找到了一个座位得以坐下吃点东西。在这个湿湿的雨夜里,似乎没有比一碗热热的方便面更加让人牵肠挂肚的了,终于安慰了一下已经饥肠辘辘的肚子之后,我有些昏昏欲睡,但是在那样的一个所在能够安心休息的确是一种不切实际的奢望。我枯坐了良久,直到店主客气的请我给尚无座位的欲用餐的游者让座,唉!无奈呀,我站起身准备继续向山下跋涉的时候,才惊奇的发现原来我在小店歇息的这两个小时之间,门前山路上的人群也只不过移动了一个店面的距离,那个背着大大的显眼的旅行包的游客仅仅是从这个门口移动到了那个门口。我几乎要诧异得不敢相信自己的眼睛了。

雨渐渐的小了,涌动的人潮也终于远离了我的视线。天色渐渐亮起来的时候,我终于可以又一次看到了隐隐约约中的山门,但是似乎我已经筋疲力尽,以至于我一头倒在路旁的石台上沉沉睡了许久,直到日头从华山的缝隙中终于升起。

[ Last edited by booper on 2005-4-8 at 04:51 PM ]

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雨渐渐的小了,涌动的人潮也终于远离了我的视线。天色渐渐亮起来的时候,我终于可以又一次看到了隐隐约约中的山门,但是似乎我已经筋疲力尽,以至于我一头倒在路旁的石台上沉沉睡了许久,直到日头从华山的缝隙中终于升起。

玉泉院,我终于又回到了此次华山之行的起点,除了一身的疲惫还来不及收拾这一路上的点点滴滴,总有一天,我会让思想再次回到这个夜晚,再次回到险峻的华山的山路上,再次回到远望西峰点点灯火的曾经驻足的那棵松树下,再次回到我转身离去的那个路口,再次回到万方多难此登临的石刻前,再次回到我还不曾踏足的那个沉香力劈华山的峰顶…… ……

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加分,还有PP看吗

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帅哥的片片在同名的另一个帖子里,免费的哦。

终于写完了。加分!

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这么长的文章,费了好多心血呢,大家快来加分呀。
BOOPER继续努力,写多几篇吧。

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这不是贪心,想看多点嘛

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elin也加油!

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有深度
欣赏

[ Last edited by icelemontea on 2005-4-8 at 06:08 PM ]

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booper的文字功底深厚,赞!

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又看了一遍,真的是好文章!
再顶一下

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The eyes stayed in your mind. I think.

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好文章。。。赞。。。

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写的真好,booper文字功力深厚,我辈楷模啊

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HOHOOOOOOO,俺的文章又有人看了。

jeru的文笔也很好啊。要不是最近需要少看计算机,俺都想模仿你写人物呢,嘿嘿!!希望你继续啊。
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