澳洲岛屿湾毛利人的历史:新西兰“无冬”的地区”

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暖空气上升。它冲刷着新西兰北岛细长的树冠,沿途融化了人烟稀少的土地。它掠过山顶,穿过山谷,在贝壳松之间滑行,贝壳杉松树密集如路障;它在巨大的气流和温柔的叹息中停在孤独的住宅和羊群毛茸茸的围场上。在这股滑流中,夏季比偏南地区通常经历的季节更加强烈,这一点为这个海角赢得了“无冬北方”的称号。

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新西兰南端的灯塔…雷因格角灯塔。图片来源:iStock

新西兰——长白云之乡——今天名副其实。盐航空飞行员兼导游 Migael Burger 在凯里凯里群岛湾机场完成出发前手续时表示,温暖的阵风正在引导雨云,因此我们应该预计会出现湍流。但八座 Airvan 上升得很平稳,气流将我们带到了一个巨大的立体模型上方:一侧是像砖块一样铺设的围场,并由坚定不移的便道铺成灰泥;另一侧是围场。另一边是太平洋,从东海岸雕刻出戏剧性的轮廓。

北国在这个海拔高度很容易被绘制出来,它的原始轮廓以及毛利语和帕哈卡语(欧洲)名称都在我座位上的地图上描绘出来口袋。我沿着奥鲁伊蒂河划过手指,像线虫一样盘绕在绿树丛中,然后流入芒格努伊港,再往前就是无疑湾。

“你会在那里找到最好的鱼和薯条,”伯格指着港口边缘上方的挡风板结构说道。

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高耸的灯塔景观。图片来源:iStock

从这里我们可以看到顾客们挤满了 Mangonui 鱼店,这里以捕获的蓝鳕鱼、绿唇贻贝、terakihi 鱼而闻名。我的胃痛;我有些后悔没有走公路来。但从这个角度来看,戏剧性的事情正在上演——山脉在西边的地平线上堆积起来,山谷里长满了原生植被,无边无际的 90 英里海滩预示着我们即将抵达雷因格角。

太平洋和塔斯曼海相互碰撞在海角的两侧都可以看到,当伯格下降到“怀蒂基机场”时就消失了,这是一条从围场划出的着陆跑道。在这里,当我们挤进一辆货车,沿着最后一段路前往雷因格角灯塔时,飞行员变成了司机导游,灯塔在大陆最北端保持着危险的平衡——尽管从技术上来说,这个重要的声明是错误的。

“他们对我们撒了谎——它就在那里,”伯格指着东边 30 公里处的一个盐雾岬角说道。 “北角比此处向北延伸了四海里,但无论出于何种目的,这里都是新西兰北部,因为两个海洋交汇处。”

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从顶部查看...... 50 英里海滩。图片来源:iStock

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与毛利人所称的雷因加海角 (Te Reenga Wairua) 的文化意义相比,这种迂腐是次要的。灯塔下方有一棵神圣的波胡图卡瓦树 Te Aroha,紧贴在 Piwhane(精神湾)边缘的露头上。

“这个地方对毛利人来说具有很多精神意义,”伯格说。 “他们相信,当一个人死后,他们的灵魂会穿越整个国家来到这里,他们在山洞里过夜。他们从那里爬下树根进入大海,前往一群岛屿——今天由于雾霾我们看不到——三王群岛。他们爬到那里的最高点,进行最后的告别,然后前往一个叫做哈瓦基的地方。”

这个异世界解开了毛利人的起源故事:哈瓦基是人们来自的地方,他们相信有一天他们会回到那里。这棵弯腰、饱受海水摧残的树——至少有 800 年的历史——承载着所有已故毛利人的灵魂,并见证了欧洲人的到来:首先是阿贝尔·塔斯曼,只是一个过客;其次是阿贝尔·塔斯曼,他只是一个过客;最后是阿贝尔·塔斯曼,他只是一个路人。随后,詹姆斯·库克 (James Cook) 和让-弗朗索瓦·德·苏维尔 (Jean-Francois de Surville) 船长上岸。

在返回凯里凯里 (Kerikeri) 的航班上,北国看起来有所不同,这里的地形不仅被驯服为农田和海湾定居点,而且还受到了亿万年历史的支撑。 。保护帕伦加伦加港的硅沙丘如此完好无损,有那么一刻我以为正在下雪;拉塞尔 (Kororareka) 镇如此漫不经心,我​​们无法想象它的街道上挤满了该国第一批欧洲定居者,其海滨挤满了 19 世纪的船只。现在云层已经散去,海湾对面的另一个历史遗迹使这座小镇闪闪发光:新西兰的建国文献《Te Tiriti o Waitangi》(《瓦条约》)就在此地签署。itangi),签署于 1840 年。

怀唐伊条约场地……新西兰最重要的历史遗迹之一。”加载=“惰性”src=“https://static.ffx.io/images/$zoom_0.113%2C$multiply_0.7725%2C$ratio_1.5%2C$width_756%2C$x_0%2C$y_0/t_crop_custom /q_86%2Cf_auto/b887dc0efdd3f1d4c01500b47574483c99f7c680

怀唐伊条约签署地...新西兰最重要的历史遗址之一.图片来源:Camilla Rutherford/新西兰旅游局

回到陆地,在怀唐伊条约签署地,向导 Heemi Kare 点穿过我刚刚从上面看到的海角。正是在这里,白种人巩固了与其毛利祖先的关系。

“你能想象 1835 年的拉塞尔小镇是南半球最大的捕鲸港吗?”他说。 “你能想象每个月有一千艘船只来到岛屿湾进行贸易吗?当年拉塞尔的收入相当于今天的 2000 万美元。”

脑海中的形象令人信服:疲惫不堪的水手们卸下衣服、毯子、步枪;毛利人在码头堆放着他们自己的贵重商品——来自海豹和鲸鱼的油、用于编织绳索的哈拉克克(亚麻)、欧洲人用来为饱经风霜的船只建造新桅杆的贝壳杉。

“罗素被认为是地狱王国,”卡雷说。 “詹姆斯·巴斯比 (James Busby) 于 1833 年被派往新西兰[作为英国居民]。当这个国家不存在法律这样的东西时,这个人必须执行法律。”

在条约签署地,挡风板屋巴斯比和他的家人居住的房子由圣诞树和他种植的诺福克松构成。里面的墙上刻着他在 1835 年发表的一次演讲中的文字:“我的愿望是,当我建造我的房子时,所有的酋长都会来拜访我,并成为我的朋友,”上面写道。

<这种和解的做法最终在条约中达到顶峰,其中包括保护毛利人权利的条款。尽管新西兰政府最近宣布了审查该文件的计划,但其精神在不可逆转地编码在景观中的故事中占主导地位。

“毛利人被认为是tangatawhenua——这片土地的人民[和]kaitiaki,就像那片土地的守护者一样。没有人拥有这片土地——它属于部落。”毛利人迈克尔·文纳 (Michael Venner) 说道。 “这对英国来说很重要,因为这里气候宜人,气候宜人,也是许多毛利部落的权力基础所在。他们还认为它可能是第二个英国、第二个英格兰——这个地方是绿色的。”

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热情好客与历史的一面......瑰丽贝壳杉悬崖。图片来源:瑰丽酒店

这些绿色植物像裙子一样翻滚维纳 (Venner) 担任客户关系经理的红木贝壳杉悬崖 (Rosewood Kauri Cliffs) 度假村(配有高尔夫球场)周围。悬崖之外是塔库湾 (Takou Bay),暴风雨云中的缝隙中闪烁着绿松石色,还有卡瓦利群岛 (Cavalli Island),库克曾在那里与毛利人进行鱼类贸易。一条路从这里蜿蜒而下,通向粉红海滩,这是一个私人海湾,在我的空中游览中,它出现在一片翠绿天鹅绒上的扇形滚边。

“我们面前的这个区域,就在您的面前。往下走,左边就是人类生存了数百年的地方,每年夏天他们都会来这里。他们称其为 kaenga,即村庄。”Venner 说道。

在地球边缘开球。

在地球边缘开球。图片来源:瑰丽酒店

“居住在这里的社区过去常常织网、晒鱼、熏鱼、内陆贸易和在月球上捕鱼,随着潮汐的到来——他们不仅仅是放弃了一线希望。他们的许多海鲜采集传统仍然存在。”

我们在海滩上停下来,周围覆盖着粉红色的贝壳。风暴的残余正在消散;云层散开,露出深蓝色的天空。

“南风吹过,但今天一切都变了,”文纳说。 “现在西风吹来了。”

那些西风温暖地吹过北国,掠过悬崖顶,沿着海湾滑行,拍打顽强筑巢的新西兰斑鸫的羽毛位于高潮线上。

详细信息

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航班

新西兰航空有从悉尼和墨尔本飞往奥克兰的航班,并转机前往岛屿湾(凯里凯里) 。请参阅airnewzealand.com.au。岛屿湾机场提供汽车租赁服务。请参阅hertz.co.nz。

住宿

Kauri Cliffs 套房起价为 2900 新西兰元(2680 美元),包含早餐和晚餐。请访问rosewoodhotels.com。

参观

Salt Air 的雷因格海角半日游每人需花费 480 新西兰元(440 美元)。请参阅 saltair.co.nz。怀唐伊条约签署地的门票价格为 60 新西兰元(56 美元),包括导游和文化表演。请参阅 waitangi.org.nz。

作者是新西兰旅游局的嘉宾。

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