在通往帕吉的昏暗道路上,乌鲁鲁从一块岩石缩小为一块石头,在地平线上变得越来越远。但即使巨石逐渐消失,乌鲁鲁的名字却变得越来越大。
这条沙质小道曾经是通往澳大利亚中心著名的红色岩石的主要道路,现在是通往乌鲁鲁家族家园的道路,位于乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园南缘的一块非常私人的土地。
这里乡村的唯一出路是在乌鲁鲁家族成员的带领下参加 SEIT 之旅。今天带领我们的是丹尼尔·威尔逊 (Daniel Wilson),他是帕迪·乌鲁鲁 (Paddy Uluru) 的曾曾孙,也是该家族的早期族长和乌鲁鲁 (Uluru) 的传统守护者。
从乌鲁鲁 (Uluru) 出发,我们将行驶 100 公里的环路,深入乌鲁鲁 (Uluru) 深处。沙漠,经过 Patji Rockhole,这个起伏不定的水潭正是这个国家的名字的由来。当我们开车时,丹尼尔讲述了帕吉名字的意想不到的词源。
当帕迪·乌鲁鲁的儿子雷吉和卡西迪小时候被困在乌鲁鲁底部的阿南古社区穆蒂朱鲁时,他们发现了一个自行车——Pitjantjatjara 语言中的“patji kala”——并决定长途骑行回家。一个人在自行车上撞了另一个人,经过几个小时的波纹,他们几乎到达岩洞,这时自行车断成了两半。在笑声中,他们决定这个地方应该采用自行车名称的一半:Patji。
像许多旅行团一样,这个旅行团会沿途停下来取食物。不久后,我们经过了旧国家公园迎宾拱门的遗迹,这里曾经是国家公园的入口。彼得曼高速公路上,丹尼尔叫车停下来,我们就走进了稀疏的灌木丛。他用铲子和撬棍挖了一棵巫蠓灌木的根部,折断了一根根,取出了一只丰满的白色幼虫。
当我们返回车辆时,他对着巫蠓幼虫点了点头。 “带他和我们一起来吧,”他说。 “我们要把他煮熟了。”
当我们继续向南时,橙色的道路就像火焰一样,随着波纹的生长而缩小到几乎没有。环颈鹦鹉在车辆前方飞翔,在沙漠橡树之间跨过,而骆驼(红土中心巨大而美丽的害虫)则在三齿稃中漫步。
广告 Small>靠近 Patji Rockhole,我们在一个临时避难所停下来。丹尼尔斯点燃了一小堆火,在人们讨论它的蛋味的同时,很快就把这只巫蛴螬烤熟了,吃掉了。
“它只需要一些葱,”丹尼尔开玩笑说。
Patji Rockhole几千年来一直是这片沙漠的生命维持力量。水位随着季节的变化而上升和下降,但如果检查一下包围岩洞的岩石层,它的长期重要性就变得显而易见。现在,为了防止骆驼进入,岩石上的无数地方都被磨得光滑,因为世世代代的妇女用周围草的种子磨面粉。丹尼尔从地表举起了一块大圆石,这是几年前偶然发现的,那是磨石之一。
岩洞周围矗立着三座布满巨石的小山,看起来像非洲的小山和在他们之外,还有另一排岩石山,名为朱皮瓦 (Jupiwa)。当我们在朱皮瓦山脚下停下来时,太阳正落向地平线,我们快速地穿过岩石到达山脊顶部,眺望点缀着三齿稃的平坦土地,看到乌鲁鲁和卡塔丘塔。向南不远,越过南澳大利亚边境,耸立着马斯格雷夫山脉,山顶是该州最高的山峰。
在山脊脚下,在一块岩石后面,轻声说话的丹尼尔点燃了另一盏灯。火灾并开始向我们讲述乌鲁鲁家族的故事,从 1934 年的一天开始,帕迪和一群阿南古人在逃到乌鲁鲁的一个洞穴之前被捕。
正在加载一个阿南古人,Yokun ,被枪杀,帕迪越过南澳边境逃了 500 公里,直到近 20 年后才回到乌鲁鲁,带着妻子和孩子步行回来。当丹尼尔说话时,他分发了照片——家庭成员的照片,以及戴着铁链的帕迪——一本关于乌鲁鲁家族的书出现了。
“我还没读过——我听说没有人提到我。 ”他笑道。
当火焰照亮岩石时,星星开始布满天空。在远处,乌鲁鲁逐渐从视线中消失,但即使在黑暗中,它仍然深深地存在于我们的脑海中。
细节
旅游
SEIT 的 Patji – A真正的原住民体验之旅于周二、周四和周六从尤拉拉出发。七小时的旅游 349 美元起。请参阅 seittours.com
作者的旅行由澳大利亚 Voyages 土著旅游局友情提供。
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