在小路的另一边,我经过了一系列更平淡无奇的重型休眠农业设备,这些设备被明智地远离墓地,很快又回到了一个北欧小村庄的开阔地带,其中有一些几乎不可能完美无缺的东西,看似荒废的红白色农舍。
再往前走,在埃德峡湾镇上空的一座高地上,我发现了我的游轮维京木星号,它僵硬地展开了红、蓝、白相间的挪威燕尾旗,在海中飘扬。坚定的微风。与峡湾这个巨大的封闭水世界相比,这艘可容纳 930 名乘客的船只显得相形见绌,令人叹为观止,挪威全境有近 1200 艘船只之一。
航行刚开始几天,我有幸曾在其他场合访问过并逐渐爱上的欧洲的这个地区,再次与欧洲的这片地区形成了鲜明的对比。欧洲大陆其他地区。
斯堪的纳维亚半岛各地的每个人都毫无抗议地立即从母语切换到完美的英语(这并不是说来到这些土地的游客应该要求这样做)。
与欧洲其他地区乃至全世界(包括澳大利亚)相比,犯罪率往往相对较低,这使得所有可出口的北欧黑色犯罪电视连续剧看起来都是最疯狂的发明作品。
< p>在这些高收入、高税收但被认为是世界上最幸福的国家中,每个国家都或多或少地受到“更大的利益”精神的指导,炫耀财富的情况很少见。但是有一些更深刻的东西正在将世界的注意力转向北欧。
斯堪的纳维亚半岛一直很酷,以其无与伦比的设计感、温和的人民气质和先进的社会正义政策。您甚至可以将其经过验证的耳虫流行歌曲倾向添加到此列表中。
但是它现在比以往任何时候都凉爽,尤其是在欧洲大陆其他地区沸腾的情况下,至少在今年北半球的夏天是这样。斯堪的纳维亚半岛主要城市创纪录的炎热天气几乎没有突破 35 度,而且这种情况很少发生,当然,这种情况可能会改变。
在埃德峡湾,我穿着外套和围巾,坚持不懈。远未达到那种高度,但如果我想要温暖,我会选择地中海游轮而不是北欧游轮。
崛起,斯堪的纳维亚的新首都很酷
如果斯堪的纳维亚半岛欧洲之旅变得如此轻松,我真的找不到比北欧专家维京游轮更简单或更好的体验方式了。
由挪威最富有的人之一托斯坦·哈根 (Torstein Hagen) 创立,该公司的维京木星号 (Viking Jupiter),毫无疑问,它具有纯斯堪的纳维亚的美学和便利设施,将成为我两周多的远洋之家。
在我穿过维京墓地的前几天,这艘船停靠在挪威第二大墓地卑尔根(尽管仍然相对较小)的城市,是我在波罗的海周围跳跃的开始。
码头距离布吕根仅几步之遥,布吕根是这座迷人、紧凑的城市的历史悠久的海滨,以一排色彩缤纷的联合国教科文组织世界遗产为主列入遗产名录的标志性木制仓库已被烧毁,并经过几代人的多次忠实重建。
卑尔根被认为是欧洲最重要的木结构城市,拥有丰富的色彩缤纷的木结构建筑和房屋。
卑尔根被认为是欧洲最重要的木结构城市。 p>
这座拥有 300,000 人口的城市里有如此多的木材,几乎感觉我回到了埃德峡湾森林。
但是,很明显为什么木材在这里如此普遍,卑尔根地理位置得天独厚,位于一片浓密的豌豆绿森林边缘、薄雾笼罩的山坡下,看起来和感觉就像是新西兰和塔斯马尼亚之间某种幽会的产物。
当我漫步在最美丽的风景之一时除了游客较多的布吕根之外,这里也是卑尔根街区中保存最完好的地方,我注意到,在真正的斯堪的纳维亚风格中,每栋房屋的配色方案,甚至是那些涂有大胆的紫色和芥末色油漆的房屋,总是赏心悦目。
几天后,我们从依然寒冷的卑尔根出发,连夜沿着挪威西南部航行。沿着海岸向东驶向奥斯陆,在斯塔万格短暂停留,斯塔万格是一座非常宜人的航运和造船城市。
自 20 世纪 70 年代初资源繁荣以来,斯塔万格以其不冻港已成为航运和造船城市的枢纽。挪威利润丰厚的北海石油和天然气出口,这两种有争议的双化石燃料,使这个国家(人口与新西兰相似)成为地球上最富有的国家之一。
迄今为止,挪威丰富的天然气储量让其他国家保持了活力。由于俄罗斯入侵乌克兰而禁止供应俄罗斯,欧洲的气氛变得热烈。
斯塔万格和卑尔根一样,也以其木结构房屋而闻名。这座城市的老斯塔万格示范街区坐落在海滨上方,周围有近 200 座木结构建筑,其中大多数都是小而整洁(一如既往)且彻底粉刷成白色的 18 世纪小屋,屋顶为赤土瓦。
之后在斯塔万格待了不到一个早晨,阳光终于明媚,但初夏的气温仍然异常寒冷,我们离开这座城市,前往旅程的早期亮点之一。
与斯德哥尔摩和哥本哈根一样,奥斯陆近年来重塑了自己,取得了惊人的成果。 Conde Nast Traveller甚至将其命名为“斯堪的纳维亚酷炫新首都” 。考虑到奥斯陆近年来的转变,很难不同意这一点。
这座城市的特色是相对较新且可爱的“条形码城市复兴区”,因其一长排前卫的现代高层建筑而得名。位于前荒地般的码头区。
然后是首都引人注目的超现代歌剧院,其形状有点像变形的冰山,而附近是高层蒙克博物馆,这是大胆的新家《呐喊》的画家爱德华·蒙克 (Edvard Munch) 的作品。
如果这还不够,这里还有一个新建的大型国家博物馆,里面收藏了大量蒙克的绘画和素描以及其他作品欧洲主要大师的作品将于 2026 年建成,一座新的大型维京时代博物馆将取代其前身。
曾经保守的奥斯陆似乎正在对其古怪的一面感到温暖。它的海滨两旁排列着漂浮的、类似弹出式的公共桑拿浴室,当地人和游客都可以在蒸汽腾腾、云杉墙的振动室里挥汗如雨。在峡湾(在我夏初访问期间,峡湾的水温约为 14 摄氏度)。
对我来说,没有时间进行漂浮或固定桑拿,更不用说寒冷的午后了 在峡湾中畅游 - 好吧,这就是我的故事 - 因为我们正准备航行到丹麦。
自由驰骋穿过弗里敦并超越
“哈什!” “杂草!” “哈什!” “哈什!” “杂草!”我刚刚骑着我在最近的泊位附近租的共享自行车,进入了哥本哈根所谓的弗里敦(更广为人知的名字是克里斯蒂安尼亚)的露天大麻市场。
它被不同地描述为社区、公社甚至微型国家,曾多次访问哥本哈根,但我很惊讶它仍然在这里,因为丹麦首都的市民长期以来一直计划将其推平。
这艘船在凌晨抵达哥本哈根。作为行程的一部分,从位于日德兰半岛的建筑丰富的丹麦城市和港口奥尔堡出发过夜航行至丹麦北部。这里是阿克瓦维特(akvavit)(说到兴奋剂,这种近乎致命的丹麦国酒,酒精含量可达到 50%)的生产基地,也是乌重中心 (Utzon Centre) 的所在地,该中心致力于纪念悉尼歌剧院的同名建筑师和最后一座建筑由伟大的丹麦人设计。
回到克里斯蒂安尼亚,我注意到那里甚至有自己的另类嘉宝,他们驾驶着一辆涂满涂鸦的垃圾车,我了解到这个坚韧不拔的公社始于 1970 年代,当时擅自占地者占据了昔日的一片土地。军事基地,基本上从未离开过。
直言不讳的“普舍尔街”因其开放的大麻贸易而臭名昭著(或著名,取决于你的态度)(严格没有照片),这在美国仍然是非法的。丹麦。
地标性建筑救世主基督教堂与这一切永恒的反主流文化格格不入,它是一座 17 世纪末的高耸巴洛克式建筑,以其华丽、近乎童话般的(典型的哥本哈根风格)蛇形尖顶而闻名。游客可以攀爬(虽然不是这个)。
在我所有的哥本哈根之旅中,我从来没有在这个世界闻名的两轮天堂骑过自行车。前往克里斯蒂安娜,这是围绕城市及其自行车道网络进行一整天悠闲骑行的一部分。
我在这座美妙的城市周围骑行的所有时间(Hay-gen not < i>Har-gen)足以让您大饱口福。我赶紧补充说,不是为了某种杂草,而是为了食物品种的一些维持,最好是以斯莫雷布罗德 (smorrebrod) 的形式。三明治 - 斯堪的纳维亚半岛众所周知的美味黑麦面包片。
当您可以充分展示成分时,为什么要将成分隐藏在面包片下面呢?秉承这一理念,我在 Fru Nimb 进行了预订,该餐厅距离克里斯蒂安尼亚 (Christiania) 两公里车程,以路易丝·尼姆 (Louise Nimb) 命名,她是 19 世纪哥本哈根最伟大的餐馆老板之一。
一切就绪。位于哥本哈根备受喜爱的蒂沃利花园主题公园内(据说是华特迪士尼乐园的灵感来源),这家专业的丹麦三明治餐厅是 Nimb 精品酒店的一部分。