澳洲哥斯达黎加旅游指南:惊心动魄、回馈社会的丛林之旅,引领生态旅游之路

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本文是旅行者环保假日指南的一部分。查看所有故事

就危险的追求而言,植树几乎不值得提及,除非您身处哥斯达黎加丛林深处,周围环绕着箭毒蛙和一两条毒蛇。

“我们最近还看到了美洲狮的爪印,”我们的主持人 Jaquima Elizondo-Castro 说道,过去 35 年来在这片土地上重新造林而感到自豪。

日落时的阿雷纳尔火山。图片来源:Getty Images< /cite>

Jaquima,名字的意思是“热爱自然的人”,是哥斯达黎加最北部土著马莱库社区的知识持有者。马莱库部落只剩下 650 人,是哥斯达黎加现存的八个族群中最小的一个,现在仅限于三个社区,紧邻著名的阿雷纳尔火山和尼加拉瓜边境之间的 3000 公顷土地。

与其他土地被西班牙征服者占领的土著社区不同,马里库人口遭到尼加拉瓜橡胶窃贼的掠夺,他们入侵、夺取土地并奴役人民。 1880 年至 1902 年间,马莱库人口从 6000 人下降到 250 人。

“我的人民失去了大部分领土和所有原始森林,”贾奎马提高了声音,盖过了蝉声般的刺耳声音。杀手青蛙。 “所以,我们出发了——一棵一棵——把它带回来。”

我们涉水穿过森林,每个人都抱着一棵小树苗——这里是罗望子,那里是本地杏仁——希望一个以这些幼芽为基础的小社区,有一天它们会变得狂野而慷慨。

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Jaquima Elizondo-Castro 在他种植的森林中过去 35 年。信用:

当我们走路时,Jaquima 指出药用植物和用于仪式的植物或吓走恶灵。 “大自然提供了我们所需的一切,”他说。就在这时,一只绿黑相间的小毒箭蛙跳过我们的道路,它的皮肤像湿指甲油一样光滑。 “我们的祖先用毒素涂在箭上。”

如今,这些华丽的两栖动物的存在是生态系统繁荣的标志。其他生物添加颜色和纹理。巨嘴鸟从一棵树滑翔到另一棵树,蝴蝶在长满青苔的原木上飞舞,小如缩略图的蓝色牛仔青蛙像废弃的宝石一样闪闪发光。

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当我单膝跪下,用裸露的手指挖着黑土时,Jaquima 用他的马里库语唱道 – “小小树,小树,你很快就会在这片森林里长大”。又种了一棵树,当我们小组学习单词时,我们的声音加入了森林的旋律,不再是局外人,而是永远融入了这片狂野的土地。

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无畏旅行的客人与Maleku一起参加植树活动人.信用:

我们在 Intrepid Travel 的小团旅游中途参观了瓜图索的马莱库土著保护区。有机会认识、支持和学习哥斯达黎加的土著文化是我们十人小组最期待的部分。

得益于稳定和进步的政府,这个非军事化国家成为世界领导者在生态旅游方面,25%的土地受到国家公园、野生动物保护区和森林保护区的保护。再加上丰富的生物多样性、可持续的旅游实践以及到 2050 年实现净零排放的雄心勃勃的国家脱碳计划,就不难理解为什么哥斯达黎加在 2019 年被联合国评为“地球卫士”了。

<然而,森林里并不全是巨嘴鸟和彩虹。尽管 1977 年《原住民法》规定原住民社区享有祖传土地的权利,但所有八个族裔群体(占人口的 2.4%,分布在 24 个社区)仍在为自决和获得土地而斗争。政府在执行该法律方面一直像懒惰一样缓慢,许多有产权的财产仍然掌握在非原住民手中。

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的这些华丽的两栖动物的存在是生态系统蓬勃发展的标志。图片来源:Getty Images

认识到这一全球性问题Intrepid Travel 是全球最大的旅游共益企业,30 年来一直是负责任旅游业的领导者,到 2023 年,其旅行中原住民体验的数量将增加到 100 多个,仅在哥斯达黎加就新增了 10 个基于原住民社区的体验。

在我们的哥斯达黎加之旅领队佩德罗·弗洛雷斯 (Pedro Flores) 的带领下,我们的旅程将带来无与伦比的野生动物邂逅;我们将徒步穿越熔岩原,在火山水加热的地热温泉中沐浴在星空下,但我们还将接触到闻所未闻的声音和故事。关于被压迫者、边缘化者和被歪曲的人的故事。只有照亮这些黑暗的角落,我们才能更接近地了解所到之处的完整历史。

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在马里库的森林里。图片来源:Lebo Lukewarm/Intrepid Travel

植树后,我们和家人一起享用丰盛的午餐,包括米饭、豆类、蔬菜、鸡肉和一小部分鱼配车前草。 “鱼通常是我们饮食中的重要组成部分,”贾奎玛说道,并为分量不够而表示歉意。 “但随着土地的丧失,我们无法再进入河流。”

Jaquima 的侄子 Antu Tijinin Elizondo-Paz 分享了有关马莱库文化习俗的故事,这些习俗仍然非常活跃。他解释说,从埋葬仪式到马里库面具中使用的动物象征意义,一切都与森林有关。 “请告诉你的朋友我们的挣扎,”他说。 “要知道,无论你走到哪里,大自然都与你同在。”

我们向南徒步穿越曼努埃尔安东尼亚国家公园,那里的丛林在我们上方呈弧形,就像一个长满青苔的洞穴,其拱形天花板被灯光照亮。龙骨嘴巨嘴鸟和猩红色金刚鹦鹉的虹彩羽毛。到处都有树懒像肮脏的毛衣一样挂在树枝上,而吼猴则发出喉音般的吼叫,放弃了它们的藏身之处。最后,我在曼努埃尔安东尼亚海滩 (Playa Manuel Antonia Beach) 温暖的海水中游泳,天空是珐琅蓝色的完美圆顶。

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丰盛的米饭午餐,豆类、蔬菜和鸡肉图片来源:Lebo Lukewarm/Intrepid

如今,这颗宝石作为国家公园受到保护 -木板路、限制每日游客数量以及严格禁止使用一次性塑料——但土著克波斯人(博鲁卡人的一个子集)才是这片土地最初的守护者。

目前估计有 2000 名成员生活在哥斯达黎加南部塔拉曼卡山区的土著保护区。两个部落与邻近的布罗兰人一起,继续为保护自己的身份并重新造林而奋斗。 “土地不是我们拥有的东西,”布罗兰领导人杰弗里·维拉纽瓦说。 “相反,我们在生活中照顾它,并将其传递给我们的后代。”

我们和 Villanueva 一家一起吃午餐,并参加了面具制作工作坊。其他无畏团体可能会享受寄宿家庭或与其他土著团体一起参加纺织课程。所有体验的目的都是为了让客人近距离接触当地文化,同时回馈当地社区。

维拉纽瓦一家是布罗兰社区最后一批面具制造者,这种做法曾经面临消亡的危险,现在正在使卷土重来,部分原因是人们对一年一度的 Danza del Toro y la Mula(公牛和骡子之舞)节重新产生了兴趣。由于像我们和布罗兰这样的游客对面具的需求,这个家庭现在经营工作室来帮助其他人学习这个有着数百年历史的传统。收到的收入正在帮助布罗兰人重新造林并维持传统生活方式。

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Broran 面具,旨在为森林里的动物发声.图片来源:

卡罗琳·维拉纽瓦 (Carolyn Villanueva) 从母亲和祖母那里学会了雕刻和绘画,她将鲜艳的色彩应用于她用新雕刻的轻木解释了这个节日的真正含义。 “牛代表消极的事物,比如作为西班牙侵略者,他们可能会试图摧毁我们的森林,”她说。 “骡子是用来对抗公牛的工具。它戴着森林动物或老年人的面具。”

卡罗琳解释说,他们制作美洲虎、巨嘴鸟、金刚鹦鹉、蝴蝶的面具,是为了让那些没有声音的动物发出声音。 “从古至今,森林就是我们的生命,”她说。 “我们就像根扎在土壤中一样与它联系在一起。”

这就是这样的旅行的力量:它将本土文化提升到其应有的地位,同时为那些被忽视的人发出声音。太长了。

详细信息

乘坐航班
联合航空运营从悉尼和墨尔本飞往洛杉矶的航班,并经停休斯顿飞往哥斯达黎加的圣何塞。请参阅 United.com

旅游
Intrepid Travel 为期 15 天的“经典哥斯达黎加”之旅,从圣何塞出发和结束,每人 2644 美元起,双人间。为了更加舒适并包含更多内容,为期 9 天的“高级哥斯达黎加”费用为每人 5558 美元(双人间)。请参阅 intrepidtravel.com

更多
visitcostarica.com

作者是 Intrepid Travel 的客人。

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