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坐在我旁边的女士说她对贝类过敏。 “过敏?”身穿清爽白袍的佐藤博之站在木制柜台后面问道。 “或者只是不喜欢?”
女人停顿了一下。 “嗯,过敏,”她说。 “还有一些鱼我也不吃。”
佐藤先生没有眨眼。但随后坐在我另一边的那个人就开始说话了。
“我不能吃任何太耐嚼的东西,”他说。
“耐嚼,”佐藤先生说,然后提出了现在显然是经过精心排练的回答。 “不能?或者只是不喜欢?”
这家餐厅是 Hakkoku,一家位于东京最繁华的地区银座的高端 omakase 寿司店。人们要等待六个月才能坐在这里的扁柏长凳上,体验真正的寿司大师的才华;他们等待的时间更长,以确保是佐藤先生亲自切片鱼和塑造米饭,而不是他技术精湛的学徒之一。
经过那么长时间、所有计划、所有之后才到达这里。这笔费用,并声明您不喜欢某些食物?您只是不吃某些提供的东西吗?这是不可想象的。真是令人难以置信。或者至少在日本是这样。
omakase 这个词的意思是“厨师的选择”。人们普遍认为,如果您选择去日本的 Hakkoku 这样的餐厅,那么您就会相信厨师的技能和选择。您将准备好享用厨师选择的任何食物。否则将是一个很大的失礼行为,特别是考虑到厨师当天早上会参观鱼市场并储备适量的高端产品来满足预订参观的食客的需求。
广告但是,我两边的食客都不是日本人。我左边的女人是美国人;我右边的那个人来自墨西哥。在这些国家就餐的方式并不相同。满足偏好。饮食是标准的。
值得称赞的是,佐藤先生只是恭敬地微笑着。并继续这样做。有时,只有他的眼睛会暴露他的身份,因为他看着自己精心制作的握寿司——还有他匆忙放入的素食寿司卷——原封不动地堆积在美国女人面前的石头上,同时他耐心地解释着每一个寿司卷的嚼劲。握寿司会,有时甚至会在墨西哥人碰鱼之前将鱼切成小片,让他变嫩。
我不确定你是否见过寿司厨师我确实面临着生存危机,但我确实遇到了,而且这并不美好。今天我们看到的由佐藤先生准备的寿司,经过了数十年的艰苦实践和完美,是为了什么呢?让一些美国人把她的脸弄乱而不碰它?
这是我在日本开始注意到的事情:事情正在发生变化。他们只发生了轻微的变化,尤其是在东京,但这种转变是真实的。大众旅游的效应开始显现。