在耶路撒冷老城,基督教最神圣的地方令人难以忘怀。
店主和苦路(Via Dolorosa)是一条“悲伤之路”,人们相信耶稣曾走过这条路,他被十字架的重量压弯了,在蜿蜒的狭窄街道上,摊贩们绝望地摇头、耸肩。 p>
今年复活节期间这里没有大批游客,只有少数朝圣者。生意不好。
在所有圣地中最神圣的地方,圣墓教堂,这是一个巨大的建筑群,里面既有受难地点,也有圣墓教堂。复活墓,16个世纪以来信徒们一直来这里哭泣和崇拜,但游客很少。
耶路撒冷圣墓教堂是一座巨大的建筑群,里面有受难地点和复活墓
圣墓教堂的小楼被认为是耶稣基督的坟墓
“去年教堂每天都会有 4,000-5,000 人,简直爆满了,”科普特修道士萨米尔弟兄告诉我。
'我们对此感到非常难过。我们只希望每个人以及所有国家之间实现和平。当这里有更多的人时,我们会再次感到高兴。”
对于我来说,一个世俗穆斯林第一次访问耶路撒冷 - 在一个庄严的气氛中对于全世界数百万基督徒来说,圣周是一次情感丰富且发人深省的经历。
在成长过程中,我被教导要敬畏耶稣或“Eesa”,就像我们一样认识他。 《古兰经》经文讲述了与《圣经》中类似的关于他的故事——童贞女诞生和他的奇迹。但穆斯林相信耶稣是先知而不是上帝的儿子,并且没有被钉十字架。相反,耶稣被上帝提升到天堂。
当然,耶路撒冷对穆斯林来说与对基督徒和犹太人一样重要。圣墓教堂距阿克萨建筑群仅几百米,阿克萨建筑群内有巨大的金色圆顶清真寺,据信七世纪时先知穆罕默德曾在此乘带翅膀飞上天堂。马与上帝交谈。
它与圣殿山共享这个位置,圣殿山对犹太人来说是神圣的,因为亚伯拉罕通过骑着他的马来展示他对上帝的忠诚。儿子以撒被牺牲。这里也是两座古老犹太寺庙的所在地,西墙(或哭墙)是仅存的一座。
基督徒礼拜者在耶路撒冷圣墓教堂的圣枝主日游行期间手举棕榈叶
罗马天主教神职人员携带棕榈叶传统圣枝主日游行期间的棕榈叶
上周日,妇女们参加了圣墓教堂举行的棕枝主日庆祝活动
那天早些时候,我看到成千上万的基督徒走在橄榄山上,挥舞着树枝和绿叶,以纪念棕枝主日,当时耶稣凯旋进入耶路撒冷。
恰逢犹太节日普珥节,纪念古波斯犹太人的生存,家庭穿着色彩缤纷的服装,营造出欢乐的景象。同时也是斋月,伊斯兰教的斋戒月。 p>
当然,在世界各大宗教(其创始人宣扬和平之言)的追随者们举行这些庆祝活动和崇敬活动的同时,一场激烈的战争正在肆虐,时间不到 50 年。哈马斯 10 月 7 日的暴行发生在数英里之外。
对我个人来说,这是一次与文化、习俗和信仰的无数复杂性的惨淡对抗使这个小小的地区成为地球上竞争最激烈的地方之一。
然而,在老城区,至少在今天,所有的外部都存在着尖锐的矛盾表面看来,共存是常态。
成千上万的犹太人、穆斯林和基督徒居住在这里,与信仰不同的人共享社区和空间他们的经文告诉他们什么。
走在街上,我观察到正统的犹太男子穿着 kippahs,Tzitzit 流苏从衬衫上垂下来,穆斯林妇女戴着头巾,穿着长长的长袍。长袍、修女和僧侣都有自己独特的习惯。
但这是一种脆弱的和平:全副武装的以色列士兵和众多的检查站证明了这一点。表面之下潜藏着一种酝酿已久的敌意。
在圣墓教堂,我找到了喘息的机会。这座建筑群建于四世纪,是根据罗马皇帝君士坦丁的母亲圣赫勒拿岛的指示建造的,由六座基督教教堂组成:罗马天主教、希腊东正教、亚美尼亚东正教、叙利亚东正教、埃塞俄比亚东正教和科普特教堂。
< p class="mol-para-with-font">然而,门的钥匙掌握在穆斯林手中,这一传统可以追溯到 12 世纪征服者萨拉赫丁/萨拉丁时代,他率领伊斯兰军队对抗穆斯林。十字军。人们手持棕榈叶从橄榄山游行到大马士革门,作为一部分上周在耶路撒冷举行的棕枝主日庆祝活动
朝圣者在小宅外等候,2023 年 9 月参观耶稣基督坟墓
2022 年 4 月的圣火仪式期间,东正教徒聚集在小屋周围点燃蜡烛
< p class="mol-para-with-font">他想确保教会不受伤害。从那时起,Al Husseini 和 Nuseibeh 家族就被委托保管教堂的钥匙。在里面,我在耶稣遗体所在的涂油石前停了下来。按照犹太法律准备埋葬。据《圣约翰福音》记载,他被裹在亚麻布条中,并涂上没药和芦荟。
一名 40 多岁的妇女正在涂抹红色调的衣服。石头上涂有油,然后用清洁剂将其清除等。她跪在石板旁边,静静地沉思。
石板后面是一幅引人注目的马赛克。这幅三联画以生动的色彩描绘了耶稣的身体从十字架上取下、涂油和埋葬的情景。
一条陡峭、弯曲的楼梯通向圣殿。被认为是骑兵或各各他的所在地——“头骨的地方”——以及耶稣与两个小偷一起被钉在十字架上的山。
朝圣者带着转身蹲伏在竖立十字架的岩石处的祭坛下方,并将手放入洞中触摸它。
没有人群复活节,信徒有充足的时间祈祷和冥想。有些人跪倒在地板上;有些人则跪在地上。
我感到一种奇怪的嫉妒——祈祷从来没有真正给我太多安慰。
吉蒂·托马斯来自印度喀拉拉邦,现在住在耶路撒冷,在这里代表她的家人祈祷。
'我只是不知道如何表达我在这里的感受,”这位 33 岁的护理人员微笑着告诉我。 “我为我所有的家人祈祷。我早些时候打电话给他们并向他们展示了我在哪里。尽管他们自己不能来这里,但他们还是很高兴。'
石头耶稣的尸体按照犹太法律准备埋葬的圣礼(库存图片)
宗教崇拜者在涂油石上涂抹油,据信耶稣已准备好埋葬(库存图片)
瓦伦蒂娜·托马约 (Valentina Tomayo) 与父母来自哥伦比亚哈维尔·乌雷戈 (Javier Urrego) 和母亲克劳迪娅·佩尔多莫 (Claudia Perdomo) – 他们是今年复活节从国外前往耶路撒冷的极少数人之一。
“这太棒了,只是一种难以形容的感觉, “在上帝被钉十字架的地方,”她说。
回到一楼,圆形大厅的中心是一座名为 Edicule 的小教堂,据说耶稣的坟墓就在这里。它有两个房间,第一个房间里有天使之石,据信这是密封坟墓的大石头的碎片。第二个是坟墓本身。平时,游客要排队长达两个小时才能进入。今天没有排队。
世俗犹太人科比来了来自海法。和我一样,他欣赏历史、考古和建筑。
“我的女朋友是基督徒。她花了很多时间,他们说耶稣的尸体[在受难后]被清洗了,”他说。 “对她来说,这非常特别。我不信教,所以这对我来说没有任何意义。”
虽然酒店经营者和商店老板对今年游客的缺乏感到遗憾,但一些当地居民说有奖金。
“从某种意义上说,人少是件好事”,41 岁的法国人皮埃尔 (Pierre) 说道。 “我去年来观看庆祝活动。你几乎无法走动,因为这里太拥挤了。”
但对于其他人来说,缺席是一个沉重的负担。
“这里没有平常的访客,我们感到非常孤独,”来自德国的方济会修道士詹姆斯·雅科布斯弟兄说。 “我可以理解为什么人们感到害怕,但在以色列这里很安全。我希望下一个复活节会更好。”
对此我只能说:Insha’Allah。上帝保佑。
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