有人说,来到一座城市,因为城里住着想要在一起的人。也有人说,来到一座城市,是为了逃离另一座城市。
问我为什么要来到墨尔本?有喜有忧,有笑有泪,有香有色,既需劳动,又长见识,是一种理由了。
而作为一个摄影爱好者的我来说,这里会有很多我未曾见到过的,美好的,一闪而过的,不可复制的景色和故事等待着被捕捉。
(文中插图皆由胶片机所拍)
欢喜的是在你眼睛里看到的,期待的都在胶片里
01 日落 SUNSET
墨尔本是澳洲的文化之城,人们习惯了日出而作,日落而息,工作节奏相对较慢。
暮色渐浓,站在伊丽莎白街和福林德街的十字路口,你很容易就能注意到长而拥挤的城郊列车,满载着归家的乘客,离开这座城市,去享受夜晚令人迷醉的间隙。
黄昏影子长长的,尽向前引伸,想要扑入夜色,同夜融成一片模糊。但繁忙的墨尔本街头依然熙熙攘攘,川流不息。
在白昼结束之时,随着华灯初上,大多数人眼里的工作与休息的分界线,高层建筑的巨大身形渐渐模糊起来,城市人群中混沌难辨的嘈杂声,逐渐变得清晰可见。
02 历史 HISTORY
第一批白人移民于1835年航行至菲利普湾 (Port Phillip Bay),并决定将该地作为一个贸易栈而扎根于此。墨尔本众多的历史建筑与古迹中都能让人回忆 起这座城市丰富的历史与过去。
墨尔本原本是库林族国家 (Kulin Nation),由五个讲原住民语言的部落组成,是最开始仅有 50名移民的帐篷城,但到1869年,迅速成长为一个拥有70 万人口的城市。
Bunji是心灵的创造者,化身为楔尾鹰,赋予最早的人类、河流、高山、动物和树木以生命,也是所有库林族中生灵和自然事物的缔造者。
由于19世纪50年代淘金潮的到来,墨尔本人口迅速膨胀,此时,墨尔本也真正崛起成为一座国际都市。
利润爆长的岁月和随之而来的土地热潮留给维多利亚州许多杰出的建筑遗产,这些代表性建筑在城市中至今仍然随处可见。
在19世纪晚期来到墨尔本的游客把墨尔本这座城市标榜为“南半球的宝石”。
03 大洋路 GREAT OCEAN ROAD
大洋路,被誉为全球最美的沿海公路之一,是维多利亚州镇州之宝,公路代号是“B100”,从东边的托尔坎镇到西边的仙女港(Port fairy),全程约280公里。
我感觉到一种平坦,或许是辽阔,和地面恰恰平行着舒展开来,感觉得最边沿的边沿,和大地的边沿,永远向前伸。
我不会说,总而言之,远地里,一片平原上有人在工作,上面青的,黄的,紫的,分行的长着。
每一处山坡上,有人在走路,放羊,迎着阳光,背着阳光,投射着转动的光影。
我的辫子悄悄梳好了。
04 雨天 RAINING DAY
但凡是个城市,只要一下雨就变得浑浊又暗下来,墨尔本的雨天当然也是不明亮的,不过这并不打搅我对它的偏爱。
我一直觉得这里的雨天有种自带的诗情画意感。有种天地间相连的神秘感。这让我觉得莫名地开心。
雨天似乎有奇妙的魔法。
雨天里,城市默默播放的一定是一张讨喜的黑胶唱片,带着韵味,它似乎是从留声机上下抖动着,流淌下来。
无论你是不是撑着伞漫步在城市中,还是在电车里头盯着窗户看着窗外都会有深刻的印记藏在脑海,只需一个雨天,就能呼唤起来。
05 小生活大城市 SMALL LIFE IN BIG CITIES
在墨尔本的生活很简单。每天晚上,我都走同样的路回家,开同一扇门,睡同一张床。
墨尔本的市中心区域并不大,站在窗台边,所看到的地方,我都能通过走路到达。
经常去维多利亚女王市场的同一家咖啡店买咖啡。水壶在服务台上,也许每次都拿起同一个玻璃杯也不一定。
闲暇时,在路边走来走去,看着路边的树飘下几片叶子,有一片可能擦过行人的脸,很温柔地掉在他们的面前。
墨尔本这座城市又很大,连结成片的云也覆盖不了它。
清早,在南十字星车站,列车每五分钟就会驶进站台,哗啦一下拉开门,一车厢的人哗啦一下出来。然后就消失得无影无踪。
公路穿插在楼宇之间,行驶的速度从15到150里,只要有一辆车,你去哪里都行。前一小时还在城市的水泥建筑里,后一小时就来到海边的山上。
午后的阳光仍然斜照,离离疏影
06 涂鸦 DOODLE
墨尔本的大街小巷里藏着很多涂鸦,我路过的时候偶尔也会盯着看几眼,有涂鸦画的非常的高,我一直觉得能把涂鸦画那么高的人很厉害。似乎是不能完成的任务。
天是透明的蓝,白云更流动得使人可以忘记很多事
太阳晒萎了,固常有的事。
一面普通的墙,很难喝千千万万的其他的墙区别,可是上面一旦有了涂鸦,就立刻变成了一个场景,有了生命。
经常再次看到一个涂鸦,就会想起之前走过这里,会想那时和谁在一起,又发生了什么事情。
朋友们又见面了,点点头笑笑
晚上五点的时候,我从博物馆出来,走了不久就看到对着圣保罗大教堂的大桥,大桥下有带着墨镜拿着气球的涂鸦,那涂鸦看起来很旧了,还是一下子就会有了好感。
一片叶子就随风飘落了。我就这样行走着,那些叶子就这样跟在我的后面飘荡着。
07 他们眼中的墨尔本 Melbourne in their eyes
人随着响午的光影在变幻,那种动,令人悠然轻快,不自觉脱落忧愁。
网友托尼先生:
当年墨尔本其实还没有那么多华人,那么多高楼。BoxHill并不是满满华人的一个景象。能遇到一个华人朋友,就算是陌生的,其实还是喜欢和对方聊上几句。
“你来自哪里?”
“唉,你家乡我去过呀!”
“你是哪个学校的呢?咱们认识下呗。”
周末,深冬的日子也似乎能松弛下来,将午末时的阳光,橙黄的一片,由窗边横浸到室内,晶莹地四处射。
网友Choc Cookies:
他到墨尔本没多久的时候,他30岁出头,认识了一个墨尔本大学毕业的女孩。他很爱她,以至于他在墨尔本所有的记忆,都有那个女孩的影子。
和大部分故事的结局一样,她回国结婚了。他却还在墨尔本继续生活,有了自己的家庭,和新的爱人。
网友一百次流浪:
墨尔本就是一个在漫长冬天待到绝望,突然有一天春暖花开,你就马上又有勇气继续爱她的城市。
墨尔本冬天不算冷,但是足足有半年甚至更久的冬天。往往入春失败N次以后突然变成夏天。我们常常调侃一个four seasons in one day的城市怎么会是世界最宜居城市。
网友Jasmine:
墨尔本市中心有种异国风情的繁华,她并没有完全同化的和其他发达城市一样,走在路上你会发现她有自己的味道在里面。
虽然CBD里的人对比居民区都普遍急躁,快节奏,但是高楼之下仍然有浓厚的文化底蕴。无论是被政府妥善保护维修并加以使用的古老建筑,还是繁忙却有序的城内轻轨,都透露出一种暖色调的味道。
风和阳光的味道跟随行人飘过,他们眼里的阳光比我眼里的肯定要鲜活,要鲜艳。
随意坐在街头就能听到好听的不行的街头艺术家的音乐,电车轰隆隆驶过去的声音,年轻人玩滑板的声音,这些属于墨尔本大大小小的声音。
这里的鸽子好像失去了飞的能力,和路人一起散步玩耍吃薯条。
有人说假如墨尔本四季如春的话,那么她死也要待在这。
尽管这是一种夸张的比喻。但是墨尔本的确有着区别于澳大利亚国土上其他城市的迷人魅力,它既像一位深沉稳重的谦谦老先生,也像一个精力过剩的时尚年轻人。
我的脖子,我的眼睛,已经拼命地迎向春天的阳光,
生活,就是喝着一杯咖啡望着人来人往。
工作,就是老板问你怎么下班了还不回家。
浪漫,就是Southbank的灯火阑珊。
悠闲,就是Bourke st街头艺人的弹唱。
所有复杂的想法,回归到一个决定的时候,我希望推动它的,是简单纯粹的感受,就像来到澳洲,来到墨尔本。
就说这是情绪上的小小旅行吧,不走并不不可,不过走走未始不是更好。人嘛,最重要的是开心。
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