在新西兰
派(Pie)和手酿啤酒(Craft Beer)绝对是新西兰饮食文化中的两大重头戏,而现在,这两样可谓是新西兰最草根最国民的美食都在中国打响了名声。
正宗新西兰风味儿的派店和由新西兰担当主酿师的手酿啤酒店,都在上海火了。
据说两家的反响都很好,大受中国吃货欢迎。兴高采烈的NZ媒体甚至用上了这样的标题:“一边儿去吧饺子,在中国他们都吃我们的派!”
好这一副对中华美食进行了漂亮反击的窃喜样子!不过,看看遍地中餐馆子的奥克兰,就让你们小嘚瑟下吧……
来自惠灵顿的小两口,Ryan Mcleod 和 Olivia Fowler,可谓是打响这场“反击战”的排头兵
他们从2014年开始就在浦东立足开了派店。3年时间,他们早已名声远扬。
对两人来说,在中国做新西兰派,最大的障碍,还是文化。中国没有派文化,口味习惯也不一样——不过,口味可以培养,文化可以交流嘛!
要说新西兰的派,好吃可能都是其次,最重要的是凝结了kiwi们生活态度: 简单,随意,有趣。
在新西兰,在任何一家便利店都可以买到便宜又好吃的派,随时随地都可以看到吃派的人。
一只正宗的新西兰肉派,应该是外皮酥软,内馅嫩滑,用料搭配又比较营养,而且易于烹饪的——不管是现做,还是放在温烤箱里散卖,新西兰的派都有一种市井街坊的亲切和暖意,一种世俗而生动的美味可口。
而Ryan Mcleod 和 Olivia Fowler的派,正是对这种精神和口感的完美传承,同时他们也用各种方式,在社交媒体平台上,慢慢地将新西兰派文化浸入多元的上海之中。
在社交网络上,他们与吃货们积极互动,就连他们的创业故事,也散发着浓浓的家乡情: 2013年,这两口子从惠灵顿搬到了上海。Ryan在教高尔夫和英语,而Olivia在搞市场营销。但上海国际大都会啊,完胜纽村的夜生活啊,所以两人免不了每个周末都是不醉不归啊……不过早上起来,他们想要的,却只有老家的派:“整整八个月,每场宿醉后我们都想吃派,我们找遍了全上海……” 然而,那个时候上海并没有一家店在卖正宗的Kiwi派!于是两人只能自己动手,网上找视频自学,并参考祖母的配方,烤出了一个正宗到不能再正宗的新西兰肉派!
就这样,两人开创立根上海的肉派事业,从一家小店做起,到Ryan亲自骑摩拜走街串巷送外卖,到如今每个月上万只肉派的销售量……谁能想到当初的“宿醉肉派”,在今天已经走红了全中国呢?
现在,他们还在向中国的250家超市以及一些酒店提供微波即食派。
而对于走红的秘诀,两口子也是大打NZ牌:因为我们保持的是新西兰的味道,不管是黄油、奶油还是牛肉,都坚持使用新西兰的原材料!
而另一“战场”上,新西兰的正宗酿酒师,也对中国的啤酒肚们发起了挑战
日前在上海静安茂名北路新近开张的手酿啤酒吧Goose Island Brew Pub,其主酿酒师也是个正宗Kiwi。
哥们儿叫Fraser Kennedy,来自新西兰Nelson。对于手酿啤酒,他可谓是从小耳濡目染,在老爸的带领下,练就了过人的酿酒手艺——他学会了自酿独特的手作咖啡黑啤酒,以及将橙皮、芫荽籽与散发着柑橘香的小麦啤酒混酿的本领。
小哥酿酒的经历超丰富,在基督城打造过自己的啤酒品牌,之前还是全球最大的酿酒公司比利时AB Inv上海店的主酿师。
但不论为哪家啤酒公司服务,Fraser身上深深的新西兰印记都是去不掉的,他也在努力地将新西兰的啤酒文化推向上海的大熔炉当中。据Fraser介绍,上海大概有5家手酿啤酒吧,“我们是挺棒的,在上海我们也有自己的‘家’,大概600个人都属于这个手酿小团体。”
“我们尝试着照顾一下当地口味,比如淡色艾尔酒(IPA)做得没那么苦。但我们同时也在挑战着消费者的味蕾,鼓励他们尝试新Style。我们参加了很多啤酒节之类的活动,试着把新东西介绍给消费者们。”对于Fraser Kennedy 来说,在上海做手酿啤酒最大的挑战,是寻找啤酒花——他只能从美国或者澳洲等地方进口。
不过,他仍然自豪地坚持使用新西兰的麦芽。
Fraser在上海遇到同样来自新西兰的啤酒销售“因为中国的相关法规,(啤酒花)很难卖向厂外的酒吧,这对我们这样的小酒馆来说,就比较困难一点。不过这也算是增加了一种经历吧。”