快艇转乘船向下游行驶 80 公里,在莫诺斯岛 (La Isla de los Monos) 停靠占地 450 公顷的庇护所,收容从灵长类动物贩运者手中获救的猴子(有些动物抵达时,它们的小身体里藏着子弹)。我们暂时放弃防晒霜和杀虫剂;对那些喜欢搭人类便车的毛猴来说有毒,它们会不受控制地舔食旅行者脖子和脸上的咸味汗珠(听起来非常痒)。
导游丹尼尔·马塞多·托雷(Daniel Macedo Torre)在赫丽科尼亚的浮动码头上等待。他的父母“出生在丛林中”,所以我听从了他的建议,在我们首次丛林徒步之前穿上了(能抵抗 Fer-de-lance 毒蛇的)胶靴。在赫蕉高高的走道上,我们看到树冠高处有一只怀孕的树懒和一对电蓝色的蝴蝶,它们在丹尼尔的肩膀上营造出迪士尼般的爱情。
从茂密的丛林地面上,我在一棵巨大的 ubos 树前伸着橡皮脖子,被一只小啄木鸟徒劳地敲击。丛林药剂师对这种树明显具有抗病毒和抗菌作用的树皮赞不绝口。一簇“行走的棕榈树”有着张开的腿状根部和看起来恶毒的尖刺(用作“丛林搅拌机”),散发着科幻般的恶意。
第二天早上,黎明前的鸟鸣声微弱而喧闹具有讽刺意味的是,黎明时分,我会叫醒我去观鸟。舷外机的转速与公里宽的水流有争议。这条河看起来是静止的,就好像它像双传送带一样拖着闪闪发光的绿色、没有山丘的河岸向我们驶来。
理论上,今天我们可以看到秘鲁 1900 种鸟类中的 1000 种。一只白喉巨嘴鸟在我的相机镜头前拍打几下,回应了丹尼尔观鸟应用程序的召唤。土耳其秃鹰在一名青少年上方盘旋,他正在驾驶他的 pequi pequi 钓鱼,这是一种低洼的独木舟,因其推杆马达的节奏而得名。
一只虎鹭猛扑进溪流。凭借连环杀手的狡猾,它通过将有毒的树皮扔进浅滩来捕鱼,等待猎物浮上来。丹尼尔发誓伟大的基斯卡迪会喊出“维克多·迪亚兹”(当他在我脑子里种下那颗种子时)。他敏锐的耳朵在刺耳的声音中发现了异常:长尾小鹦鹉和绿鹮发出令人震惊的尖叫声。显然,这是一场风暴警告,尽管在这令人窒息的热带酷热天气里,感觉不可能降水。
一个小时后,鸟类预言从天而降,迫使我们喝当地的啤酒和“丛林伟哥”(一种糖) -在赫蕉的伊拉帕棕榈屋顶下“增强”了七根甘蔗酒。在即将到来的“冬季”(雨季)倾盆大雨中,河水会变成乳咖啡色,水位上涨 15 米,拍打着地板。 (11 月至 5 月是游览的绝佳时间)。
天空干燥,我们顺流而下前往亚瓜村帕尔梅拉斯。由于 19 世纪的橡胶繁荣,原住民被逐出部落土地,分裂成许多社区。我们在“河巴士”车站拐入他们的溪流/“车道”,人们在那里拧动手机,以获得极强的信号接收能力。
今天,帕尔梅拉斯举办了一场村际足球恩怨比赛。渔民和农民成为具有挑战性的前锋和后卫。丹尼尔开玩笑说,镇上 300 名居民中的大多数都在村庄广场兼球场上或周围,这里很快就只适合打水球了。
我喝了一杯欢迎的 chicha(发酵玉米粉) ,在进入索尼娅高跷的家之前,从公共桶中舀出;一艘木制独木舟懒洋洋地躺在下面的泥土里,很快就会再次出现。她会煮一锅奶油马萨莫拉汤(狼鱼、甜椒、香蕉),而她害羞的弹球孙子们则用冰淇淋豆(豆荚状的瓜巴树果实)满足甜食的需求。
帕尔梅拉斯有这是一所现代化的学校,但亚瓜长老们教授丛林的“艺术和秘密”。诸如用树皮、种子和树叶刮、捣和煮的颜色来染色棕榈麻绳袋、吊床和服装等技能。从(美味的)富含维生素 C 的卡姆果种子中提取的紫色散发出青少年叛逆的活力。
泛灵论主导着雅瓜灵性。人们佩戴“幸运”的红色 huayruro 种子来驱邪,而由丰富的死藤水藤制成的混合物(据说是一条巨大的蟒蛇)是萨满仪式中不可或缺的一部分。
西方人错误地认为这种致幻剂丹尼尔说,他声称自己在一次仪式上认识了妻子,而这早在他亲自见到妻子之前就已经发生了。 “我们不将死藤水视为药物。对于丛林人来说,它是一种药物、一种净化剂、一种‘泻药’。”
虽然现代性已经削弱了雅瓜文化的一些元素,但狩猎技巧却一如既往地敏锐。一名村长用他 3 米长的帕库纳木吹枪气喘吁吁地击中了 15 步外的一只乌龟(绘画)。这种箭通常含有毒箭蛙等毒素,用于捕猎各种蛋白质——从绿鬣蜥到二趾树懒——来养活家人。丹尼尔说,与非传统猎人不同的是,他们“炸毁枪口内的所有东西”,并在伊基托斯的市场上出售肉。
我们沿着另一条支流寻找食人鱼,在一个池塘里安顿下来。入侵的河生菜是濒临灭绝的亚马逊海牛的主食。丹尼尔敲打加固的鱼钩(用牛肉),用他细细的卡拉瓦斯卡树枝杆搅动表面,把活泼的鱼拍成红色,然后抛投。他的鱼钩两次被脱钩,然后灵巧的猛拉将一条 13 厘米长的红腹食人鱼抛在了地上。
他牢牢抓住它的鳃 - 吸取教训 - 来展示臭名昭著的直升机丹尼尔说,尽管好莱坞有这样的说法,但食人鱼不会攻击人类,它们甚至不是亚马逊最危险的鱼类。那就是candiru,一种微小的寄生鲶鱼,据说它会直接游到你的私处(科学可能不同意)。
赫蕉 - 以红色丛林花命名 - 平衡生物真正的沉浸感带来舒适感。该旅馆拥有 25 年历史的森林美学与其周围环境相得益彰,即使不是真正的高端。小型中央游泳池是应对极端潮湿的解毒剂,也是与当地村庄的工作人员聊天的凉爽空间。
小屋和雨林之间的界限很模糊。我在公共区域的椽子上看到了蟒蛇(#shutyourdoor),而佩德罗是一只满嘴脏话、偷白面包的金刚鹦鹉,打扰了我的早餐、午餐和晚餐。鉴于 Heliconia 地处偏远且价格合理,本地和西方自助菜肴的组合恰到好处。
然而,与世隔绝就会带来妥协。旅馆的低影响能源政策意味着(发电机)电力仅在用餐时运行(当 Wi-Fi 信号良好时)。它已经开始向太阳能过渡,有望提高容量和生态证书。
加载最终,赫蕉的体验更像是橡胶靴冒险,而不是赤脚奢华。您将徒步穿越天然甘蔗林,观赏巨大的睡莲 (Victoria Regia),并在敞篷快艇中瞥见亚马逊著名的淡水粉红海豚。
这不仅仅是一次动物探险。我了解了人们面临的斗争,从大规模砍伐森林到造成水污染的非法采矿。一位农民告诉我,现在的阳光比他小时候强多了,影响了他的生计。
夜幕降临,我脱掉被湿气粘住的衣服,床上有海星,感觉弯曲了舒展筋骨,很高兴我的避风港没有与外界压倒性的生物圈隔绝,像我能想象的任何地方一样生机勃勃。
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飞
拉丁美洲飞从悉尼/墨尔本飞往伊基托斯(经圣地亚哥和利马)。请参阅 latamairlines.com/au/en
住宿
Heliconia Amazon River Lodge 价格三天两晚起价为 358 美元(575 美元),包括接送、餐饮和活动(不含航班/酒精)。请参阅:heliconialodge.com.pe
作者作为 PromPeru 和 LATAM 的客人旅行。
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