澳洲水比钻石更值钱的地方

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对于茨瓦纳人来说,奥卡万戈三角洲具有很多意义:养育者、治疗者、知己。每年九月,倾盆大雨浸湿安哥拉高地时,赋予生命的水需要六个月的时间才能完成 200 公里的旅程,到达博茨瓦纳和三角洲槽口干渴的手指。

茨瓦纳人耐心等待,她向南冲过高耸的悬崖,爬过茂密的沼泽地,承载着浇灭洪水的希望。 “我希望她能听到我的声音”是他们谈论三角洲时常见的一句话,表达为祈祷、歌曲、爱的告白。

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顺其自然:贾泻湖,塞林达溢洪道的一部分,将这条水道与奥卡万戈三角洲连接起来。

博茨瓦纳面积比法国大,但其 70% 以上的领土都被覆盖。如果没有每年一次的洪水来恢复奥卡万戈三角洲广阔的湿地的活力,该国西北部将无法维持生命,其中包括一些世界上最濒临灭绝的动物以及散布在其沿岸的数十个小村庄。 p>

难怪茨瓦纳人对水的重视程度高于对钻石的重视,而钻石是该国第二大工业和出口产品。当地表示雨的词“普拉”,既是本国货币的名称,也是朋友们碰杯时说“干杯”的说法。

当洪水最终到来时(通常是在四月),门户马翁市爆发了欢腾的洪水派对。家人和朋友聚集在银行边烧烤并举杯。大象在饱足的水域中发出狂喜的喇叭声。道路被淹没,坑洼变成了苗圃,里面长满了睁着眼睛的幼蛙。

如果没有每年一次的洪水,博茨瓦纳北部将无法维持生命。 “loading=”lazy”src=”https://static.ffx.io/images/$zoom_0.142%2C$multiply_0.7725%2C$ratio_1.5%2C$width_756%2C$x_0%2C$y_0/ t_crop_custom/q_86%2Cf_auto/29eda9e9ea14d5d780b6ba1e5020d6bcd5ea7341

如果没有每年一次的洪水,博茨瓦纳北部将无法维持生命。图片来源:Alamy

但是今年的降雨量比预期要少;我从潮湿的墨尔本到达的时间很晚。 ,我的导游开玩笑地希望我把水带来了,他用一个夸张的卷舌给我起了个名字“rrapula”,意思是“带来雨水的人”,我登上了一架轻型飞机,很快就飞到了高空。冲积平原。

我要去北岛奥卡万戈,这是一个由保护型野生动物公司 Natural Selection 于去年 6 月建立的豪华现代化营地,该岛与私人特许经营中的其他岛屿形成了马赛克。靠近三角洲狭长地带,只能通过一座桥梁到达。

与三角洲南部地区不同,这里几乎全年都有水,使其成为跟随洪水下降的理想起点进入三角洲,观看新一季更新的展开。

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当我们的飞机接近营地时,我低头看到数百条纵横交错的通道,这些通道是由大象和河马(这片广阔景观的建筑师)在高高的草丛中凿出的,就像血管和动脉一样,为非洲的水域注入生命。中心地带。

非洲按摩和独木舟

在过去的两天里,我们已经开车经过同一片沼泽地六次,但今天下午,有件事引起了人们的注意我们的导游 Tshiamo “Parks” Maphakela 的照片。

“这里昨天还没有出现过,”他一边说,一边指着从高高的草丛中渗出的一条细细的水带。这是我们看到洪水向南移动的第一个迹象。

虽然我被远处一群像活地毯一样跳跃的带状猫鼬和踢腿的硬尾疣猪小猪所吸引沿着路边乌黑的小路,帕克斯一直在注意水的情况。不过,没有时间耽搁了。我们有一个约会要遵守。

帕克斯启动了点火装置,我们再次开着陆地巡洋舰翻滚而下,崎岖不平的道路给了我一种著名的“非洲按摩”。

我们拐过弯道,发现一群大象在树上吃草,无意中惊吓了一头小象,导致它转身撞上一头公牛。他发泄着他的不满。快速驶过,我们到达了一条被夕阳晒得古铜色的海峡。

我们的快艇正在等待着,准备带我们去水上喝饮料,但我们也发现了意想不到的人。我们的船旁边是查尔斯·博特罗斯(Charles Botros),他是附近古诺索加村的渔民。他的银色网展开到水边,一对河马偷偷地看着 Charles 收拾当天的装备。

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奥卡万戈三角洲维持着庞大的野生动物网络,但共存是一个对于住在这里的茨瓦纳人来说,这是每天面临的挑战。

“他们讨厌莫科罗人,”他实事求是地说,请参阅他那细长的独木舟被拖到岸上。 “它们与它战斗,然后吃掉你。”

奥卡万戈三角洲维持着庞大的野生动物网络,但共存是生活在这里的茨瓦纳人每天面临的挑战。大象袭击庄稼、狮子抢走牛群、河马袭击渔民的情况屡见不鲜。查尔斯告诉我,漫长的旱季意味着古诺索加市场上很少有人有钱购买他捕获的鱼,这不禁让人怀疑是否值得冒险进入他的莫科罗。他说他最好吃掉捕获的鱼,而不是试图卖掉它。

爬上我们的快艇并沿着海峡冲下后,帕克斯透露,他自己的父母也是渔民,他会加入他们的行列骑在他们的莫科罗上。但这只是在他长大后,因为年幼的孩子不允许进入灌木丛。

八岁时,帕克斯看到了他的第一头大象被允许从他的农场步行到村庄。 “我还以为是云呢!”他回忆道。 “现在,我到处都能看到大象。”

值得庆幸的是,帕克斯现在是一位更好的博物学家,当我们在水道上巡游时,他会以敏锐的目光和野生动物的细节滔滔不绝地讲述。一只耀眼的蓝色和橙色孔雀石翠鸟停在弯曲的芦苇弓上,在浅滩上寻找银色的鱼。附近,一只咧着嘴笑的鳄鱼看着我们,然后从岸边滑入水中。狒狒在树上静静地闲聊。

空气中突然响起一声爆裂声,香槟软木塞从船的帆布屋顶弹起,落在干肉条、开心果和芒果干之间,这些干肉条、开心果和芒果干排列整齐,供我们一边品尝起泡酒。日落时分。

仿佛在暗示一样,一头年老的公象出现在灯心草丛中。他对我们的存在毫不在意,在吃之前勤奋地清洗食物,冲洗掉可能磨损牙齿的砂砾和砾石。我们和他一起度过了日落和黄昏之间的神奇时光,直到他在红润的余辉中变成了一个黑色的剪影。

从雪花草到展开的睡莲

查尔斯的话在脑海中回荡。当我的莫科罗被推离岸边滑入水中时,我的耳朵。 “不用担心。这里没有河马。他们在晚上来,”奥拉·特拉勒读完我的表情后说道。

奥拉站在我身后,用一根长木杆沿着宁静的水道推着我们的独木舟。当他有节奏地带着我们穿过清澈的睡莲水域时,闪闪发光的雪花草丛飘过。即使我们莫名其妙地翻船,它也太浅了,我可以站着而不弄湿膝盖。

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文布拉平原营地:野生动物在这个泻湖自由出入。

我沿着三角洲向东行驶 30 公里到达文布拉平原 (Vumbura Plains),这是由 Wilderness 经营的另一个豪华营地,位于毗邻莫雷米禁猎区 (Moremi Game Reserve) 的私人特许经营地,占地 90,000 公顷。高架住宿坐落在泻湖边缘,野生动物可以自由出入。

天黑后我们不得在没有陪同的情况下步行回房间,以防河马或其他动物闯入我们的道路。还好,有一天晚上,有人告诉我,我的套房后面已经设立了一个狮子小组。当第二天早上我发现红松鼠在我的前门嬉戏时,我了解到并不是所有的野生动物都如此雄伟。

与自然选择一样,《荒野》几乎所有营地工作人员都来自奥卡万戈三角洲沿线的村庄。这是一种有意识的努力,旨在向当地人传播旅游业的好处,创造机会,让社区感到自己在保护其自然遗产方面有所投入。

坦桑尼亚和肯尼亚面临着过度旅游带来的压力,而肯尼亚的马赛马拉国家公园则面临着过度旅游带来的压力。在一段病毒视频捕捉到一只痛苦的猎豹被狩猎车辆逼到墙角后,博茨瓦纳受到了密切关注,该国特意制定了一项旅游战略,有利于低流量旅游和特殊的野生动物观赏。

这并不是说驱车游猎不可以仍然是体验的很大一部分。当我们黎明时分出发去寻找野生动物时,野生鼠尾草的草本香气迎接我们,永远不知道路上会发生什么戏剧性的事情。像狮子在小溪边闲逛或蟒蛇勒死黑斑羚这样的目击事件发生得如此频繁,以至于当我反复告诉我它们据说是多么罕见时,我不再听了。

但是从当地社区招募人员让荒野能够也提供了更慢、更亲密的文化体验,比如在莫科罗中进行日落狩猎。

我看到的不是鬣狗和狮子,而是灯心草中斑驳的安哥拉芦苇蛙和浅滩中捕鱼的海雕。我能听到的只有悠扬的水声,不时夹杂着红嘴金合欢鹤尖锐的叫声,奥拉静静地引导着我们前进。

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与北岛奥卡万戈一起驾车游猎。

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奥拉(Ola)小时候从祖父那里学到了手艺,并使用他的莫科罗(mokoro)捕鱼、采集食物以及在村庄之间运输。他只带客人去他知道河马不常去的地方。当我们移动时,奥拉指出了灌木丛中几乎难以察觉的节奏,就像日光褪去时睡莲慢慢地卷起白色花瓣一样。

莫科罗出人意料地减慢速度,然后停下来。我转身看到奥拉已经从水中拔出了一根芦苇。他灵巧的双手快速移动,剥去簧片的外皮,将其编成辫子,制成一根带子,绑在我的手腕上。后来,他将另一根芦苇制成一条项链,上面挂着漂亮的纤维吊坠。

我们回到起点,发现等待的弹出酒吧周围有发光的灯笼。 “是的,”炽热的天空似乎在呼唤,“是时候喝更多的日落了。”

选择传统的阿玛鲁拉酒,这是一种由发酵马鲁拉果制成的奶油南非利口酒,让人想起爱尔兰百利甜酒,我们一行人举杯庆祝日落。 “普拉!”我们欢呼雀跃,碰杯喝酒。我们的导游回答道:“愿它坠落。”

沿着古老的大象走廊

回到轻型飞机上,我在林扬提东北 90 公里处进行了一次黑斑羚大跳跃保护区,靠近博茨瓦纳和纳米比亚边境。该保护区拥有广阔的草原和莫帕尼林地,也标志着细长的塞琳达溢洪道的开始。

目前,溢洪道仍然干燥,但洪水很快就会导致渠道西流并连接与奥卡万戈三角洲的合作,为大象进入三角洲开辟了一条迁徙通道。

博茨瓦纳估计拥有非洲三分之一的大象种群,在这个国家投入了近 40% 的大象资源,大象繁衍生息。它的局域网d. 保护。虽然大象几乎随处可见,但 DumaTau 荒野独特的地理位置让您可以观赏到壮观的厚皮动物。

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DumaTau:坐落在 Zbadanja 泻湖溢洪道边缘,营地横跨古老的大象走廊。

营地坐落在兹巴丹贾泻湖的溢洪道边缘,横跨古老的大象走廊,这些走廊是从长辈一代代传给小象的。办理入住手续后不久,一头公牛突然出现在我的私人泳池旁,在茂盛的芦苇上吃草,我着迷了。

我决定和他一起吃午餐,然后前往码头寻找一艘满载美味的驳船。谷物沙拉、杏釉鸡肉和羊肉科夫特,搭配桃红葡萄酒和灰比诺葡萄酒。

DumaTau 的私人泳池。

DumaTau 的私人泳池。

抛开一切,我们懒洋洋地漂过泻湖,我刚装完盘子,就遇到了聚集在岸边的 30 多头大象。当它们开始集体游向对岸时,我完全忘记了我的盘子,小象在划桨时用它们的小鼻子抓住它们父母的尾巴。

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夜幕降临,大象们当我在火坑周围的座位上坐下时,它们已经消失在长长的芦苇丛中。日落时分再次乘驳船出海寻找河马后,我回到了营地,走下长长的木楼梯,来到了漂浮在泻湖中的博马。

圆形浮桥在柔和的灯光照射下,是一座引人入胜的建筑,旨在吸引客人离开自己的房间,一边喝着一杯酒一边回忆这一天。

火焰在空气中舔舐,余烬升到闪闪发光的天空,博韦。萤火虫在黑暗中旋转,它们发光的身体像流星一样反射在静止的黑色水面上。

我的思绪转向奥卡万戈三角洲本身,看着它的第一根水状卷须开始卷曲在周围尘土飞扬的群岛周围北岛。它还那么遥远,还有一张极其复杂的生命之网在等待着它。我想知道今天查尔斯的网里装满了多少鱼,以及那些不耐烦的大象什么时候才能最终向西移动,在三角洲的灯心草中享用美食和饮料。

我祈祷三角洲能够及时赶到。我希望它能听到我的声音。

霍夫注:在作者离开后,洪水最终到来,奥卡万戈三角洲的水位恢复到了平均水位。

详细信息

Tour
Bench Africa 专门提供定制的游猎体验,价格范围从每天 250 美元以下到每天 1000 美元以上不等。套餐可包括往返轻型飞机接送、野生动物散步和驾车、公园费、洗衣、餐饮和一系列活动。参见 benchafrica.com;自然选择.旅行; wildernessdestinations.com

航班
澳洲航空有从悉尼直飞约翰内斯堡的航班。阿联酋航空有从墨尔本、悉尼和珀斯经迪拜飞往约翰内斯堡的航班。南非航空公司有从珀斯直飞约翰内斯堡的航班。通过三个区域运营商之一从约翰内斯堡飞往马翁。请参阅 qantas.com、emirates.com; Flysaa.com

您需要了解的五件事

规划
博茨瓦纳的“旱季”(通常是四月到十月)是一个矛盾的说法。虽然直接落在奥卡万戈三角洲的降雨较少,但它远未干燥,因为此时季节性洪水从安哥拉到达三角洲。四月至十月通常被宣传为观赏野生动物的最佳月份,但奥卡万戈三角洲全年都有绝佳的野生动物观赏机会。从 11 月到 3 月,洪水退去,由于水变得稀缺,捕食者和猎物被迫紧密接触,从而导致令人兴奋的相遇。

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金钱
博茨瓦纳的官方货币是普拉,但南非兰特和美元美元被广泛接受。在大城市以外的地方,自动取款机不太可靠。随身携带一些现金,最好是南非兰特,作为小费。通常给导游每位客人每天 70 南非兰特的小费,给营地工作人员每位客人每天 47 南非兰特的小费。乘坐出租车无需支付小费,仅在高档餐厅消费。

健康
如果您年满一岁并且来自黄热病国家/地区,则需要提供黄热病疫苗接种证明像坦桑尼亚和肯尼亚一样存在发烧现象。旅行前接种疫苗。博茨瓦纳存在疟疾,包括奥卡万戈三角洲的部分地区。带上强力驱蚊剂和抗疟药片,可凭处方在药店购买。

穿着
白色、黑色和蓝色像丛林中的灯塔一样引人注目,提醒所有野生动物注意您的行为。在场。为了增加看到野生动物的机会,请穿着与风景相配的绿色、灰色和卡其色衣服。驱车游猎在日出之前和日落之前进行。多穿几层衣服,包括长袖上衣和裤子,这样您就可以适应不断变化的气温。

无障碍环境
博茨瓦纳各地的无障碍环境并不统一。最好通过旅行社预订,以确保满足交通和住宿需求。

作者作为 Bench Africa 的客人前往。

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