新西兰关于轮胎气压的个人意见
在新西兰
打气,加油站里都有....都是免费的,但相对来说,Z 和 BP 加油站的表最准一些,因为保养更好,经常校正....其中,Z的最好....经常可以看到维护人员在那里维护.....
关于轮胎应该打多少气的问题,没有明确的所谓标准气压一说......32 PSI 的安全最低胎压值一说,更是陈年往事......
试想一下,相同型号的轮胎,可以配在不同车型的车上,车的自重,悬挂的设置,个人行车的方式,各地路况的不同,都是变量,何来的 32PSI 标准气压值一说???? 难道说,一辆1.5吨重的车,和一辆2吨重的车,原厂标配都是 215 55 R17 ,会是打相同的气压值吗???两辆相同重量的车,可是一辆是后置后驱,一辆是前置前驱,也打完全相同的气压????相同的车上,配相同尺寸的轮胎,可是品牌型号不同,轮胎的用材和设计方式完全不同,还是打相同的气压????这是很搞笑的事,所以我一直对新西兰流传的所谓 32PSI 标准气压值一说嗤之以鼻......
那么,如何知道,自己的车,应该打多少气压是合适的呢???当然,可以参照自己车车门框上标注原厂建议值,一般位于驾驶座前门框上......
但是,原厂值一定准确吗?不完全是,只能说,这是一个安全可靠的建议值而已......
那么如何快速的知道自己的车最佳的轮胎气压值是多少呢???我建议的方法如下:
一般来说,我买完车或是换完轮胎,第一件事,就会去校正气压......轮胎的胎面和胎肩形成一个夹角,虽然不同设计的轮胎角度不同,但总会有一个夹角存在......我们可以取到一个胎面和胎肩之间的夹角点.....当这个夹角点正好接触到地面的时候,是整个轮胎胎面完全接触地面,相对抓地力是最好的......那么我们就可以忽视车型等一切变量,只要把轮胎气压较准到正好胎面完全接触地面就好.......
那么怎么做到????我会带一个小喷水壶或是去加油站买一瓶水,先把轮胎浇湿(我经常用轮胎亮光保护剂,方便啊...),然后让车直线开动一下,留下地面干粉的痕迹....当胎面干粉痕迹边线正好重叠在夹角线上的时候,就是你的车的标准气压......如果超过了夹角线,那就说明气压值不够,要补气..如果痕迹边线缩进了胎面上,那就说明气压太高了,应当放气.....反复的校正两次,你就会快速的得到你的车用当前这套轮胎下的标准气压值.....
如果你像我一样,喜欢车要轻快,那么可以把气压打的高一点,让干粉痕迹线缩进胎面 3MM.这时,当你车上满座时,轮胎才正好完全接触地面..当你没有满座时,车身在运动中,依然可以保持着全胎面接触良好,轮胎不会偏磨,而性能最佳,油耗最佳.....当然是指在安全可靠的范围内....但请不要超过3MM.......要得到这3MM的气压值,按现在的轮胎加工工艺,基本上就是在你测到的标准气压值上加高 1-1.5个PSI(视轮胎型号品牌不同).
如果你要跑长途高速,或是习惯性的开快车,或是到了新西兰雨季,那么建议你在测得的标准气压值上减少1-1.5PSI....这时,干粉痕迹会漫过夹角线,接触到胎肩2MM左右....因为车运动以来以后,会失去一部份自重压力,所以轮胎还是全接触地面的,也不会造成磨损过度,保证了轮胎的寿命.....这时的车舒适性会更高,操控性能也可靠.....重车时,也不需要调节气压,足够用......
以上两个选择,由你喜好决定....我一般选前者,但到了雨季我就改成后者.....以我的车为例:
标致 407 HDI,实测车重2.3吨,原厂配 米其林 215 55 R17 ,建议标准气压(单位是KPA) 前 25(轻车)26(重车) 后 23(轻车)26(重车),有胎压监控功能....实测:如果按23打气压,胎压警报灯亮,实测最佳气压值为 前27 后 25....我打的是 前27.5 后26.....测得原厂气压警报参数是 24KPA.....
更换倍耐力 P7 低阻胎后,实测标准气压 前27 后25.5 ,因为快要到雨季了,我现在打的是 前27 后 25.....要是按所谓的 32PSI 打气...呵呵,我的前胎可以磨到胎肩上10MM了......胎压警报早就叫个不停了....
朋友的 308 HDI 同样有胎压警报监测,实测下来,18寸 40 ZR 的胎,胎压小于或等于 36 PSI ,立马报警......32PSI ,行吗???
IS 350 打 32 PSI?行吗??
不行的......
基本方法如上,至于不同的胎,不同的悬挂调校等结合起来如果细调胎压,那就是经验了.在新西兰,我没有经过手的车型真心没几款了,适合打 32PSI 的车型真心没几个...大部份车都是不合适的.....基本上,有胎压监测功能的车,无论是日本车,欧洲车,警报监测设定基本上都在 34-36 PSI 上,部分车型还更高!
保持自己的车有一个良好的气压值是非常重要的,这关系到安全性,操控性以及经济性等多方面.....学会调整气压是必须的....
过低的气压会造成轮胎磨损到胎肩,这不光关系到转向时的抗侧倾性能,还会造成较软的胎肩部位过早的磨损掉,让轮胎寿命达不到正常值,油耗经济性也会更差,对车没有什么好处.更重要的是,往往由于轮胎有外倾角而使你无法发现轮胎内侧已磨损相当严重,比如胎肩的强化织物层都磨穿的,我看到不在少数,而这是会要你命的事!
过低的胎压,也会让当前流行的电子助力系统损坏过快,会让电机超载!修起来价格不菲!
而过高的气压,会造成跳胎,抓地力不足打滑很不安全事件,同样会要你的命!!
轮胎是损耗品,但是还是有一个较长的寿命的,经济性是一方面,安全性能更关乎人命,不容小觑......
话说,换一次轮胎,只要去一次加油站进行调校,花得了多少时间?多少精力??取个适当的值有那么难吗?对不对???我认为,值得.....
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居然是沙发! 我个人喜欢胎压打高点,省油
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前排占座支持大神+1
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学习、再学习!学习、再学习!学习、再学习!
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这个问题也困扰我挺久了, 楼主的方法不错。。
但是有张图的话比较帮助理解。。怎么定义这个夹角和接触面积??
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+1 同问..
我一般个人喜欢稍微打高点,但有人说会对轮胎不好..
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已更新图片....
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看到图了!
可是我的胎很薄,很难确认最高气压线.. 但是照图片的对比来说,应该属于适中偏软
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超薄胎是难确定一些,不妨多试几次,感觉一下就会找到的.....
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好奇想知道215 55 R17 倍耐力 P7 买了多少钱。。。
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国内的时候,一直是2.5,大概是36,所以,现在就也是36了。感觉还好。235/45/17,91W。
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楼主楼主!最新消息来了!
“动力方面,DS Wild Rubis的插电式全混合动力系统由225马力(165千瓦)的1.6THP汽油内喷发动,安装在后轴上75马力的电动马达,和锂离子电池组组成。缸内喷发动机的扭矩以及电动马达的动力为车辆提供了总共295马力。凭借插电式驱动系统,该车可在纯电动模式下行驶超过50公里,当急剧加速时或抓地力不佳时,车辆将转为4轮驱动模式,此时电动马达驱动后轮,同时内喷发动机驱动前轮。当车辆在极端困难条件,如雪地上坡状况下行驶时,驾驶员可以选择强制4轮驱动模式,激活4轮驱动以增强抓地力,完全并安全使用车辆的各项功能。”
这个是国内版的配置,欧洲版的是200匹2.0HDI + 75匹电动机。平台采用目前PSA最先进的模块化EMP2平台生产。这车2014要是新西兰上了我必买。
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哈哈~~要是在5,6年前,很多人都在说标准气压是打28的时候,我就已经打46了,结果还是因为气压不足,先把边磨光了。
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估计一般人不会这么麻烦吧,都朝32打了。。。
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进价.......
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哈哈,好东西啊.....等有了,我也要去试试,真好,就买一个.....
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你报个价我听听呗.....我也好奇啊....哈哈....
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要像LZ一样对气压有非常严格要求的话跟着原厂走不会错,新西兰并没有32标准气压一说,只是32对大多数轮胎都适用,对胎没有特别研究的话32比较保险。喜欢省油的多打一点,冬天雨季少打一点,就这么简单。
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说实话.....经过我手的车型真心不会少.....真打 32 PSI的车型,我还真是没找出几个.......
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请教 ,我今天看了您的帖子,就去看了下车门
发现上面写的 前 后轮 200{2.0}
这个应该打多少啊?
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这个数值应当是 KPA 为单位的,你去打气的地方,按机器上的那个 I 键可以转换得知是多少PSI.....但我已经说过了,原厂数值也只是建议值....并不准确.....
保持自己的车有一个良好的气压值是非常重要的,这关系到安全性,操控性以及经济性等多方面.....学会调整气压是必须的....
过低的气压会造成轮胎磨损到胎肩,这不光关系到转向时的抗侧倾性能,还会造成较软的胎肩部位过早的磨损掉,让轮胎寿命达不到正常值.更重要的是,往往由于轮胎有外倾角而使你无法发现轮胎内侧已磨损相当严重,比如胎肩的强化织物层都磨穿的,我看到不在少数,这是会要你命的事!
而过高的气压,会造成跳胎,抓地力不足打滑很不安全事件,同样会要你的命!!
轮胎是损耗品,但是还是有一个较长的寿命的,经济性是一方面,安全性能更关乎人命,不容小觑......
话说,换一次轮胎,只要去一次加油站进行调校,花得了多少时间?多少精力??取个适当的值有那么难吗?对不对???我认为,值得.....
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好的,谢谢~~~原来是可以转换的啊~
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大神图片还是不特别明白。。。啥时候带你去加油站做一个视频教学。。。
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这还不明白????我晕死啊....
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今天我就用轮胎气压来欺负人~!
Puke 见~!
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楼主很用心,赞一个。
我没做过这方面的实验,请教一下:
1. 经过测试得出的实际胎压一般和厂商推荐的胎压差别多大呢?
2. 温度对胎压的影响。车辆运行一段时间后,轮胎温度会升高,胎压会有变化,我曾经发觉胎压升高不少,那么选择什么温度范围的胎压适宜呢?
谢谢!
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客气了....经过我对大部份车型的实测,一般来说,未改原厂尺寸的情况下,往往实际胎压高于原厂值,具体要看车型了.相对来说,前驱车相差的比较大,后驱车相差的比较小.误差大的往往是前轮,后驱误差小.
误差值无法统计的,要看具体车型的..但实话说,真心相差不是小数,是值得去关注的一件事...
一般来说,在新西兰这种环境下,温度对于气压值的影响真心很小,只是在0.5-1.5个PSI之间,基本上可以忽视不理会...
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什么意思?没听懂你想说什么啊......
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好貼~~保證胎紋全面磨損就行。
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可能我没说清楚,我指的不是气温。
我是说热车情况下的,由于刹车作用和摩擦作用造成轮胎温度升高,记得有一次偶尔看了一下自己的车,觉得胎压比凉车时高出很多,也可能是夏天吧。
所以我想问的是具体数值一般差多少,你是以凉车时测试为准还是热车为准,前驱车误差大,会不会是因为前轮的温度要高一些,有一个温度补偿的考虑呢?
当然了,最终是以胎面完全接触为最佳,但是因为温度是变化的,所以只能是一个大致范围,不会是非常精确吧。