新西兰【摩洛哥】﹣真主的調色盤


在新西兰


一直想在護照上集滿七大洲的戳
那……擇日不如撞日,就選生日吧。
在別處開一場自己與自己的的生日party,
記載自己的歷險記,寫著自己的《一千零一夜》。

免簽政策剛下,齋月剛結束,掐著時間打折生日的幌子帶著蓋戳小紅本,走起。
第四個穆斯林國家、第一次踏上非洲土地。


坐火車、乘汽車、搭便車、騎駱駝、自駕
這是有史以來嘗試最多交通工具的一次(路線、方式見上圖)



Marrakech,紅土之城

Marrakech住進的Riad是一對可愛的意大利移民,裡面還有一隻摩洛哥籍貓、一隻意大利籍狗、一隻西班牙籍烏龜。因為第一天投餵了狗餅乾給Clara,據說我們友誼的小船就這樣建立了起來,事實證明往後三天每次回去她都會搖著尾巴來迎接我。



雖說是非洲,不過氣候其實還算宜人並沒有很熱很熱很熱很熱很熱很熱很熱。甚至感覺比中國南方的夏天還要舒服,至少在陰涼的地方沒有感覺太陽的炙熱
紅土小城Marrakech,嗯,果然如此。















齋月最後一天,黃昏美到讓人窒息。
告別第一站,明天進,沙,漠,,。






Merzouga,撒哈拉邊的村落

撒哈拉是這次旅行的主要目的,也正是因為這個我來到這裡,
毫無睡意一路興奮晃了10小时巴士,翻山越岭眼見即將抵達目的地,誰知在路上發生車禍。
狼狽的拖著行李站在漆黑的公路旁,沙發主得知后驅車趕來把我接回家安頓了晚飯沏茶吃點心。
聽說村裡人夏天都是在外廳席地而睡,入鄉隨俗在那個沒屋頂的“外廳”墊子下躺下,正因為沒有屋頂,所以頭上全是星星……
地面的熱氣正在滿滿釋放,感覺自己躺在這裡像是一塊待烤的pizza
11pm,37攝氏度,估計晃巴士太累了,迷糊入睡……

起了個大早,村落很小,陽光很猛,基本白天就像一個死城。
溜達到房子的後面,一堆駱駝在補充體能迎接下午的沙漠之旅。
掩蓋不住興奮頂著40度高溫,徒步溜達到撒哈拉邊緣,滿頭大汗回來后發現身上背的一瓶水已經變成溫水。





然後就是漫長的等待。。。 看著溫度慢慢往上攀升。
終於,下午5點,進沙漠,此時溫度47攝氏度。
Ali是我的駱駝driver。還得照顧我在沙漠的飲食。駱駝拖著今晚的食材,笨重的我一步步蹣跚往營地走。



那種浩瀚的感覺真的很難用言語形容。
沙子很軟,駱駝走得很慢,很顛簸,一點也不舒服。。。
因為沙發主人就是組織駱駝團的,又因為我的駱駝帶著今晚的晚餐而Ali又是廚子得提前進去做飯
所以,Ali帶著駱駝,駱駝帶著我,在沙漠里徒步了1小時終於到達營地后就開始自己忙碌起來。
也正因為以至於我沒有機會拍到一排駱駝的照片 ……
{:8_384:}







Ali的廚藝很讚,荒野沙漠,逐一呈上當地特色的harria湯、couscous沙拉、tagine和水果
看天色逐漸變暗,星星開始變得光亮,沙漠的晚餐浪漫奢華到有點不真實
飯後沒有fire的bonfire,載歌載舞后拿著電筒翻到沙丘的另一頭看dessert wolf
躺在軟軟的沙上面看漫天的星星,然後沉沉的入睡。
醒來之後滿身滿頭全是細沙,很狼狽很純粹卻很開心。







那一年,
我在撒哈拉睡了一夜。



Fes,微笑之城





fes是我比較喜歡的城市,沒有Marrakech的嘈雜,“smile”是這城市的關鍵字。
老城裡的皮染坊、
統一色調的一片黃,
宏偉的城門,
微笑的路人,
顏色豐富至極。


















印象深刻記得離開的那天街上小哥朝我喊:
“Smile! you are in Fes !!”
正好給這個trip劃下完美ending




Chefchaouen,藍色之城

著名浪漫的藍色之城,視覺里只剩下藍色。
大早走在蜿蜒的路上看當地人的集市,
待太陽升起天氣漸熱便回riad呆在天台看書喝茶發呆,
成了每天生活的寫照。





















Day & Night











Casablanca,《Casablanca》
“I guess there are many broken hearts in Casablanca.
You know I've never really been there. so I dont know."
﹣<Casablanca>, 1942

匆匆逗留,匆匆道別,跟這個城市,跟這個國家。
我帶著電影里的doubt,來看看這裡破碎的心。
瞇著小酒看著天色漸暗,數著鳥兒飛過,華燈初上,道聲晚安,說聲告別。














摩洛哥,真主阿拉的調色盤。
每個地方都有屬於自己獨有的顏色:
紅色的marrakesh
橙色的撒哈拉沙漠
金黃的fes
藍色的chefchaouen
白色的casablanca
逐一給我留下深刻印象。

路上遇到的事、一個個小確幸,逐一讓我感動。
房東送的生日卡片
路人提醒背包拉鏈沒拉好
誤入軍區被三個士兵帶著機關槍帶我去高臺拍風景
沙發主人得知巴士出車禍半夜驅車來路上撈我回家
給一對父女拍了合影后小女孩在我臉上親了一口
村裡加油站大叔得知我要開長途后,給我加了油洗了車還檢查了輪胎氣壓
……







攝影這些年,第27個國家,tick。
2016年7月
攝於 摩洛哥。



寫在後面



不善於寫攻略所以有什麼問題直接問吧我會盡力解答


不愛看攻略所以我只是大概看了地圖畫出想去的地方


定了幾個節點(沙漠的時間,飛機來回的日期,租車)


然後就沒有然後了。



摩洛哥Riad(民宿)很多,都在booking.com上


所以對比歐洲來說,Air b&b在這個國家相對沒有太大優勢。


所以用booking.com訂住宿就好。


當然,沙發客也是不錯的選擇。



時間有限所以北部城市我選擇自駕,


Europcar租車,Fes取車,還車到Casablanca。


高速需要收費,不多,從chefchaouen﹣casa是2歐。



摩洛哥的公共交通還是比較方便的。


旅客還是去坐CTM或者Supratour的大巴


比較準時也比較舒適,起碼準點發車。


有一段坐了local bus,實在……很難受。


很吵雜沒有空調也算了,


司機想確保每到一個城市都是滿車前往下一個城市


所以車如果不滿是不會走的……



這次我一個人在整個國家呆了14天


總體感覺人還是比較友善的,


Marrakech的人稍微差一點,騙遊客的很多


只要不理他們就好了。


我是一個女生一個人去的,四肢健全結束旅程


注意不要一個人走夜路啊~看好自己隨身物品,,去哪都一樣啦這個。



當地還是得說法語比較好,英語沒啥用。。


穆斯林男人們嘛,都比較“好客”,


不搭理就好了……



最好的旅遊季是3﹣5月,10﹣11月
尤其秋天氣候比較好而且很多當地食材。



撒哈拉沙漠的tour很多,很多都是從Marrakech出發


不過那些tour大多都是中間中介賺錢,收費不是特別貴吧但是待遇很差很差


我是直接找的村裡的人,所以吃得很好照顧得很好


建議提前看看,找當地的。。


自己bus過去村裡再聯繫就好了。



如果你身上有超過1000DH的貨幣,


記得過海關之前換回美金、歐元etc


出境會開包檢查的。。。


切記切記。




﹣the end﹣




























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沙发

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看得我也想去了,赞

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好美,感动。

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哈哈
好巧好巧好久不見
{:8_496:}

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快去吧
中國人開始多了。到時候去就晚了。。

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介不介意问一下,来回机票一共花了多少钱?飞行时间要多久?

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谢谢分享。。。版主最近懒了点没有及时给精华~~~~

版主也很久没出去玩了~~lz心态超级好~~

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在沙漠睡一晚。这个主意不错,价格是沙发客主人给你的吗?如何安排这一段?谢谢。

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来回emirate,8xxx RMB,
hkg-dxb-cmn (hkg-dxb 8小时,dxb-cmn8小时)
便宜一点可以grab 飞到欧洲的,(但是需要申根签证),从barcelona-casa的机票很便宜~如果有申根的话从spain去会很划算。

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之前去土耳其就是沙发客,
沙漠的沙发客主人之前接待过我住过的沙发客主人。。所以就一层一层关系这样介绍给我的
他刚好近几年开始做沙漠团,所以我也报了他的团。
收费是35-45EUR,如果团人多的话价钱就会便宜一些。
很多游客在Marrakech会被intro那种3天两夜的沙漠团,价钱大概是85-100EUR。但是沙漠的行程很烂,因为大部分钱都是中介赚到,而真正村落里面负责沙漠路程的人就呗剥削所以食物和招待都比较差。我建议是直接trip advisor找当地村落的沙漠团,ctm 或者supratour的bus从Marrakech直达村落,也很方便。没有必要花一天在路上住一个前不着村后不着店的地方(旅行社这样安排因为要让行程看起来满一些~所以花2天时间才进到沙漠边)

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谢谢版主的精华~
拿红本的悲哀~趁地方还新鲜赶紧先去了再说
哈哈哈


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十分感谢!

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很帅!!!!!!!!!!!

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建议亲可以换本了,这样可以不用这么赶

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好美麗啊!!!!

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{:8_483:}
{:8_489:}


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心向往之,好棒

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撒哈拉的故事



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好看 好看 好看

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真想和女朋友一起去

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我是上来赞楼主的

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