新西兰原创:Coromandel 半岛徒步
在新西兰
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凉爽的夏日对大多数地方是件好事。不过,对奥克兰这种盛夏时最高温度也只有26度的地方,降温和下雨往往会招来骂声一片。今年夏天,奥克兰就异常的阴冷和多雨,大家过完圣诞、新年回到办公室后都捶胸顿足,痛感老天爷不给力。
据天气预报说,从下周起,大雨和降温就要来了。赶紧的,我们就直奔科洛曼多(Coromandel)而去。 因为三面环海的缘故,美丽宁静的科洛曼多半岛两岸星罗棋布地散布着海滩,是奥克兰人最传统的避暑胜地。
我们这次就是从奥克兰沿着半岛的西海岸线,一直开车到徒步的起点- 半岛最顶点的弗雷切湾(Fletcher Bay)。而徒步本身的线路,又是从弗雷切湾向南沿着东海岸一直走到10公里外的史东尼湾(Stony Bay)。所以,开车加上走路,可以饱览半岛两岸的风光。听说在到达起点之前,有大约四十公里的石子盘山路,车会开得很慢,从奥克兰开过去,大约要四个小时才能到达徒步的起点。因此,早晨六点,天刚蒙蒙亮,我们就出发了。
开到科洛曼多半岛最大的市镇的克洛曼多镇很快,两个小时多一点就到了。但车开过了 Covile 小镇后,就上了石子路,速度也慢下来了:盘山路,又没有铺柏油,好多路段都不能容两辆车并行,开起来还真得要加倍小心。不过,正因为是盘山道,又是沿着大海开,一路的风景还是相当震撼的。
下面这张是过了卡洛曼多镇之后的上山盘山道:
下面这张是从石子儿路边上拍滴:
颠簸了将近四个小时,才终于到达了徒步的起点。
徒步线路有两个选择:一是只走专门的徒步路线,原路去,原路回,也就是走左图的红线。这样往返20公里,单程约需3个半小时。另一个选择是去的时候走原来是给山地自行车爱好者准备的翻山路线(左图黑色虚线),然后再走红线回来。走山脊尽管只有8公里,但比徒步线陡峭得多,所以单程还是要3个半小时。
介绍上说走山脊虽然陡,但可以登高远眺半岛两岸的风光,我们理所当然就选择了环线。
从弗雷切湾出发,徒步路线和山地车路线一开始是合在一起的。沿着牧场走大约半小时的缓坡,就来到了一座废弃的铁皮屋前,这里就是徒步线和山地车线的分界了。往山上爬,是山地车的路,沿半山平缓的羊肠道走,就是徒步道。
我们自然是向上沿着山地车路线走。
像上图这样的山岭加起来,一个高过一个有五六个,对我这种缺少锻炼的人来讲,还真是有点上气不接下气。而且上山的路几乎完全是牧场,根本没有树荫,我们在太阳下暴晒得一阵阵发晕。说实话,在翻过几个山岭,发现还有更高的山坡在等着的时候,我还真有点绝望了,甚至有点想要打退堂鼓。
好在从山上远眺,景色也是美得让人窒息,总算是累有所偿吧,在狂喘的间隙,我就在想,如果同事明天打听今天的状况,我就得说“ the view is breathtaking, and so are the hills"。
右手天际边远远的,是新西兰的第二大岛,Great Barrier Island,大堡岛。
终于,在太阳下暴晒得半死加喘得半死两个半小时之后,我们到了山丘的最高点,终于开始下山了。虽然老话说“上山容易下山难”,但下山毕竟比下山快多了,也容易多了。在林子里钻了一个小时多一点,我们就到了终点史东尼湾。
史东尼,在英文中就是石头滩的意思,不用说,这里的海湾是没有沙滩的了。尽管如此,在疲于奔命三个半小时之后,面对大海坐在树下休息和野餐还是很爽的。因为还要今天赶回奥克兰,所以我们在休息了不到半个小时之后,就又匆匆地往回赶了。
好在回去的徒步线路基本上都是像下面照片一样的平缓山路,和来的时候比较起来,强度小多了。
虽然回去的主要路段是在温带雨林中穿行,和来的时候的风光完全不能相比,但有几处的风景还是很不错的:
就在我们马上就能回到起点弗雷切湾的的时候,一群牛雄赳赳,气昂昂地拦住了去路。本来还想壮胆把牛赶走,但一看领头的公牛把住了跨越小溪的唯一通道,两眼精光,似乎还跃跃欲试地要冲过来和我老人家比试体力,我们还是干脆认了熊,乖乖地沿着小溪往下一直走到海滩边,从那里绕回到路上。
NND,人在牛群下,不能不低头啊。
最终,往返共18公里,人仰马翻地走7个小时。半残。再开四个小时回到奥克兰,已经晚上九点了。
尽管很累,还是盼望天气预报不准,希望这不会是今年最后一个炎热的周末:这个夏天,我们还没有过够呢!
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最爱COROMANDAL啦{:8_492:}
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发了贴又不让看图??
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看到不到图片哈
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刚才才知道QQ空间原来是不允许链接图片的。不好意思,点击链接进我的Qzone里看吧。