帕特里克·怀特 (Patrick White) 写过它,布雷特·怀特利 (Brett Whiteley) 画过它,Midnight Oil 唱过它,希斯·莱杰 (Heath Ledger) 表演过它。女士们先生们,我向你们介绍……邦迪海滩。
邦迪是一个不守规矩的沿海马戏团,这就是我喜欢它的原因。如果我不是来自悉尼并且与城市其他地方有联系,我会像许多新来者和背包客一样,将邦迪视为“我的悉尼”。我想我可以有一定的合法性声称邦迪是我的一部分。我的父母在彼此不远的地方长大,步行即可到达邦迪的金色新月形海滩。像许多战后澳大利亚人一样,他们后来从东郊的装饰艺术公寓搬到了新的远郊更大的独立式住宅,但爸爸妈妈仍然深情地谈论在邦迪长大的经历和“邦迪布罗德”——深爱的表弟坚定不移。
邦迪无疑是悉尼最著名的海滩。邦迪的历史在很大程度上反映了悉尼的历史,它的许多故事丰富了我们的国家叙事。
数千年来,Bidjigal、Birrabirragal 和 Gadigal 人民一直生活在海滩上及其周围,他们的岩石雕刻在该地区仍然非常明显。在殖民初期,邦迪大部分被沙丘覆盖。在邦迪地区购买土地的牧民尝试放牧奶牛,现在滑板手和喷漆街头艺术家聚集在那里。 1882 年,邦迪被国家重新收购为公共海滩,联邦成立后,古铜色男性盎格鲁邦迪救生员的原型几乎被提升到了神话般的地位。与 Digger 和 Swagman 一样,Bondi Lifesaver 在广告、战时宣传和有关阶级、性别和种族的沙文主义对话中代表了“澳大利亚”。
在 1920 年代、1930 年代和 1940 年代,Bondi 代表了澳大利亚与澳大利亚之间的冲突。那些想要保护悉尼海滩生活的人和那些想要将悉尼海滩生活商业化的人。用户付费更衣室;有组织地反对建造一个巨大的、永远无法实现的游乐园;房地产的繁荣和萧条;和不稳定的“美化”计划是这场斗争的章节。
在第二次世界大战期间,海滩戒备森严,以防日本入侵,但人们找到了穿过铁丝网和沿海防御区游泳的方法。海滩。守夜的士兵睡在坎贝尔游行下方的隧道里,具有讽刺意味的是,20 世纪 40 年代初期海滩上能找到的少数现役年龄的男子是在“休息和娱乐”假期间访问悉尼的美国军人。
和平与战争都在邦迪海滩留下了印记,在一次精心策划的皇家合影机会中,一位新加冕的 27 岁国王1954 年,英国女王伊丽莎白二世 (Queen Elizabeth II) 乘坐吉普车横穿海滩,这一事件引起了人们的广泛关注。战后的几年里,大量移民移居到邦迪 (Bondi),永远改变了该地区的基调和风味,并为当今的文化多样性奠定了基础。邦迪的巨型停车场代表着一个新兴的移动郊区,其中的中欧蛋糕店、希腊牛奶吧、犹太熟食店和新兴的背包客文化则预示着澳大利亚正在发生的变化。
邦迪长期以来一直与皮肤和罪恶联系在一起。 。在伟大的澳大利亚小说《人之树》(1955)中,诺贝尔奖获得者帕特里克·怀特称其为“许多秘密欲望”的地方。到了 20 世纪 80 年代,邦迪的享乐主义和非法行为已广为人知。被称为“当代澳大利亚犯罪小说教父”的彼得·科里斯将邦迪描绘成一个充满毒品、腐朽和肮脏的地方。邦迪还因暴力、未解决的同性恋仇恨犯罪而臭名昭著。
广告与悉尼大部分地区一样,邦迪为 2000 年奥运会进行了改造,尽管当地存在抗议,但仍举办了沙滩排球比赛。随着新千年的到来,房地产价格飙升,詹姆斯·帕克(James Packer)等年轻的企业大佬纷纷入驻,建造或翻修价值数百万美元的海滩垫。邦迪将自己定位为富裕和名人的聚集地,再次重塑自己。
在一次精心策划的皇家拍照机会中,一个新的1954 年,27 岁的加冕女王伊丽莎白二世驾驶吉普车后座穿越海滩,这一事件引起了人们的广泛关注。
参观这个海滩就是遇到了它的许多部落。长发辫的巴西人、强力步行者、嬉闹的尼普斯、同性恋男孩、嬉皮女孩、影响者、汽车迷和划船的中国游客,就像清晨、全年的冲浪者和坚韧的长期当地人一样,在邦迪如鱼得水。 City2Surf 被誉为世界上最大的趣味跑,每年八月在邦迪结束。当它带着 Dencorub 的气味和 70,000 名慢跑者从多佛高地下山到达海滩终点线时,这群多元化的人很容易与周日早上丰富多彩的邦迪人群融为一体。
正在加载“邦迪”是少数牢牢进入悉尼流行词汇的地名之一。当地人会立即将其与著名的海洋泳池“Icebergs”搭配起来,但年长的悉尼人也可能会将“Bondi”与“tram”一词搭配起来。 “像邦迪电车一样冲过”这句话是悉尼沿海最可爱的习语之一,也许只有我祖父用来形容男性弱者的一句话才能胜过:“他有一个邦迪胸部!” ——那就是,远离曼利!我的祖父是一个讽刺性的虚荣和自嘲的人,有时会欣赏镜子中的自己。他梳理着自己七十多岁的头发,开玩笑说:“你不会看到比邦迪更好的海浪了。”
“邦迪”一词源自达拉瓦尔语,意思是“巨响” ”,指水冲破岩石。在海滩的北端,海浪冲刷着岩石,具有超级巨星般的冲击力和沉着,这是我在邦迪时最喜欢来游泳的地方。抚过美人鱼坝离开了色彩缤纷的海滨马戏团,我朝着弗拉特罗克驶去,到达了翠绿的海洋花园,那里充满了令人眼花缭乱的鱼类和有趣的海洋生物。海龙、海马、海葵和管虫在海带和藻类中穿梭,海胆、帽贝和长春花依附在潮汐按摩的海岸线上。这片最著名的海滩上的海水如此充满生机和变化,真是奇迹,就像它非凡的历史和水边多样化的人类队伍一样,这引起了人们的赞美、欢呼和掌声。
克里斯·贝克 (Chris Baker) 摘自《悉尼游泳:52 次游泳的故事》(NewSouth) 的编辑摘录,现已出版。
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