大多数消费者,即使是参与度最低的时尚消费者,也可能会说出几个澳大利亚品牌:Camilla、Zimmermann、Rebecca Vallance。但很少有人能列出一个单一的原住民拥有的时尚品牌。
Aarli 的设计师、Nyikina 妇女 Teagan Cowlishaw 认为,改变早就应该发生了。 “不仅从消费者的角度,而且从设计师的角度来看,都存在 [对本土时尚] 的渴望,”她说。 “他们想要像卡米拉一样,走进去就会看到多家零售店……我梦想他们家喻户晓。”
作为 First Nations Fashion Design 的联合创始人(与多学科艺术家 Meriam Mir 女性 Grace Lillian Lee),支持并推广本土设计师,Cowlishaw 与在线零售商 The Iconic 合作推出孵化器计划这不仅会抓住新兴的本土设计师的手,还会支持他们走上商业成功的道路。
尽管 Clair Helen、Clothing the Gaps、Ngali 和 Maara Collective 等品牌已广受好评并赢得了大奖奖项,很少有澳大利亚原住民品牌取得商业上的成功或在自己的时装秀上担任主角。
从事该行业十多年的 Cowlishaw 说,许多原住民设计师没有这些工具或联系以将自己从家庭手工业提升为商业强国。 “The Iconic 一直在努力构建其原住民平台,但问题是我们的大多数暴民还没有准备好,”她说。
The Iconic 的首席执行官 Eria Berchtold 说是时候公司将其对本土时尚的支持推进到表面之外,例如在其时装秀中包括模特。 “花点钱帮助他们在跑道上展示一些产品很容易,但我们可以为这些设计师提供哪些有意义的支持,”她说。
澳大利亚零售商展示本土品牌的尝试并不新鲜。去年,David Jones 在 5 月的澳大利亚时装周上支持了 Indigenous Fashion Projects 秀场,并在其春季系列中加入了来自 Liandra Swim 和 Kirrikin 等品牌的 66 件限量版胶囊系列。
但 The Iconic该计划旨在与众不同,不仅支持品牌根据自己的业务目标发展,而且从一开始就让原住民社区成员参与进来。该计划将提供有关财务、人力资源、采购和文化问题等方面的指导。
广告当被问及为什么提升原住民设计师的地位是 The Iconic 的责任时,Berchtold 说:“这是每个人的责任——我们只是最先介入的人之一。我很惊讶
Berchtold 计划为 The Iconic 的领导层举办文化培训课程,并希望它能渗透进来。她的个人教训之一是使用麻木不仁的语言。 “[设计师] 不希望我们‘帮助’他们,他们需要我们的合作和支持……他们不需要我的帮助——这是非常傲慢的做法。”
她还致力于寻找增加原住民工作机会的方法在 Iconic,通过直接雇佣或通过供应商合同。 The Iconic 目前拥有六个原住民拥有的品牌。
Clair Parker 是一位提维女性,也是品牌 Clair Helen 的创始人,她参加了澳大利亚时装周的原住民游行,并引起了远在巴黎的关注和米兰。但她还停留在样品阶段,无法在不增加投资的情况下扩大品牌规模。她说,诸如 The Iconic 孵化器之类的计划可以帮助提供技能和想法。
将从今天开始的申请流程中选出最初的三名设计师,他们来自时装、配饰、珠宝和纺织品领域.该计划将持续八个月,目标是在 The Iconic 上储备品牌,并为独立成功做好准备。但是,Berchtold 说,衡量成功的标准可能与其他更成熟的品牌不同。 “我们必须更全面地看待它,”她说。
LoadingCowlishaw 补充道:“我们从来没有能够让消费者接触到 [本土时尚]。如果我们能够创建一个成功的企业,并将在各地存货,如果我知道我们帮助播下了这颗种子,那会让我的心欢呼。”
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