新西兰跟随我的脚步游江南第一名城-常熟,先从一碗碗
在新西兰
常熟地处江南,按说应该一稻米为主食。奇怪的是,常熟人却总以自己的面条自傲,早上一碗炒浇面大概是绝大多数常熟人的习惯。炒浇面、蕈油面、羊肉面……我们早就离不开身边随处可见的面馆。撇开那些拗口的“宽”,“紧”,“拌”,“重”,“过桥”等术语,今天让我们看看千变万化的浇头是如何馋人的。
如果在奥克兰能有一家常熟面馆,那我可以保证大家再也不会去吃其他面馆或是餐馆的面了
常熟,如此“面面俱到”,所以,做常熟人要低调
大排面
说大排面是常熟最流行,最多受众的品种,大概不会有任何异议吧。一块猪大排敲得又扁又大,裹上粉,炸得外皮金黄酥脆。因为薄,所以火候容易掌握,里边的肉总还是娇嫩多汁的。一碗大排面上来,那硕大的排骨总是将面条盖得不见天日,看着就已经过瘾。
虾爆鳝
这个闻名遐迩的浇头,本是杭州奎元馆的当家品种。不过按常熟的炒浇面手法来做,又是另外一种风格。虾仁的鲜甜嫩滑绝不会被鳝糊的浓厚掩盖,反而在整碗面中跳脱出来,鳝糊的味道滋润了面条,而虾仁就负责貌美如花好了。
雪菜黄鱼面
将手指大小的小黄鱼开片,去骨,这本身就是个技术活。让人吃到黄鱼的鲜,却不会被一点点鱼骨困扰,这也是常熟人热衷于这个浇头的原因。略带酸味的雪菜上来就先打开了胃口,再吃啥都是香的。
虾腰面
虾仁和腰片这两个浇头讲究的都是火候,放一起就更考究功力。刚刚熟的腰片嫩到有些令人发指得地步,可嫩还不够,吃上去还得有点弹性,这才有资格和虾仁平起平坐,成为这一碗面里的夺味双雄
焖肉面
厚厚实实一块五花肉,焐到软烂,放在常温下也是会凝固成白花花的一块,看着好像很腻。但只要放在面汤里化开,凝固的油脂一点点渗到面里,这碗面就特别的好吃。而热透了的肉吃上去竟是一点都没有油腻的感觉,渐渐分解在口腔里,舌尖上,只有肥腴的享受。
爆鱼面
爆鱼曾经是过年过节才有的享受,炸到外脆里软的青鱼,总是格外吸引每个吃年夜饭的人。爆鱼直接吃也是美味,若是用卤汁调一下,那就是熏鱼。还有放在汤里,放在暖锅里,放在蒸菜里,怎么都是好吃到停不下来。而放在面条里……再来一碗,不要面只要爆鱼行吗?
脆鳝面
脆鳝,以前叫鳝丝。将黄鳝划成细条之后油炸再卤入味,上口松脆咸鲜。很奇怪,脆鳝是脆的,面条是Q的,这俩东西就那么奇妙的融合在一起,天衣无缝。重要的是,吃脆鳝面一定要来一点点胡椒粉,来一点点香油,那才叫锦上添花呢。
蕈油面
蕈是一种菌类,蕈有很多种,但只有用松树蕈熬制的蕈油,才是常熟人最认可的味道。蕈的鲜香融到油脂中,在面条上来一勺,顿时整碗面都脱胎换骨了一样。这时候是不需要任何荤菜来掺和的,因为碗里有的,是比任何鱼肉都要鲜美的滋味。
羊肉面
任何人吃了常熟的羊肉面,才会明白为何那么多人为其痴狂。北方的羊肉虽好,却也做不出这般迷人的味道。不知道为啥,出了常熟,任你苏州上海,羊肉面也都比常熟的略逊一分,这一分差在哪里,没人说得出,可一吃却就能吃出来。
两面黄
这种高端货,可就不是普通面馆里能吃到的了。把面条煎炸到金黄香脆,在用虾仁,肉丝,青豆和鸡蛋白炒一碗卤子淋在上面,喜欢吃脆的就早点下筷,喜欢吃入味的就要等一等,等面条被卤子泡到有点软,那滋味都吸附进去时候,才是入口的最好时机。
评论
雪菜黄鱼面……………
评论
我喜欢吃虾爆鳝,简直是人间美味。。。。。
评论
有兴趣一起重游常熟吃面?
评论
我嘞里个去呀
馋死我算啦~
BY THE WAY~你怎么把微信条码放签名处了?奇怪呀~
评论
我的祖籍啊!好久没有回去过了,江南水乡的第一选择
评论
祖籍?那你后来去了哪里,还会讲常熟话么
评论
ddddddddddddddddddddddd