在新西兰
2014年的聖誕節我和四位朋友在Nelson Lakes National Park裡度過。
Nelson Lakes National Park(NLNP)裡的tracks大部分是backcountry tracks,我們計劃的是6天5晚的路線,因為大家的multi-day backcountry tramping經驗都十分有限,所以出發前做了很久的計劃和準備工作,tramping的路線更是兼顧每個人的體力和track的情況改了又改。下面是我們的實際行程和路線圖:
24 Dec – 29 Jan (6 days & 5 nights) *
No. Date Hours Description
Day 1 24/12 7 Lake Rotoroa Water Taxi in – Sabine Hut (Alt: 450m) – Angelus Hut (Alt:1650m)
Night 1 24/12 Angelus Hut
Day 2 25/12 8.5 Angelus Hut (Alt: 1650m) – Cascade Track Junction (Alt: 650m) – John Tait Hut (Alt:800m)
Night 2 25/12 John Tait Hut
Day 3 26/12 3 John Tait Hut (Alt: 800m) – Upper Travers Hut (Alt: 1340m)
Night 3 26/12 Upper Travers Hut
Day 4 27/12 10.5 Upper Travers Hut (Alt: 1340m) – Travers Saddle (Alt: 1787m) – West Sabine Hut (Alt:680m) – Blue Lake Hut (Alt: 1190m)
Night 4 27/12 Blue Lake Hut
Day 5 28/12 9 Blue Lake (Alt: 1190m) – Sabine Hut (Alt: 450m)
Night 5 28/12 Sabine Hut
Day 6 29/12 - Lake Rotoroa Water Taxi out
* DOC網站上提供的hut海拔數據有些和我們在每個hut的標牌上實際看到的有出入,表格裡的数据以我們親眼見到的為準。
2014年12月24日,我們一行5人從奧克蘭機場出發,飛往Nelson。中午11點半從Lake Rotoroa坐water taxi進山,這時候我們5個人的背包重量分別是12-18公斤不等。
我們背包裡的東西包括:
6天5晚的食物、當天的水、睡袋、防雨/保暖衣物、First Aid Kit、survival blanket、防蚊蟲叮咬的藥、防曬霜、個人衛生用品、打印的地圖、手機、相機、充電寶、頭燈、備用電池、拖鞋、鍋、爐頭、每人一罐230克的氣罐。
在山裡住的5晚,只有第一晚的Angelus Hut是接受預定的,成人每人每晚$20。其餘4晚是住在DOC 的serviced hut,用綠色的serviced backcountry hut ticket,成人每人每晚$15,如果用$5每張的藍色的standard backcountry hut ticket,成人每人每晚就要3張。這樣的hut床位有限,都是first in first serve,為了防止出現沒有床位的情況,我們每人都帶了睡墊,兩位男生還背了帳篷。
相對於great walks和之前去過的那些tracks,我們在NLNP計劃走的路線是人煙更稀少、路更難走的地方,為了安全起見,我們帶了兩個Personal Locator Beacon(PLB)。我的背包裡還藏了兩瓶600ml的可樂,因為怕被罵,所以暫時沒有告訴同伴們。
我們這次tramping,有三個地方是最期待的:Angelus Hut,Travers Saddle和Blue Lake。
Day 1 24/12 7 Lake Rotoroa Water Taxi in – Sabine Hut (Alt: 450m) – Angelus Hut (Alt:1650m)
2014年12月24日,Christmas Eve,天氣晴。
中午12點整,我們從Lake Rotoroa湖邊的Sabine Hut(海拔450米)開始爬山,今晚的目的地是Angelus Hut(海拔1650米),也是我们旅程的第一个期待的亮点。
根據DOC網站上的信息,從山下一共有4條tracks可以去到Angelus Hut,我們選擇的是Cedric Track/Route。
上山的路很辛苦,就是爬坡,簡單粗暴,沒有岔路,straight up,no bullshit!除了爬升的坡度很陡、路難走,背上十幾公斤重的背包是另一個挑戰,這是tramping的第一天,是背包最重的一天。。。但是現在如果您讓我描述有多辛苦,我已經記不得了,之前我們也算是走了不少tracks,都不是hiking的新人,但是走過bush line的時候,我們不約而同的覺得自己完成了很牛的第一步,我呢,就在心裡又感嘆了一下:TMDBULL!!!
一步步走過bush line走過雪線。因為沒有遮擋,風比在樹林裡的時候大很多,大家都不得不穿上衝鋒衣。站在Mt Cedric山脊上看著腳下的Lake Rotoroa、遠處的Sabine Valley和更遠處的Ur’Ville Valley,這裡很美!
隨著爬升高度的增加,周圍的植被發生明顯的變化,走著走著發現沒有樹了,接著也沒有tussock了,腳下幾乎都是石塊和下圖這樣的植被。
我們在山脊上繼續行走,目的地是3小時外的Angelus Hut。
越過Mt Cedric山脊,天上的雲越來越多,Mt Angelus的山頂淹沒在了雲裡,坐落在兩個高山湖之間的Angelus Hut卻進入了我們的視線。
24日晚hut裡很多人,找好床位安頓好後,拖著疲憊的雙腿開始準備我們的聖誕前夜晚餐。
吃飯的時候有驚喜,沒錯,就是那瓶可樂!
這瓶爬了1400米和我們一起來到這裡的600毫升可樂,用帶刻度的杯子量,我們5個每人120毫升,不偏不倚,快樂的把可樂瓜分掉!當然還有600毫升藏在包裡沒拿出來!好東西不要一次都奢侈掉,shush!
裝包前有猶豫過是不是非常想帶可樂,招財貓說帶了它去到山里,喝的時候會覺得是恩物來的,以後回憶起來也會是這次旅行的亮點。。。當晚看到朋友們見到可樂時的表情,很慶幸聽了招財貓的話奢侈任性了一次,值了!
說到吃,在這裡不得不鄭重的感謝不不嫂為我們大家準備的脫水餐,不僅重量輕到令人髮指的程度(脫水後每餐大概100-140克左右),煮食更是簡單,只需加水煮開再泡一下就可以吃了,味道幾乎沒有流失,不論是口感還是味道都比戶外店裡賣的Backcountry Meal好太多太多。脫幹後它們長成這樣。。。
看著簡單方便美味的晚餐,準備起來卻花了很多時間和心血,決定菜譜就已經讓我望塵莫及了,再加上每道菜/飯都要一次次的試味道、分量,然後脫幹,再煮回嘗味道。。。這些繁瑣的準備工作我們沒有幫到忙,在此再次感謝不不嫂的辛苦勞動!
我們5晚的晚餐,每頓都不一樣,或者是加了味道的米飯配湯,或者是內容豐富的米粉,要么就是面(當然不是方便米粉!當然也不是方便面!當然不是速食!當然是正兒八經的食物!)超級贊,點32個贊!煮好後它們長成這樣。。。
吃飽喝足洗漱完畢又裝了水袋,大家都早早上床休息。25日早上睜開眼睛就看到窗外晴朗的天空和明媚的陽光,不自覺的在心裡對自己還有遠方的朋友們說:Hey,聖誕快樂!
下面的照片是晨曦中的Angelus Hut,來自不不哥的索尼RX100 III。有個攝影師朋友一起同行真好,照片是我們還在熟睡著的時候,不不哥裹著羽絨服爬去高處拍的,點贊!
我們的早餐以porridge為主,加了自己做的水果乾,也有戶外店買的搭配好的,還有超市買的mash potato、scramble eggs & streaky bacon,以及咖啡。
早飯後,是我們犯二的時間。。。天氣太冷,現在已經不流行穿羽絨服抗寒了,要穿就穿睡袋!
二過之後,背起包拿上手杖繼續前行,今天的目的地是John Tait Hut。。。
Day 2 25/12 8.5 Angelus Hut (Alt: 1650m) – Cascade Track Junction – John Tait Hut (Alt: 800m)
2014年12月25日,Christmas Day,天氣晴。
上面profile顯示的Angelus Hut到Cascade Track junction之間的路是我們第二天行程的第一部分,從Angelus Hut出發,第一個小時是個大下坡,我們很幸運,天氣好,沒什麼風,路上沒有積雪,雖然下坡非常陡,但是大家都ok,順利通過。過了這段downhill,就是在樹林裡的track了,山的這一邊的路況要比另一面的好,沿著路上的橘色三角形標誌走到Cascade Track junction,右轉。
過了junction後的路大多都是在樹林、草叢裡,河邊。沿著Travers River向南逆流而上,John Tait Hut坐落在Travers River的河邊。
下午4點半,我們到了John Tait Hut。
本來大家想下河洗澡,但是到了河邊發現高山下來的水太冷了,就算是洗手也很凍,何況還有成群結隊的sandflies圍繞在周圍,所以在河邊飛快的擦了下就回到hut裡。
我感覺這天的辛苦程度是不比第一天差的,雖然爬升少,但是距離長,尤其是有很長一段路是在暴晒沒有遮擋的草叢裡走,又悶又熱,所以我掙扎了很久要不要把剩下的那瓶可樂拿出來喝掉。最後還是決定再等等,等我們第四天過了Travers Saddle那晚再喝,一直以來Travers Saddle都被我們理解為整個行程最難的一部分。。。
還有還有,第二天起,我們幾乎整隊人開始被sandflies圍攻。。。
Day 3 26/12 3 John Tait Hut (Alt: 800m) – Upper Travers Hut (Alt: 1340m)
2014年12月26日,天氣晴。
第3天是我們修整的一天,為第4天過saddle恢復體力養精蓄銳。當天只有3小時的路,繼續沿著Travers River逆行,輕鬆搞定,距離John Tait Hut向南大概1小時的地方是Travers Fall,拍照留念。
過了瀑布再2小時就到了Upper Travers Hut。遠遠看去,Upper Travers Hut似乎躺在大山的懷抱中
到Upper Travers Hut時才下午1點鐘,hut裡除了我們5個人,還有一位前一晚在John Tait Hut就遇到的德國小哥。這位德國小哥也是牛人一枚,18歲高中剛畢業就離開家人獨自跑來地球另一端看世界。他也計劃了6天5晚的行程,背包裡是三大包三種不同口味的方便麵、一些nut bars和早餐餅乾,沒了。我們帶的食物和他的一比,簡直是窮凶極惡、奢侈到極點!
大家洗洗涮涮,陽光非常好,洗完的衣服就涼在外面的欄杆上,怕被風吹走,在地上撿了石頭壓住。
山里沒手機、網絡信號,主要的娛樂活動就是大家聚一起吹水。。。
下午的時候,有人來。熟悉後知道,這位個子還沒我高、體重大概60公斤的日本的驢友其實來自美國,現正在走新西蘭最長的那條Te Araroa Trail,他有大概6、7個贊助商,每天除了走路還要寫東西拍照拍視頻,走完後要出書。遇到我們的這天,他用了9小時背著至少30公斤的包走了30公里的山路!
不知道大家對於tramping的負重是怎樣理解的,據我所知,一些經驗豐富的tramping guide信奉的general rule of thumb是:multi-day tramping背包的重量最好不要超過體重的四分之一,如果能保證在五分之一或者以下是最理想的。當然這也要看個人情況,這位老兄每天背著自己體重一半重量的包,一走就是3個多月,看似完全無壓力。孔子怎麼曰的來的?牛人!
圖中的網站上有這位日本老兄的blog和視頻,有興趣的朋友可以看看,都是日文的。
傍晚就在我們以為不會再有人來的時候,一位脖子上挎著單反的小哥推開了hut的大門。。。這位小哥來自捷克,現在Nelson附近工作,是位有故事的主兒!
據小哥說,計劃假期的時候他把Lake Rotoroa誤拼成了Lake Rotorua,本來還有一個同伴一起,後來同伴發現要去的地方不是北島有溫泉有美食的Lake Rotorua,而是要在人煙稀少的山里背著東西走8天的地方,所以就放了他鴿子。。。
該捷克小哥休息一下後打開包,拿出來他準備在山里吃8天的食物,真是讓我們大開眼界:一大盤新鮮的香蕉,一袋新鮮的胡蘿蔔,幾根生的四季豆,一玻璃瓶的coconut oil,一袋toast,Tuna罐頭若干,還有nut bars和其他一些東西。。。沒有cooker,沒有gas。。。像不不哥說的,這位捷克小哥帶的東西不適合來這裡tramping,更適合在Rotorua的湖邊picnic。
不不哥燒水給他泡咖啡的時候,捷克小哥指著他的單反嘟嘟囔囔的說:I could feel every single gram of the weight, I wanted to kill myself。Hut裡的德國小哥和我們已經笑得肚子疼了。
當然,除了帶錯了吃的東西,捷克小哥還是有安全方面的考慮的,他也有帶PLB、set up a panic day,而看似謹慎成熟很多的德國小哥就沒有。帶不帶PLB不是衡量一個人是不是合格的tramper的標準,但是這種backcountry tramping,還是帶上更好更安心。畢竟誰都不知道意外什麼時候發生,是吧?!
Day 4 27/12 10.5 UpperTravers Hut (Alt: 1340m) – Travers Saddle (Alt: 1787m) – West Sabine Hut (Alt:680m) – Blue Lake Hut (Alt: 1190m)
12月 27日,我們進山的第4天,晴轉多雲。
日本老兄早上6點半就出發了。捷克和德國小哥和我們一起,7點半出發,去爬Travers Saddle,期待中的第二個亮點。
從Upper Travers Hut到Travers Saddle,一路上坡。
大概1小時左右到達saddle的最高點(海拔1787米)。
Saddle的一邊是Travers Valley,另一邊是Sabine Valley。
我和不不嫂面前的是Sabine Valley,天上的雲越來越多,但是陽光仍然很好。
過了saddle,一路下山。在石頭壘成的路標下去不遠,有個分叉路口,走右邊是Avalanche Path,左邊是detour。我走了右邊。
走過這個分叉點,我才意識到,剛剛所謂的下山簡直是太溫和了。
下午2點前到達West Sabine Hut。DOC說從West Sabine Hut向南走3個半小時就是Blue Lake Hut,我們商量了決定午飯後繼續,晚上住Blue Lake Hut,第二天天氣如果好,還可以去Lake Constance。
這時捷克小哥還沒有到hut,問了下德國小哥要不要同行,他考慮了下說根據他的體力情況,還是不要,他決定在這裡休息一晚,明天去Sabine Hut,然後Angelus Hut。德國小哥小小年紀,卻是個謹慎的人,戶外活動裡,know your limit是很多人都做不到的,再佩服他一次!
休息好了繼續出發,去Blue Lake。我們到達Blue Lake Hut的時候,天上已經開始很多雲了,但還是在心裡偷偷的希望明天早起所有的雲都會散去,可以看Lake Constance。
晚飯前,我從包裡拿出最後這瓶背了4天的可樂,不不哥拿去湖邊,塞在水下的石頭縫裡冰著,晚飯後就著巧克力手指餅乾瓜分掉!
Nelson Lakes National Park裡最著名的就是有著迄今為止為人類所知的最清澈的自然水體的Blue Lake,即毛利語中的Rotomairewhenua。不知道是不是陰天的原因,我們看到的Blue Lake沒有想像中的美,但是湖水確實夠清澈。下圖是湖附近的河。
Day 5 28/12 9 BlueLake (Alt: 1190m) – Sabine Hut (Alt: 450m)
2014年12月28日,雨轉多雲轉晴。
第5天,早起發現外面在下雨,周圍白茫茫一片,能見度大概10米,去Lake Constance的計劃取消。吃完飯我們往昨天來的方向走。
這一天的路都是在樹林裡沿著Sabine River向河的下游走。
因為下雨,河水水位比昨天明顯高了很多,有個地方要把包卸下、兩個人一起配合才能過,要么就得濕鞋。還有個地方因為河水太深,我們找了很久才找到可以不用蹚水、踩著倒在河裡的樹過河的路。想不出如果我自己走遇到這樣的路況會怎麼辦,多數是要蹚水濕鞋了。。。惡劣的條件下,有給力的同伴一起共同面對,是件非常非常幸運的事。
接下來我們的計劃是如果走到Sabine Hut聯繫上Lake Rotoroa water taxi和去Nelson的shuttle bus的話,今晚就出山。到Sabine Hut的時候已經6點半了,shuttle說最早也要明天早上才能來。那我們就在山里再住一晚。
哦,對了,在Sabine Hut,我們又遇到了德國和捷克兩位小哥。德國小哥仍然跟住自己的行程計劃,捷克小哥則告訴我們本來他也是想去Blue Lake Hut的,但是因為他的單反沒電、背包又破了,所以就從West Sabine Hut直接來了這裡。他準備明天早上和我們一起出山。。。
Day 6 29/12 - Lake Rotoroa Water Taxi out
2014年12月29日,多雲轉晴。
早上10點左右,坐到來接我們的water taxi,5個人安全順利出山!
這些是我們走路時經常見的花.。。。
這次的multi-day tramping總的來說天氣很給力,雖然第5天早上的雨讓我們放棄了去Lake Constance,但是有一點遺憾也為以後再去留了個念想兒。。。
在山里走路的時候,我時不時的會想起謝天笑的那首《不會改變》,這個帖子的名字就來自歌詞中的一句。。。和陽光一起去旅行。。。從來都不畏懼風雨。。。
特別感謝同行的朋友們提供的照片!
Nelson Lakes National Park的tramping後,同行的4個朋友有其他的安排,我在Nelson休息2晚1天,12月31日早上坐shuttle去走Heaphy Track。。。
The Heaphy Track是新西兰9great walks之一,全长78.4公里,位于南岛的西北端Kahurangi National Park,我用了4天3晚在Heaphy,從Brown Hut開始,到Kohaihai結束,3晚分別住Perry Saddle Hut,James Mackay Hut和Heaphy Hut。
網上有大把的關於Heaphy的信息,這裡就不多羅嗦了,就說說我在Heaphy的經歷。。。
2014年12月31日,雨,Brown Hut – Perry Saddle Hut,17.5公里
Nelson素有sunshine capital of New Zealand之稱,我來過這裡兩次,每次都遇到下雨,shuttle司機說:Nelson is sunny all the time,except in the days like this!
我的Heaphy之行在2014年的最後一場大雨中開始。
雨太大,周圍河水暴漲,山壁上平時溫和的小水流都變成了3、4米或者更寬的瀑布,從Brown Hut到Perry Saddle Hut一路有十幾個這樣的臨時瀑布,水流湍急,從高處轟鳴而下,個別路段的水到小腿深。有人說應該見見雨中的山,they change characters,確實有個性,見識了!
DOC網站上說第一天的路會經過Heaphy Track的最高點915米,晴天的時候還可以看到Mt Taranaki.。。。確實經過了最高點,除了一塊牌寫住Flanagans Corner,周圍都是白茫茫的,什麼都看不到,能見度最多10米,更別提遠在北島的Mt Taranaki了。。。
這晚住在Perry Saddle Hut。
Hut外面的deck是晾衣服涼鞋的好地方。。。
不過,第一天的雨換來的是接下來三天的陽光明媚。
2015年1月1日,晴,Perry Saddle Hut – James Mackay Hut,24.2公里
在Heaphy第二天的路基本都是在red tussock中穿行,頭一天肆虐氾濫的河流,只是一夜的功夫都變得溫順無比,路上的積水都消失不見。
經歷過風雨的植物也變得神采奕奕。。。
2015年的第一個傍晚,吃飽喝足,穿著乾爽的衣服抱著小猴子坐在James Mackay Hut的deck上,看著Heaphy River捲著夕陽流入Tasman Sea。
這晚住James Mackay Hut。
2015年1月2日,晴,James Mackay Hut – Heaphy Hut,20.5公里
第三天的路以下坡為主,無驚無險。。。
這晚住Heaphy Hut。
Heaphy Hut是目前為止住過的最喜歡的hut,設施齊全,依山傍海,hut外面是一大片平整的草地,接著就是沙灘。
2015年1月3日,晴,Heaphy Hut – Kohaihai - Nelson
我很喜歡從Heaphy Hut到終點Kohaihai的這段沿著海邊的track,一路上看到很多puhutukawa trees,還有新西蘭獨有的nikau palms。。。不知道在這裡騎單車會是什麼感覺。。。哦,對了,從Heaphy Hut到Kohaihai之間的海域都是marine reserve,只能看風景,不能抓東西。手機有信號,也有3G。
值得一提的是,第四天的路會經過Koura Beach的Crayfish Point,DOC的提示信息說這裡在high tide的時候是過不去的,提示牌上有high tide的時間表。我經過這裡的時候剛好是潮水最高的時間,但還是有大片的沙灘沒有被水淹沒,通過完全沒問題。但是這只是我遇到的情況而已,既然DOC有放了提示牌在這段路,經過的時候還是要多留意才好。
還有還有,Heaphy Track的hut附近1公里的地方都會有這個標杆,這是我在其他地方沒遇到過的。第一天在大雨中看到這個標杆,心情很激動。。。
Tongariro Northern Circuit在我的記憶中是火山口那裡的暗紅色,Routeburn Track是記憶中Lake Mackenzie的綠寶石的顏色,Kepler是漫天雪花的白色。Heaphy Track,則是棕黃色。。。在Heaphy的幾個huts裡,飲用水的顏色是棕黃色,路上經過的大大小小的河流,儘管清澈見底,水的顏色仍然是棕黃色。
算上Heaphy Track,我一共走過4個great walks,也去過其他一些長長短短的tracks,Heaphy不是最特別的,不驚艷,但是溫和,每20公里的植被景色都不一樣,適合一家老小同行。走完backcountry track來Heaphy,是不錯的選擇。。。
评论
大沙發。
评论
评论
怒赞32!
评论
唉我去, 太漂亮了, 太给力了. 我能咋曰呢, 太尼玛遗憾了没有和你们一起去.
评论
骚货,羽绒服都是鸟
评论
羡慕,顶起
评论
评论
真不错
评论
找到这位大神啦
评论
辛苦楼主啦 可乐太美味啦 这趟旅程永生难忘 看了这帖子好多遍 越看越觉得自己tmdbull!
评论
你们都太强大了,看得我也好想去走一趟。
评论
好强呀,下次出发前吼一一声,也想加入,哈哈
评论
TTMDBULL!各种羡慕嫉妒恨!
评论
牛人dddddddddd
评论
怒赞~~回来是不是都瘦了一圈两圈了。。
评论
沙發沒有saddle舒服
评论
评论
確實贊!!!
评论
下次一起吖
评论
不能同意更多
评论
謝謝謝謝
评论
謝謝頂貼
评论
嗯嗯,確實很好玩
评论
哇噻,在哪裡知道的?
评论
還有很多好玩的地方,一起去一起去
评论
謝謝頂貼咯
评论
謝謝黎叔頂貼
评论
謝謝春春