在新西兰
題記:這個帖子送給我們雪山班的所有兄弟!
24/07/2013 16:12
Hello雪地班copy
(上面帶著錯別字又沒有標點符號的這句話,是收到的等了最久最感動的問候。。。)
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這是一次一個人的旅行,像之前的許多次一樣。
行程是:8月3日下午奧克蘭飛基督城;基督城一晚;8月4日早上基督城火車到Arthur’s Pass;Arthur’s Pass一個下午一晚一個上午;8月5日Arthur’s Pass上午火車到Greymouth;Greymouth一個下午一晚;8月6日Greymouth早上汽車回基督城下午飛回奧克蘭。
這次旅行是為了坐火車,為了去Arthur’s Pass,雖然在那裡只有短暫的停留。
8月4日早上,坐火車從基督城出發,目的地Arthur’s Pass。坐火車旅行是件很愜意的事,不僅風景好,還可以聽廣播裡講沿途的故事。火車有一節觀光車廂,為喜歡拍照或者吹風的人提供另一個選擇。火車載著我們,一路從平原開向群山。看著越來越近的雪山,除了驚艷,竟然還有些緊張,問自己:是真的嗎。。。也許是因為喜歡上了hiking,所以再也沒辦法只坐在車廂裡看窗外的風景,一定要吹到風才相信眼前的美是真實的。
Arthur’s Pass
第一次聽說Arthur’s Pass,是在大概十年多前,周圍認識的人都在建議說一定要去,那裡美得不像話。當時不玩戶外,對hiking沒任何概念,所以AP也被委屈的扔到了腦後,這一扔就是十年!再次提起,是因為去年二月坐火車從奧克蘭到惠靈頓看朋友,看到另外的兩條長途火車線,所以去年八月在Picton坐火車去基督城的時候,就決定今年八月坐第三條線,基督城到Greymouth,中間在AP停一停。這個計劃,一想就是一年。
四個月前訂機票和火車票,一個月前訂住的地方,然後又是等待。期待在等待中肆意發酵,越到臨近啟程時間,越怕我在AP的狀態沒那麼好,或者天氣很糟糕,從而辜負了這次旅行。
後來,看過某人後的那天,在NP晴朗的早上醒來,對著綠色的被單粉紅色的靠墊紫色的牆壁窗外明媚的陽光,就那麼,釋然了。每次出行都是一種榮幸,不管發生什麼,都是寶貴的、無法複製的人生經驗,應該坦然的let it be,就這麼簡單。接受是種優雅的人生態度。
所以,8月4日上午10:42分走下火車,站在AP小小的火車站,看著周圍的群山,呼吸著微涼潮濕的空氣,對著站牌的我在心裡喃喃自語:I’ve come a long way to meet you!李宗盛在《漂洋過海來看你》裡說:為了這次相聚,我連見面時的呼吸都曾反复練習。是的,我確實有反复練習,為了這次短暫的相聚,雖然沒人看過我的猶豫。。。只是,如果說,看到眼前的一切,心裡萌生出些微 滄海桑田的感慨,會不會找到共鳴?
Arthur’s Pass Village非常小,火車站距離預訂的backpacker走路大概5分鐘,事實上,從village的一端走到另一端也不會超過10分鐘。
4日晚,我住在Arthur’s Pass YHA The Mountain House(Latitude -42.93962,Longitude 171.56156,http://www.trampers.co.nz),這家backpacker好得超出我的期待!它和之前一晚基督城的那家比,價錢差不多,只是前者好似五星級的酒店,後者更像是街邊五塊錢一晚的小旅館。當然,除了安全,我對基督城的一切都沒有任何期待,所以,就算住的地方很差,也是可以忍受的。不過,這次旅行第一晚在基督城的停留,還是值得記住的,躺在非常不舒服的backpacker的床上,4日零點,收到整點生日祝福,很開心,很感動。
再說回Arthur’s Pass。
Arthur’s Pass YHA The Mountain House老板名字是Bob,加拿大人,The Mountain House乾淨得不可思議,每個水龍頭、廚房bench的不銹鋼表面都閃閃發亮,沒有任何water stain;不管是房間、廚房還是衛生間,手能接觸到的任何地方都沒有灰塵;tea towels和擦手的毛巾厚實柔軟;bathroom的shower curtains帶有各種可愛的圖案;房間內有地熱,也都各自有自己的名字。我住的房間名字是Waterfall,很慶幸第二天早上還是在床上醒來,沒有被水沖走。
這次在Arthur’s Pass只停留24小時,4日上午火車到,5日上午坐同一趟火車離開。來之前計劃用下午的時間走個短途的track,在DOC網站上看來看去,最後選中Mt Aichen Track,3 – 4 小時往返路線,起點離village很近。Checked in後,放下hiking不用的東西,去到隔壁的Café吃了生日早午餐,寫了明信片,最後溫習了一遍路線,和朋友們再次報告了location、行程和時間安排,被叮囑了又叮囑,下午1點45分左右開始我的first Arthur’s Pass hike,alone。
去Mt Aichen Track的起點要先從位於SH73路旁的Devil’s Punchbowl Walking Track開始,走大概15分鐘的樣子,在有指示牌的岔路拐彎。在Devil’s Punchbowl Walking Track旁的河邊拍山上的瀑布,一扭頭看到只胖胖的Kea,表情呆滯。拍照,收起相機,轉身過橋上山。
開始的時候,天在下著毛毛雨,不冷,發了張iHike GPS NZ(這個也是禮物,很好的iPhone app)的路線截屏給朋友,被提醒38%的手機電量有點不太夠,要小心,後來發現只帶600ml的水也不太夠,這是兩個可以避免的疏忽,不過還好,因為路線短,所以最後都影響不大。這一路手機都有信號和3G。因為這次是一個人,我為自己訂的時間是4小時,最遲也要在6點前回到起點。如果中途天氣變得更壞、下大雨,就提前返回。和AES說這個計劃,明顯的感覺她松了一口氣。以前總覺得,在這邊,我一個人,怎樣都無所謂,但是三週前,AES很難過的對我說:You’re important to us,we will be very sad if anything happens to you。所以,為了身邊的人,我不冒險,給他們放心。
Mt Aichen Track
MAT就像DOC網站上描述的那樣,很陡,如果您去過Pirongia的Tirohanga – Mahaukura round trip,或者The Pinnacles山頂的那一段,那麼這條線就是那樣的。這條track上基本都是碎石塊,路線清晰,上去走到bush line再下來,簡單粗暴,沒有岔路,隨著標識走很難迷路。
隨著高度的提升,周圍的景色越來越美,我不停的駐足、轉身,拍對面山,雖然雲霧繚繞,但是對面山上的瀑布仍然清晰可見。想像一下,晴天的時候,對面的雪山頂,襯著藍天,該有多美。。。
從MAT的起點邊走邊玩,雨漸漸停了。大概半小時左右看到track左邊比較平坦,看了下手機上的GPS,覺得這裡可以停下來玩一下,所以從這裡開始off track。(說句題外話,如果您是一個人走,沒有地圖或者GSP,又不擅長辨別方向,那麼堅決不建議走off track。Off track的地方一般會更美,但是越美就越危險,您永遠都想不到一步邁出去腳下的是實地還是懸崖,而且非常容易迷路,戶外活動永遠都是安全第一,所以準備不足的情況下,請不要輕易嘗試,不要給周圍的人擔心。)
左邊伴隨一路的雪山、懸崖、以及從山下慢慢騰起的雲霧,懸崖邊的風很大,但是不冷,我在這裡兜兜轉轉,拍照、自拍,用了大概15分鐘的時間,繞了個大圈,穿過很密的灌木叢,又15分鐘走回track。
回到track,左手邊的懸崖更像是look out point,看了下,海拔1,205米左右,景色超讚,本想站在這裡吹吹風就好,但是眼前的風景真是越看越喜歡,不留個背影會覺得遺憾。。。
從照片上可以看到,山體有多處滑坡。Arthur’s Pass National Park有三種avalanches,snow avalanche,rock avalanche和tree avalanche。這次沒見到snow avalanche,但是rock avalanche和tree avalanche隨處可見,很多路都是從發生過大面積滑坡的山體旁經過,看著驚心動魄。所以,在Arthur’s Pass hiking或者tramping,一定至少要查天氣和avalanche warning,要小心小心再小心。
過了這裡,track變得更陡,個別地方手腳並用,半小時後,看了眼GPS,經過MAT的最後一根標杆,下午3點47分,發了張普通得不能再普通的照片給朋友,說:到終點了。然後,面對著群山,過去幾個星期的各種情緒,隨著風,撲面而來,我,淚如雨下。是感慨,是擔心,是發洩,是百感交集。。。
能健健康康的站在高處大哭一場,是件多麼幸運的事,沒人能想像得出我是多麼希望分享自己的健康和幸運。。。這個生日很開心,也很潮濕,因為我的小夥伴們,所以一生難忘。。。
我站的這個地方海拔大概1,383米,溫度不夠低,雪不多,風大,背風的地方不冷。在懸崖邊可以看到山下的Arthur’s Pass Village,對面的雪山好像觸手可及。
MAT的盡頭,不是Mt Aichen的山頂,從這裡到山頂還很遠,因為安全原因,建議一定要有snow equipment才可以繼續。DOC有放警告牌在這裡,警告牌後面不再有marked track,如果您不是非常有經驗又準備充分的tramper,請不要再繼續往前走!
Arthur’s Pass National Park是個非常非常迷人的地方,但是像任何迷人的地方一樣,她有多美就有多危險,所以在這裡,you must show respect to the mountains!冬天來這裡hiking或者tramping,如果走雪的地方,除了正常情況下需要的裝備,還一定要帶snow climbing equipment and know how to use them!這次來,我只準備走到MAT的終點,但是會再回來,和兄弟們一起,目標在遠處!想起那些很“二”的兄弟們,在這裡,我也終於可以底氣十足的說:It doesn’t mean I’m lonely when I’m alone,因為心裡有著一班兄弟,可以天涯海角的帶著走。兄弟們,我們要一起來,一個都不能少!
在懸崖邊吹夠風,下午4點開始下山。路很陡,下過雨很滑,下山的一路沒有耽擱,走了大概50多分鐘,回到Devil’s Punchbowl walking track和MAT的交叉點,右轉,去看Devil’s Punchbowl Falls。
在瀑布這裡,天色漸漸的暗了下來,又開始下小雨,給AES發短信,告訴她我已經安全回來,請她放心,然後一路走回到住的The Mountain House,沒有停留,這時是下午5點18分。走到庭院的時候,收到朋友的微信。在暮色四合的庭院裡,對著不遠處還隱約可見的雪山,背著包,把手杖放在腳邊,坐在門前的椅子上,和手機另一端的人無聲的聊天。周圍安靜的只有沙沙的雨聲,lounge里透出溫暖的橘色的光,空氣中是雨的濕潤和木頭燃燒的混合味道,手機上收到的信息,簡單卻溫馨。。。不知道您有沒有這樣的經歷,有些人,認識的時間很短,但是感覺認識了很多年;有些問候,很簡單,但是聽了會覺得就是想聽的全部。。。這是我生日這天的小確幸,很溫暖,很放鬆,不管以後怎樣,我都會記得這一刻,謝謝陪我聊天的朋友。。。
那晚之後的時間,吃飯,收拾東西,涼濕衣服,聊天,聊天,聊天,一直到8月5日的零點,期間看到很心疼的話。。。8月4日的24小時,每一分鐘都是喜歡的,但是那晚,因為生命中遇到的無能為力,我帶著哭腫的眼睛入眠。。。這個生日,確實潮濕。。。
8月5日早晨,去reception還鑰匙,去隔壁的Café早餐,然後到火車站等去Greymouth的火車。等車的時候,遇到位bus driver,很溫和也很健談的一位老先生,可以聽懂我的話,我的意思是,他聽得懂我想表達的意思,是有過類似經歷的人,和他聊了很久的Arthur’s Pass,很開心。
等來火車,被告知,因為新的Health Safety regulation,我們要先坐15分鐘的coach去Otira火車站換乘去Greymouth的火車。從Arthur’s Pass到Otira火車站的這段路,兩邊有非常多的大面積山體滑坡,因為陰雨,所以看不到viaduct的壯觀,只是路過gulley的時候,看到橫架在路上方的導水槽,旁邊的岩壁上有人戴著harnesses、繫著繩索冒雨垂直作業,很辛苦。。。
過到Otira車站,坐上火車,一路向西。在觀光車廂上,吹著風,看著兩邊的山和云,我想,晴天固然很好,但是這樣的陰雨則更有一種別樣的風情呢,嗯,都喜歡。。。沿途都是雲霧在山間縈繞的景色,霧氣勾勒出隱隱的山的輪廓,像仙境,想起藤萍的幾句詩:鴻雁東來,紫雲散處,誰在何處,候誰歸路?紅杉一夢,黃梁幾多惆,酒銷青雲一笑度。
Greymouth
火車的終點是Greymouth,也是我這次旅行的終點。根據來之前查到的資料,這座小城的名字出神入化的描述了這個地方。Joe Bennett曾經因為在《A land of two halves》書中誠實的表達了對這座城市的感受,而傷了一些讀者的心。我不能說喜歡這個地方,但是我遇到了這座城市中最好的backpacker,Global Village(Latitude-42.45845,Longitude 171.20149,www.globalvillagebackpackers.co.nz)。Global Village離火車站不近,走路要二十多分鐘。冒著雨,一路走來,看著路邊灰突突的廠房,過目便忘的民宅,遠遠的看到她的牌子,沿著標牌走下去lodge門口,像是走到了另一個世界,溫暖、乾燥、有個性、魅力十足。站在門前,我拿出booking paper又確認了一遍才進去。真是很難相信,在Greymouth,竟然能有這樣一家極具特色的backpacker。。。Checked in的時候,backpacker的老闆Russell大致的講訴了一下這座小城里可以走的路、可以看的東西,又主動的幫我重新安排了6日早上去基督城的coach的pick up時間和地點。接下來的半個小時,簡單的收拾下東西,拿著手機和相機,除了男衛生間,幾乎轉遍了backpacker裏面所有可以看的地方,拍照、拍照、拍照。。。這裡真是太棒太棒了!
一番拍照過後,我按照Russell推薦的路線,走Flood Wall Cycle & Walkway去海邊,四十分鐘,走到據說晴天時可以看到Mt Cook和Southern Alps以及看日落最好的地方,只不過因為陰雨,只有茫茫的雲和洶湧的海浪。
從基督城一路火車到Greymouth,之間都是山、山、山。但是,來到這裡,眼前是無盡的大海。。。如果說在高處、在山頂,聽《曾經的你》、聽《藍蓮花》、聽《漂洋過海來看你》、聽《山丘》,那么站在這裡,面對著澎湃的大海,我只想放下堅強、安靜任性的聽Lana Del Rey的《Young and Beautiful》。。。
已經好多年沒有任性的做傻事了,但是,現在,我有,而且知道,如果不follow my gut feel,自己會後悔。所以,我任性又努力的在做一件也許沒有結果的傻事。。。鯨魚和AES都說:永遠不要覺得不可能,不要放棄。。。這件事,現在就看得到結果,但是仍然要繼續,我不貪心,但是要任性一下,最後一次。。。
其實,任性的事還有一件,那就是我要來點兒serious stuff,於是走進了Monteith’s Brewery!
沒錯,我是對酒精過敏,但是住的地方離醫院很近,而且只是to taste,not to drink,所以按照menu和朋友的推薦,點了Pilsner、Crushed Pear Cider、Radler和一大瓶水,吃的是Curley Tree Whitebait patties,後來覺得不夠,又點了beer battered chips。朋友說Pilsner的泡沫味道很香,我運了運氣才喝的第一口,那時候已經沒泡沫了,所以沒感覺;Crushed Pear Cider有點酸;Radler的味道有點像啤酒里加了雪碧,最贊!當然,比較下來,我還是覺得喝水最健康最安全!所以,bottom up的時候,除了三小杯啤酒,我的肚子里還有一大瓶水,這讓我覺得自己很能喝!
喝過酒,散步回住的地方,和朋友道了晚安,睡覺,一夜安穩。
6日早起,坐bus離開Greymouth。坐bus遇到的風景和坐火車遇到的有點不一樣,都美!都美!
我們的bus跟在前面這輛卡車後面起碼15分鐘,速度很慢,不知道司機有沒有不耐煩。我坐在bus的第一排,視野非常好,沒有覺得這輛卡車是阻礙,反倒是在好些地方,它成了眼前風景的點綴。
車過Lake Pearson,我有個念頭,如果從這裡或者更遠一點的Broken River area開始徒步,一直走到Arthur’s Pass National Park的西面,將會是一種什麼樣的經歷?!
Bus到達基督城機場的時候,我還有差不多4個小時才飛,在機場吃了碗非常難吃但是裏面有蘑菇的面;找了個靠窗視野好的地方,用我的小卡片機拍飛機;然後拿出紙筆,開始為這個帖子打草稿。
這次旅行是送給自己的生日禮物,很贊,美中不足的是在Arthur’s Pass停留的時間太短,有點兒小遺憾,但是小遺憾是再次來過一遍的動力,那裡是還要再去的。。。如果您真的喜歡自由、喜歡戶外、喜歡hiking,就一定會走到那裡,不管沿途曾經發生過什麼,路上遇到的困難只會讓我們變得更堅強、更謹慎、更珍惜現有的生活,只會讓我們胸懷丘壑,沉靜包容。如果我們暫時停留,那也是為了更好地啟程。What doesn’t kill us makes us stronger!Keep your chin up buddy,我們一向有本事turn lemons into lemonade,對不對?!
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哇塞! 好棒啊!
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独自一人远上徒步,这样的潇洒和自信,我可能永远做不到, 能看到你用文字记录的点滴,已经感到很幸福,送上迟到的生日快乐。 :)
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不可自拔地中毒了!我也要尽量拨点时间走一下路线!谢谢分享!
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Really really nice. LZ so lucky & happy
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我开始犯糊涂了?下次生日,我该一个人出行,还是和“二”伙伴们一起?
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LZ not alone la
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给顶给精华给鼓励啦~~
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很動人, 很實在的旅程.
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謝謝~~~~
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我不神奇,還是謝謝
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謝謝,生日確實很快樂。。。在快樂的變老,哈哈!
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不客氣,分享是件開心的事。。。
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我是很幸運,非常幸運。。。謝謝。。。
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當然在一起啦!!!
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I'm not lonely。。。
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謝謝版主支持。。。小聲問下,有工資拿嗎
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實在是因為有酒嗎?
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Greymouth这个古老而安静的小镇上竟然有间这么有特色的backpack,有机会实在要去住上一宿。
Admin你又领先我们一步啦!
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到時候大家一起去
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楼主好棒啊,景色超级美。话说我还没在新西兰坐过火车呢,有点蠢蠢欲动
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哇!!真幸福,生日快樂~~俺過生日也這麼來一次~希望那時候沒有滑坡。。。
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好棒的游记
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谢谢分享!!...
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LZ是男是女?
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AP真的很美,去了就不想走了呢,呵呵。。。火車不錯的,有機會應該試試。。。
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謝謝,很幸福也很快樂。。。去前查天氣預報和avalanche warning,不走太遠應該問題不大的。。。
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謝謝~~~
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謝謝回复 :-)
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LZ沒身材,所以讓您為難了,對不住哈。。。實際是女的。。。