在新西兰
初秋的皇后镇
初秋的皇后镇,路边和山上的树已有些许的金黄。在相机的镜头里是一片五彩缤纷。
清晨我与先生将驱车前往Arrowtown小镇。这是一个离皇后镇最近的小镇。路过几处加油站,看了一眼价格牌子,啊!这里的油价可比奥克兰贵上了5C。可是没关系啊,皇后镇是一个小地方,仅有两个购物中心,从市中心的一个购物中心到机场另一侧的超市才不到十公里的车程。
到 Arrowtown 镇的一路上都可见到半山腰上牛羊遍地,青草茂盛,农场主一大片一大片平整宽泛的土地,展示着皇后镇农庄的富庶。一共不到20公里的车程就到了传说中的“淘金小镇”Arrowtown(箭镇) 。
小镇小得只有一条不足百米的商业街。不知道是南北向的,还是东西向的。小街的尽头是一处森林公园,树高而粗壮,大多数是两人都合抱不来的大树。树下平整的草地,星星点点的点缀着白色的,黄色的小花。坐在树下的长椅上,向着小街的另一侧看去,那狭长婉转的街道两旁一个又一个小小的店铺。玉石(绿玉)饰品铺,羊毛织品店,铜器店,浓郁古朴乡间风情,让你不由自主的一间一间的走进去,看个究竟。
第一间白色独特的房子紧关着房门,不知道这是一个什么场所,好奇心驱使我走近前去看个明白,噢 难道这是一个古老的“银行”?或者是湖区的博物馆?
从1860到1880年之间大约有8000左右的中国人从他们的原住地逃荒到了当时还处于一片未曾开发的奥塔哥土地上,也就是现在的新西兰南岛最南部的国土上。传说这个美丽的小镇有一条河里可以淘到金子。于是男人们蜂拥而来,到这里圆他们的淘金梦。就在这个古老的小镇中他们把淘来的金子换成可以邮寄的币种寄回到他们的家乡,寄给他们望眼欲穿的亲人们。
在箭镇的一个角落里,现在仍然保留着当时我们中国人原始的村落的古迹。一个用栅栏隔开的院子,门口立着一个牌子上面写着“ArrowtownChinese settlement ”(箭镇中国人村落)。走进这个村落,右侧的文字说明的牌子上有同张古老发黄的照片,再现了当时华人住处的状况和几位老矿工的合影。其中有一行英文是这样写的“他们是谁?为什么他们离开了自己的家来到箭镇?为什么他们和箭镇的人们分开来住?”下面的部分记载着一段让人心酸的历史。
我们也随着来自世界各地的参观者,走进这个院子。一个房子一个房子的看过去,那些低矮的,简陋的泥屋,石头屋,真实的再现了那个年代中国的第一代移民们艰难的生活。有些房子低矮得只能弯着腰低着头才能进去,就是进去了也只能在地上躺着,或者坐着。里面没有足够让人站立的空间。看着那些简陋的窝棚,想象着那一代人的淘金生活,我的心情很压抑。
离开这个中国村落的时候,我又回头看了一眼这个所有到皇后镇浏览的人必去的地方。这古老的小村子,埋藏了多少老移民们的心酸和期盼啊?今天我们来到这里,了解了他们曾经的艰苦生活后,对我们的生活现状是不是很满足,很感恩呢?
走回到小镇的商业街,有一个小小的冰淇淋店,一位长着一副甜甜的亚洲脸的女孩正卖力的用一个特别的机器制作着冰淇淋的托,看着那还散发着热气的玉米和鸡蛋制成的冰淇淋外托,我与外子都不约而同的想尝尝这个“杰拉特”冰淇淋的口味如何?于是花了12纽币,我们每人手拿着一个巨大圆球的冰淇淋走向了下一个街口。
下个街口是一个照相馆的所在,门外独特的老式木轮车招摇的摆在门前,有多少人在这木轮车前照了像?说不出具体的数字,反正看到它就情不自禁的想和它合影。因为我们到来的这天正好是周末,照相馆休息,我们才得以和门前的木轮车合影啊。在照相馆的门口的墙上好多身穿着18世纪古式服装的少妇,男人在木轮车前的照片,甚至还有身着老式结婚礼服的新婚夫妇的合影呢!
小小的箭镇,浓缩了新西兰古老风情的小镇让我们过足了怀旧的瘾;可是我们还是要回到现代的都市中去领略城镇生活的风情万种。
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希望待续。。。。。。。
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箭镇 ,好多明星都必去的地方哟··· 俺也想去~~~~
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沿着鲁冰花之路去库克山
南岛的库克山国家公园是新西兰著名的旅游胜地。新西兰最伟大的高山公园。它有最高的山脉和最大的冰川,主峰高3754米,还有其它27座不低于3050米的群山组成了南阿尔卑斯山脉。主峰顶上的冰川积雪常年不化,让游客们从远处就可以观赏到那白茫茫的冰川和隐约可见的徒步行道的扶栏。
这个公园位于南岛的中心部分,南阿尔卑斯山中心的深处。坐落在公园外Twizel是离公园最近的城镇。
从皇后镇出发到库克山有263公里。当我们出发的时候天空中只有远处一点点的蓝色天空,其余的天空都被浓重的白云笼罩着。越往前走,蓝色的天空就越大,当我们到达库克山的时候天空几乎都是蓝色的了。
12月初的皇后南岛正是鲁冰花盛开的季节,这一路上的公路两边的鲁冰花一片又一片,白色的,紫色的和粉红色的花一串串的婷婷玉立的在路边随着风儿摇动着,让人百看不厌。我们开车疾驶而过,那一路的鲁冰花就伴随着车子扬起的尘土向前伸展着,大约有四五十公里的路段两边都是这种花儿,我先生风趣的给这条路起了个名字:LUPINUS HIGHTWAY.
LUPINUS HIGHTWAY两边的风景也让我们时不时的停下车来拍照留念。在lake pukaki 湖边的观景点,我们停车下来休息片刻,看着远处的库克山白色的山峰在云层中时隐时现的,让我想起来在某个图片中看到的景色一样的说不出的美。蓝蓝天和绿蓝色的湖水连成一片,天空中几朵白云和库克山顶的白雪一样的洁白,显得蓝天和湖水更蓝。
观景点停了几台旅游者的车,还有一台车是一位kiwi妇人的画册售卖摊位。我们好奇的走近去看。先生和那妇人谈了一会儿,原来这妇人是一个女画家,她卖的所有的画都是她在这个角度画的库克山的景色,无论是冬季的,还是夏季的都是那么生动和逼真。看了看画册上的价格挺贵的,有些画镶在了画框里,价格从几十到几百不等。在我们休息的十几分钟的过程中,这妇人只是一心一意的摆弄着她的画,不急不徐的休闲的样子,我心想,这可能就是她生活的重心,她在这里不见得是为了赚钱,而是为了展示她的画!
当我们的车到达库克山的时候已是中午时分了。一进入库克山的界地,先入眼帘的是一座与新西兰建筑风格很不一样的高大雄伟的建筑群,
----MOUNT COOK VILLAGE
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亲,加油写啊~~希望都编辑在一个帖子里,一定给予精华高亮~~~
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好美丽哦~
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给你站内留言了,请查看,并附上从皇后镇去库克山的地图,也就是以AA拿到的南岛部分的地图上拍照下来的,仅供参考
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这就是库克山为来自世界的旅游者准备的具有国际风格的古朴而时尚的酒店。我们在这里的咖啡厅完成了午餐。餐后进行了一段大约一个小时的徒步行。库克山脚下有一条河水流向远方,急急的河流哗哗的流淌着,如同牛奶一样的奶白色的河水泛出朵朵的浪花。河面上有一座吊桥用多条钢丝拉扯着以保持大桥的平稳。可是当我们走上桥面的时候不知道是由于山风猛烈的原因,还是吊桥设计的风格原因,这座高离水面十几米的木板铺的桥面还是不停的摇摆着,仅两人通过的桥面也颤抖着让人胆颤心惊。壮着胆子在桥上有了个来回,本来梳得很平顺的长发被这里的山风刮得像是个女鬼一样的披头散发了。虽然没有体验登山的感觉,可也算是到库克山“潇洒走一回”了!
从库克山到LAKE TEKAPO 要开99公里。在这之前我们曾上网去预订住处。可能是旺季的关系,我们找不到在LAKE TEKAPO的任何MOTEL HOTEL.只好预订到离这里40公里的小镇fairlie.这个小镇也是因为借了LAKE TEKAPO的光,镇上的所有的MOTEL B&B都很红火,价格也不便宜呢。当我们到过小镇的时候已是傍晚时分,按照MOTEL主人的推荐我们来到一处西式餐厅吃晚餐。餐厅的布置完全是KIWI习俗的,男主人主管酒水,女主人主管餐点。厅内的布置也是按照家族的习惯,墙上挂着男女主人的隔年的老照片,从年轻时一直到现在的;餐厅里播放的音乐也是一些经典老歌。在等餐的时候我们到处走了走,好大的一个房子啊,看来这是由自住的房子改成的餐厅,后院还有一个BBQ的炉子。整个餐厅只有我们一桌客人。我们等了很久晚餐才端上桌来。也不知道我们对KIWI餐的不了解,还是我们口味太高,反正这里餐点的份量倒是很足,可是口味却不敢恭维。但是我们草草的吃过后还是很客气的道谢后才走到了门外。
马路对面有一座塑像吸引了我们的目光。走近一看,是一座牧羊人和一只雄性的牧羊犬。青铜的雕塑,石头的底座,一共2米多高,在小镇中心的街道边很是醒目。读了这座塑像后面刻字的故事我们都不禁哑然失笑。原来这个牧羊人是100多年前从爱尔兰讨荒来的牧羊人,他除了牧羊不会别的。来到新西兰后从基督城偷了1000多只羊赶到这个没有人烟的荒凉地方停了下来,用心的经营着他的牧场,照顾着那1000多只羊,就这样渐渐的这里形成了一个小镇子。后面人们终于知道了他是一个偷羊人,于是他被法官判罚了几年的监禁。再后来小镇上的人们想起了他的好处,记起了他在这里创办了第一个牧场的“丰功伟绩”于是人们呼吁官府把他释放了,而且还为他修建了这座铜雕像。看过这段故事我们都觉得很奇怪,新西兰人的习俗和对法律的想法真的和中国人差得太多了,如果这事在中国,结果会是这样吗?其实没有什么对与错,只有人和人对一件事物的看法不同而已。
第二天才是我们在LAKE TEKAPO的真正的湖边观光之旅。
LAKE TEKAPO最著名的“好牧羊人”教堂就在湖边最高处,远远望去是那样的庄严和秀丽。教堂里面只有很小一空间,大约二三十人的座位。我们到达的时候正有一对新人在里面举行婚礼,所有的游人都在门外止步等待着婚礼结束的时候大家好目睹新人的风貌。大约半小时后,只听教堂顶部的名声响起,惊起了几只落在钟楼上的几只鸟。一对新人出现在教堂的门口,新郎西装革履,新娘身着白色的婚纱长长的尾纱拖在草地上,在阳光的照耀下一对碧人站在教堂前与亲友合影留念,真像是一幅写生画一样的鲜明和生动。从教堂的角度看着湖边,一大片鲁冰花万紫千红的很是养眼,那碧玉般绿色的湖水映着蓝天和白云,远处的库克山白雪遮盖的山峰在蓝天下显得是那样的醒目。这湖,这天,这山,这美丽的景色让我都忘记了自己身在何处?我忽然感慨万端,揑了自己一把,这不梦吗?哎呀很疼,不是梦,生活如此休闲和惬意,难道不是老天对我的厚爱吗?人生苦短,能有人与我携手同行,我心足矣!